?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
«Крупнейшая профессорская катастрофа в мирное время» (с) - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
«Крупнейшая профессорская катастрофа в мирное время» (с)
41 comments or Leave a comment
Comments
From: tuserus Date: November 30th, 2011 09:11 am (UTC) (Link)
Я понимаю, что мне следует учить матчасть, но все же. Уровень ВВП так или иначе зависит от цен на товары. Цены на товары в рыночной экономике определяются так или иначе рыночными механизмами, за редкими исключениями. Цены в социалистической экономике определяются решениями ГосПлана, почти все. Насколько сравнимы между собой данные по падению ВВП в СССР и США?

В действительности, это более общий вопрос, он касается не только реформ. У нас любят, например, вычислить, что поставки по ленд-лизу составляли 4% от затрат на ВОВ, хотя в основе лежат те же цены, определяемые по-разному (хотя и в США рыночный механизм был сильно сокращен во время войны). Тоже самое относится и к сравнениям СССР и западных стран по уровню ВВП и другим макроэкономическим показателям в мирное и благополучное время, например, в 70е годы.

Процесс, который при капитализме выглядит как инфляция, при социализме (точнее - при любом режиме с регулируемыми ценами) выглядит как дефицит. Он отражается в частности в увеличении вкладов населения. Вклады растут не потому что люди богатеют, а наоборот, - на свои деньги ничего нельзя купить.
From: eugen1962 Date: November 30th, 2011 11:50 am (UTC) (Link)

Вы усомнились в словах Константина Исааковича?

vvagr (Виктор Владимирович Агроскин) изумленно переспросил: ............???
На что получил строгий «научный» ответ:
«Во-первых, да. Во-вторых, а какая была крупнее? Спад производства был намного сильнее, а в 1990-м году и быстрее, чем во время Великой депрессии в Америке».

P.S. Насчет "любой режим с регулируемыми ценами", то в конце же поста АН пишет: "...Составление полного списка стран-лет, в каждом из которых ВВП снижался на 5% и более, оказалось делом непростым. Оказалось, что число таких случаев получается впечатляющим – не менее 878 (рассчитано по данным А.Мэддисона)...".
Так что, по части самой возможности сравнения, у Константина Иссааковича и Андрея Николаевича, вроде, никакой коллизии не наблюдается.

Но сам пост же совершенно про иное...
41 comments or Leave a comment