Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Вики утверждает, что это древнейший христианский памятник на территории нынешней России



Тхаба-Ерды («две тысячи святых») — древний христианский храм в Джейрахском районе Ингушетии, между аулами Хайрах и Пуй Ассинского ущелья, неподалёку от границы с Грузией. Входит в состав Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Длина 17 метров, ширина 7,5 метров. Считается самым ранним христианским памятником на территории России.
Архитектура храма представляет собой синтез черт грузинского и ингушского зодчества. Древнейший строительный период, как предполагают, относится к VIII веку. На фундаменте этой постройки в XII веке была возведена христианская церковь. Не исключено, что строительство инициировали миссионеры грузинской царицы Тамары. Во всяком случае, в храме сохранился фрагмент надписи на раннегрузинском асомтаврули. Современный вид церковь Тхаба-Ерды приобрела в XIV—XVI веках и с тех пор использовалась для отправления традиционных вайнахских культов.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%85%D0%B0%D0%B1%D0%B0-%D0%95%D1%80%D0%B4%D1%8B
 
Первое описание храма составил в 1787 году военный квартирмейстер Штедер. В 1811 году геолог М. Энгельгардт снял план храма и выполнил его зарисовки. В 1969—71 годах храм как памятник всесоюзного значения был отреставрирован. Точно неизвестно, когда произошла постройка этого культового памятника. Одни исследователи утверждают, что это произошло в VIII веке, другие – в XIV. Например, В.Ф. Миллер утверждает, что церковь Тхаба-Ерды была построена в 830 году. Он сделал этот вывод, опираясь на слова Бакарадзе, который будто бы видел на стене храма надпись на грузинском языке, датированную этим годом. Но проблема заключается в том, что больше нет свидетелей, видевших это писание. Исследователь Е.И.Крупнов, занимавшийся проблемой возникновения храма в 1939 году, не смог назвать точную дату, поэтому выделил сразу два периода – не ранее IX века и не позднее XIII. Помимо этих ученых исследованиями занимались М.Антадзе, Г.Н.Чубинашвили, Г.Гамбашидзе и т.д. Но они так и не смогли прийти к единому мнению, поэтому дата строительства храма до сих пор остается неизвестной. Можно только выделить примерные века, когда это могло быть.
http://russights.ru/post_1261942694.html
 
Во время Второй чеченской войны оказался в центре военных манёвров. По словам президента Ингушетии, военные 58-й армии устроили в древнейшей церкви РФ отхожее место.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%85%D0%B0%D0%B1%D0%B0-%D0%95%D1%80%D0%B4%D1%8B
 
The president of Ingushetia said the Russian Army had profaned monuments of medieval history and architecture in the Dzheirakh region. The president, Ruslan Aushev, said a military helicopter had destroyed a burial site and troops of the 58th Army had ''set up a latrine'' in the 12th-century Tkhaba-Yerdy Church.
Russia: Army Accused Of Desecrations
http://www.nytimes.com/2001/07/14/world/world-briefing-europe-russia-army-accused-of-desecrations.html
Tags: история, шпана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments