?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
«Крупнейшая профессорская катастрофа в мирное время» (с) - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
«Крупнейшая профессорская катастрофа в мирное время» (с)
41 comments or Leave a comment
Comments
From: gorvic Date: December 2nd, 2011 09:06 pm (UTC) (Link)



Уточним понятия. Во всем мире интеллигенцией называют сословие (воспользуемся этим устаревшим,
но, на мой взгляд, весьма подходящим словом) людей образованных и занятых интеллектуальным трудом. В это сословие не принято включать служащих гос. аппарата и всевозможных силовых структур. Априорно предполагается, что интеллектуальная деятельность не может осуществляться глупцами. Т.е., люди, принадлежащие к интеллигенции в необходимой степени умны. Принадлежность к русской интеллигенции дополнительно предполагала воспитанность, мягкое поведение, доброе отношение к окружающим и, главное, приверженность к высоким нормам морали и, разумеется, соблюдение этих норм. Конечно, все перечисленные качества были чертами некоего идеала, которому в реальной жизни, может быть, и немногие из интеллигентов соответствовали. Однако, требования интеллигентской среды серьезно влияли на всякого, желавшего к ней принадлежать, и способствовали формированию определенного (интеллигентного) типа поведения. И, разумеется, поскольку феномен русской интеллигенции был зафиксирован в России и в мире, то невозможно отрицать, что сословие людей именно такого типа в России существовало.
В советское время, в плоть до смерти Сталина, интеллигентский тип поведения оказался просто самоубийственным. И большая часть русской интеллигенции была истреблена. Из оставшихся, большая часть «оподлела». Точнее, вынуждена была оподлет, чтобы выжить. А также, в превосходящей степени сословие интеллигентов было разбавлено выходцами из тех слоев общества, нормы поведения и морали в которых значительно отличались от интеллигентских. Во второй половине советского периода русская интеллигенция могла бы начать возрождаться. Но, как сегодня принято выражаться, точка невозврата была уже пройдена. И, хотя влияние старой интеллигенции еще ощущалось, хотя еще вполне активны были интеллигенты, усвоившие те прежние благородные принципы, но уже крайне широко распространилось убеждение, что интеллигентский тип поведения несовместим с жизненным успехом. Нынешнее постсоветское время это убеждение многократно усилило и утвердило.
И тем не менее, умерла ли русская интеллигенция? Как некое сословие, поддерживающее внутри себя определенные моральные нормы и принципы, увы, видимо, умерла. Однако, в России остается вовсе не так уж мало образованных людей, стремящихся оставаться порядочными, в том самом интеллигентском смысле слова, вести себя самым достойным образом. Нам с Вами и не нужно далеко ходить за примерами. По моему убеждению, один из таких людей – ведущий данного блога, где мы имеем честь участвовать в обсуждениях.
Что же до интеллигенции в общепринятом понимании, то ее в России - хоть пруд пруди. И, конечно же, именно она (журналисты. Писатели, создатели кинофильмов и спектаклей, политические деятели, ученые, адвокаты и т.д. и т.п.) формирует общественное мнение. Ну, пусть не только она, но и она в значительной степени. Ведь не вся же нынешняя интеллигенция поголовно продалась правящему режиму и занята оболваниванием народа в пользу этого режима. А ведь, в конечном счете, сформированное мнение народонаселения явится определяющим фактором ситуации в стране. (В предположении, что режим, подобный сталинскому, больше не реализуется.) Так что, состояние умов существующее в среде интеллигенции было бы весьма небезинтересно представлять. Ну, а о характерных определяющих параметрах интеллигенции сказано в самом начале.
esli_mysli From: esli_mysli Date: December 2nd, 2011 09:25 pm (UTC) (Link)
Могу лишь сказать, что среди опрошенных присутствуют категории инженерно-техническая
интеллигенция и гуманитарная интеллигенция (учёные, преподаватели вузов,
учителя школ, училищ), но результатов по такой градации не предложено. И, согласитесь, Ваша формулировка - журналисты, писатели, создатели кинофильмов и спектаклей, политические деятели, ученые, адвокаты - существенно отличается от характеристики гуманитарной интеллигенции, использованной в исследовании.
From: gorvic Date: December 2nd, 2011 09:44 pm (UTC) (Link)
Вовсе нет. Гуманитарная интеллигенция, в Вашем понимании, мною вовсе не исключалась. Как, впрочем, и всякая другая - мной явно не упомянутая. Все они покрываются в моей фразе словами - "и т.д., и т.п.".
esli_mysli From: esli_mysli Date: December 2nd, 2011 09:55 pm (UTC) (Link)
Да это не мое понимание - это характеристика из обзора. Мне-то как раз кажется, что понятие русская интеллигенция (хорошо, пусть российская) содержит в себе нечто иррациональное, неуловимое, вот, то самое -"дополнительно предполагала воспитанность, мягкое поведение, доброе отношение к окружающим и, главное, приверженность к высоким нормам морали и, разумеется, соблюдение этих норм". В общем, интеллигент - это человек, который, споткнувшись о кошку, извинится.
В соцопрос такое плохо вписывается.
41 comments or Leave a comment