А.Кох:
«Итак, с этого момента уже пора понять: мы имеем дело не с «мягким авторитаризмом»»
«Однако, они вполне здраво полагают, что если военным и полиции повысить зарплату в 2,5 раза, то насчет того, что в митингующих будут (если нужно) стрелять из пулеметов, сомневаться не стоит».
«Не нужно под пулеметы. Не нужно бросать в них бомбы. Они сами захлебнуться в собственной блевотине. Вот увидите. Просто отойдите и не мешайте им. Не спасайте их. Не помогайте им. Вот и все, что от вас требуется».
http://echo.msk.ru/blog/kokh/836761-echo/
Е.Гайдар:
Режим, существо которого Егор Гайдар определял как «мягкий авторитаризм»
http://gaidarfund.ru/projects.php?chapter=project_club_discuss&id=111
С. 15: В ХХ веке Россия совершила немало ошибок. Две из них были связаны с радикальной деинституциализацией в 1917—1921 годах и на рубеже конца 1980-х — начала 1990-х годов. Цена их была очень высокой. Не повторить их — наша задача.
С. 31: Предпосылка устойчивости государства — монополия на применение насилия, способность подавить беспорядки. Она зависит от того, что происходит на улице, готовы ли солдаты выполнить приказы, отдаваемые властями.
С. 39-40: Ключевой институт — монополия органов государства на применение насилия. До тех пор, пока она сохраняется, пока армия готова выполнять приказы, режим остается стабильным, крушение ему не грозит.
С. 41: Эффективно функционирующая система правоохранительных органов — сложная структура, опирающаяся на развитую систему связей, накопленную информацию, агентурную сеть.
С. 50: ...если власть готова применить силу, антиправительственные выступления можно потопить в крови.
С. 51: При крахе военной организации решающее значение имеет то, остались ли в распоряжении властей пусть небольшие, но надежные части.
С. 52: Ключевой вопрос — есть ли боеспособные части и чьим приказам они подчиняются.
С. 57: История... показывает, какую роль в периоды хаоса и анархии играют пусть немногочисленные, но боеспособные, готовые исполнять приказы части
С.76-77: Аппарат, готовый применить силу к тем, кто задания не выполняет. Это возможно, если у власти есть вооруженные силы, готовые выполнить её распоряжения.
С. 124: ...если нет боеспособной армии, действующих правоохранительных служб,... центр перестает контролировать ситуацию на местах.
С. 180-181: На протяжении последних лет мы много раз повторяли, что армия вне политики, её нельзя привлекать для решения внутриполитических конфликтов... Необходимость срочно поднять армейские части стала очевидной.
С. 179: Вступив на путь прямой, открытой конфронтации, надо быть готовым применить силу.
http://www.iet.ru/files/publications/gaidar-2009.pdf
«Понимаю, что у А
Мне довелось работать в российском правительстве после того, как власти СССР совершили почти все возможные экономические ошибки. Писал об этом в своей книге «Гибель Империи. Уроки для современной России». И теперь вне зависимости от моих симпатий или антипатий к тем, кто стоит у власти в моей стране, я всегда буду пытаться сделать все возможное, чтобы подобная ситуация не повторилась. Именно в этом состоит суть наших разногласий.
Автор — директор Института экономики переходного периода»
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/03/21/144035