?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
«Крупнейшая профессорская катастрофа в мирное время» (с) - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
«Крупнейшая профессорская катастрофа в мирное время» (с)
41 comments or Leave a comment
Comments
alexandre_putt From: alexandre_putt Date: December 1st, 2011 03:28 pm (UTC) (Link)
1. Считать изменение реальной величины сбережений населения на основе покупательной способности, высчитанной по динамике вкладов, неправильно (если уж на то пошло, то следует рассматривать динамику номинальных зарплат). Во-первых, я не совсем уверен, что эта динамика достаточно жёстко связана с динамикой доходов населения. Во-вторых, что важнее, реальная величина сбережений зависит от времени, когда они были сделаны, и от изменения индекса цен с этого времени. Советские сбережения, очевидно, были сделаны задолго до 1991 г. и соответственно в оценке их реальной величины должен фигурировать только индекс цен.

Те же сбережения, о которых говорите Вы, по всей видимости сделаны уже после и в процессе раскрутки инфляционной спирали. Насколько я в курсе, индексации сбережений в 1990-ые не проводилось. А вот номинальные зарплаты росли. Часть этих распределённых во времени доходов совершенно независимо попадала на банковские вклады и определяла их динамику.

С моей точки зрения утрата сбережений является слишком частным моментом кризиса и для его оценки рассматривать следует динамику ВВП на душу.

2. Что касается жёстких оценок, то какие ещё оценки могут быть для людей, которые запустили гиперинфляцию? В отличие от природных катаклизмов гиперинфляция - результат сознательных действий совершенно конкретных государственных институтов и лиц. Очевидно, что в 90-ые гг. можно было обойтись без роста цен в тысячи и более раз. Будем надеяться, что их деятельности когда-нибудь дадут правовую и моральную оценку.

3. Что касается крупнейшей экономической катастрофы, то в данном случае К. Сонин совершенно прав. Речь шла об оценке суммарных последствий (в виде падения уровня жизни) экономического кризиса к моменту его окончания. Считая началом кризиса 1991 г., а окончанием - 1996 г., получаем падение в уровне жизни на примерно 40%. Для сравнения за годы Великой Депрессии (1929-1933) уровень жизни в США упал на примерно 30% (все цифры - по Мэддисону). Отдельные годовые отклонения, которые могут быть характерны для самых разных стран по всевозможным причинам, при таких оценках не играют роли, здесь важны долговременные изменения, влияние которых остаётся заметным длительное время.

Конечно, это всё достаточно примитивно, и я не сомневаюсь, что при должном анализе можно найти исторические примеры ещё небольшого числа стран, которые испытывали похожие экономические катастрофы. Но по крайней мере в XX в. таких аналогов будет совсем немного (может быть Берег Слоновой Кости, Аргентина или Япония; последние две страны скорее слишком медленно развивались, т.е. депрессия в них была относительная, а масштаб первой слишком мал), тем более учитывая абсолютный масштаб изменений. Всё-таки одна из крупнейших экономик мира потеряла половину выпуска (грубо).

Если же учесть абсолютные масштабы, а также сравнить с масштабами других российских бедствий в новой и новейшей истории, то кризис 1990-ых гг. без сомнения исключительный.

4. При оценке доли ответственности за инфляцию и падение ВВП следует учитывать лаги в политике. В частности, по крайней мере за несколько месяцев 1992 г. затруднительно переложить всю ответственность на Гайдара. Думаю, решить этот вопрос могли бы симуляции результатов различных вариантов экономической политики для этого периода. Конечно, сделать это непросто из-за специфичности и неповторимости ситуации.
aillarionov From: aillarionov Date: December 5th, 2011 06:10 am (UTC) (Link)
1. В этом коротком постинге не было попытки решить все задачи по измерению реальной величины сбережений, реального уровня дохода, реального уровня жизни. В нем лишь обращалось внимание на некорректность использования некоторых приемов и отдельных цифр в процитированном тексте.

2. С этим спорить невозможно. Абсолютно точно можно было бы обойтись без гиперинфляции. Относительно правовой оценки - не уверен. Что касается моральной оценки, то она осуществляется на наших глазах и с нашим участием.

3. Что касается крупнейшей экономической катастрофы, то в данном случае К.Сонин совершенно НЕправ. И Вы - тоже.

3.1. Сонин говорит об одном годе:
<Они стали министрами осенью 1991 года, когда спад производства (совершенно катастрофический) уже шёл год>
Вы - о периоде длительностью в несколько лет (1991-96).
Мой комментарий строго следовал условиям, сформулированным Сониным, - один год.

3.2. Если говорить о периоде рецессии, то он у вас определен неверно. Российская рецессия длилась не с 1991 по 1996 г., а с 1990 по 1998 г. (краткий период незначительного оживления в 1997 г. - не в счет, поскольку последовавший затем кризис 1998 г. был вызван политикой, проводившейся в 1995-98 гг.).

3.3. <Для сравнения за годы Великой Депрессии (1929-1933) уровень жизни в США упал на примерно 30% (все цифры - по Мэддисону).>
Мэддисон никогда не давал цифр по уровню жизни. Его таблицы содержат данные по ВВП на душу населения. Хотя в некоторых ситуациях показатель ВВП на душу населения используют в качестве грубой оценки уровня жизни, но, строго говоря, это неверно. Тем более тогда, когда доступны значения показателей, более точно отражающие уровень жизни.

3.4. Даже если воспользоваться показателем ВВП на душу населения, то в США в 1929-33 г. он упал на 30,6%, а в России в 1989-98 гг. (весь Долгий Кризис) - на 45,1% и в 1991-98 гг. (Катастрофа Сислибов) - на 38,8%. В любом случае российская рецессия, созданная сислибами, которых воспевает Сонин, по масштабам превосходит американскую катастрофу. Об исключительном кризисе 1990-х, собственно, и Вы говорите.

4. В целом согласен. См. коммент по п.1.
41 comments or Leave a comment