Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Документы из архива Горбачева

...эти документы раскрывают не менее важные принципиальные установки М.Горбачева, что он никоим образом не был склонен предоставлять Литве и другим Прибалтийским республикам, а также Грузии и Азербайджану полной независимости. И то, что он был убежден в том, что если для поддержания целостности СССР потребуется применить силу против гражданских лиц, такое применение метода принуждения оружием он полностью оправдывал. Кстати, такую установку М.Горбачев озвучил еще в 1989 году. В частности, в одном из заседаний в октябре того же года член Политбюро ЦК КПСС Анатолий Лукьянов доложил М.Горбачеву, что в Пекине на площади Тяньаньмэнь по приказу руководства Китая были убиты не несколько сотен, и три тысячи человек. 
- Какой же была реакция «демократа» М.Горбачева? 
- Совсем не соответствующей его нынешнему образу. Тогда он сказал: «Мы должны быть реалистами. Китайцы, как и мы, должны защищать себя. 3000 – ну и что?». Еще раньше – в начале апреля 1989 года – М.Горбачев благословил жестокую расправу советских военных с мирными манифестантами в Тбилиси. 20 человек были убиты, большинство – женщины. 
- И что же М.Горбачев сказал буквально через несколько дней после этой трагедии? 
- Вот точная цитата из сказанного М.Горбачевым немецким социал-демократам: «Имеются деструктивные элементы, экстремисты, и даже антисоветские группы, которые пытаются использовать в своих антисоциалистических целях гласность и демократизацию. Но мы будем бороться за свои интересы, за интересы народа и социализма. Мы будем защищаться. 
Вы слышали о событиях в Грузии. Там была организована пресловутая встреча известных антисоветчиков под руководством Звиада Гамсахурдиа. Они в корыстных целях используют демократический процесс, нагнетают напряженность, вывешивают провокационные плакаты, даже требуют, чтобы в республику были направлены силы НАТО. Поэтому мы должны были показать им их настоящее место и решительно повели себя с этими политическими авантюристами. Мы защищали «перестройку» – нашу революцию.

Весь текст:

http://inosmi.ru/history/20111124/178274994.html

Tags: Горбачев, СССР, империя, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →