Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Зачем режим увековечивает память Черномырдина?

«Учитывая вклад В.С.Черномырдина в становление российской государственности и проведение экономических реформ...»
Указ об увековечении памяти Виктора Черномырдина от 22 ноября 2011 г. 

О вкладе Черномырдина в «становление российской государственности» в виде мафиозно-чекистского режима – разговор долгий. А вот заслуги в деле «экономических реформ» можно изложить относительно кратко.
 
Кумулятивные показатели в 1993-98 гг.:
Произведенный ВВП – сокращение на 29,3%.
Использованный ВВП на душу населения – сокращение на 21,6%.
Промышленное производство – сокращение на 39,3%.
Инвестиции – сокращение на 58,7%.
Денежная масса (декабрь 1992 г. – март 1998 г.) – рост в 50,5 раза.
Индекс потребительских цен (декабрь 1992 г. – март 1998 г.) – рост в 95,9 раза.
Курс рубля к доллару США (декабрь 1992 г. – март 1998 г.) – падение в 13,2 раза (к декабрю 1998 г. – падение в 43,3 раза).
Государственный долг перед МВФ – рост с 1,0 до 19,3 млрд дол.
Государственный внешний долг – рост с 78,7 до 155,5 млрд.дол.
Государственный внутренний долг – рост с 17,4 до 750,6 млрд.руб.
Изменение удельного веса нерыночного сектора («естественных монополий») – рост с 5,8 до 10,0% ВВП.
Численность безработных (по методологии МОТ) – рост с 3,9 до 8,1 млн.чел.
Располагаемые денежные доходы населения в постоянных ценах – стагнация в течение 6 лет.
Средняя пенсия в постоянных ценах – рост за 6 лет на 0,9%.
Средняя зарплата в постоянных ценах – падение на 36,1%.
Частное потребление на душу населения в постоянных ценах – падение на 7,1%.
Средняя продолжительность жизни – сокращение на 0,7 года.
Личное состояние В.С.Черномырдина – многократный рост.
 
П.С.
К краткому статистическому отчету добавлю еще несколько слов от себя.
Стремление владетеля таинственными «методами исторического анализа» попытаться противопоставить «либеральную общественность» «медведевым» («очередное доказательство того очевидного факта, что Илларионов борется с либеральной общественностью, а не с медведевыми») понятно, но безосновательно. Стремление это ничем ничем не подтверждается и опровергается многочисленными историческими фактами.
 
Именно при Черномырдине развернулась масштабная деятельность многих из тех, кто находился тогда на ключевых постах во власти и рядом с ней, и кого годы спустя назовут «системными либералами» – А.Чубайса, Е.Гайдара, Е.Ясина, С.Дубинина, С.Алексашенко, И.Ясиной. Экономическая политика Черномырдина, статотчет об основных результатах которой представлен выше, – это политика «системных либералов». И наоборот, политика сислибов – это политика Черномырдина. Именно благодаря Черномырдину и сислибам были проведены залоговые аукционы, появились олигархи, фигуранты «дела писателей», разносчики «коробок из-под ксерокса», создана значительная часть состояния тех, кто сегодня популяризирует свои отношения в Лондонском суде.

Один элемент этого тандема невозможно отделить от другого. Неразрывность этого «черномырдинско-сислибного» симбиоза подчеркивалась его участниками не раз, а известный летописец организованных с его участием девальвации и дефолта, автор моратория на выплату коммерческих долгов в столь естественном для него невинно-сицилианском стиле так описал механизм работы мафиозной группы по использованию средств Центробанка до того, как В.Черномырдин был снят с поста премьера:
 
«Нельзя обойти вниманием и те проблемы, которые создала отставка Черномырдина для Банка России. Хорошие личные отношения С. Дубинина и В. Черномырдина ни для кого не были секретом. Премьер видел в Председателе Банка России квалифицированного специалиста, к советам и рекомендациям которого он часто прислушивался. В свою очередь он обеспечивал своеобразное политическое прикрытие для Банка России в его непростых взаимоотношениях с палатами Федерального Собрания, с Администрацией Президента. Безусловно, «платой» за это было согласие Центрального банка время от времени помогать Правительству решать его бюджетные проблемы».
 
Когда год тому назад Черномырдин умер, то сислибы устроили вселенский плач, стилистически неотличимый от плача членов других подобных групп по какому-нибудь «Япончику» или «Деду Хасану» – и по поводу его «душевности», и по поводу афоризмов, и по поводу «ошибки Бориса Николаевича, не назначившего ЧВС своим преемником».
 
Поэтому медведевский указ – это вовсе не свидетельство того, что Медведев, мол, озаботился увековечиванием памяти бывшего премьера в расчете на аналогичные почести ему самому после завершения его работы на будущем премьерском посту, как это пытались представить записные аналитики. Во-первых, у местоблюстителя такая долгосрочность в мыслях и действиях отродясь не водилась. Во-вторых, удастся ли ему стать премьером – это одному Путину известно. В-третьих, Медведева гораздо больше интересуют не загробные почести, а сегодняшние цацки. Наконец, пост, занимаемый им в государственной иерархии сегодня, дает побольше шансов на «увековечивание памяти», чем любая его возможная должность завтра.
 
Дело в другом. Медведевский указ – это важный совместный проект тандема со сислибами накануне сезона спецопераций под названием «выборы»: и для тех и для других Черномырдин является «своим», «нашим»; и те, и другие, и он – одной крови; нынешний режим продолжает поддерживать знаковые сислибовские фигуры и расчитывает на поддержку с их стороны.
 
Следует заметить, что тандем увековечил память видных создателей и членов нынешней модели «российской государственности» – Е.Гайдара и В.Черномырдина. Но он не сделал ничего подобного по отношению к Б.Ельцину, который при всех своих ошибках в эту банду не входил, «своим» для нее не был, и потому увековечивания памяти от нее не заслужил. В отличие от.
 
Что же касается «методов исторического анализа», то они в очередной раз проявились во всей красе. Стремление во что бы то ни стало доказать недоказуемое неизбежно ведет к передергиваниям и фальсификациям – к обнаружению то «глазьевской комиссии Совфеда», то «торговли ГКО на Чикагской бирже».
Tags: режим, сислибы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →