?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Поправка - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Поправка
В недавней дискуссии несколько раз было упомянуто – со ссылкой на меня, что отец Е.Т.Гайдара Т.А.Гайдар был сотрудником ГРУ.

Действительно, в своем интервью «Континенту» «Трудный путь к свободе» (Гл. 20 «Наш человек в Гаване») у меня есть такие фразы:
«Единственная должность, которая позволяла бы человеку, занимавшему формальный пост военного корреспондента, общаться на равных с братьями Кастро, генералом Стаценко, контр­адмиралом Тихоновым, тем более в своей приемной, называлась резидент советской военной разведки ГРУ на Кубе».
«Тот факт, что Тимур Аркадьевич был высокопоставленным военным разведчиком, руководителем и участником операций ГРУ на Кубе, в Югославии, Афганистане...»

После публикации этого интервью на проблему с индентификацией организации, в которой служил Т.А.Гайдар, обратил внимание kurdakov:
«По поводу резидента ГРУ на Кубе в начале 60х есть такая информация: Мещеряков Валентин Иванович (поиск по полному имени в сети информацию подтверждает). Понятно, что информация не полная и взята из некролога, в котором не все пишут. Тем не менее, вероятность того, что отец Гайдара был резидентом ГРУ на Кубе уменьшается».

Чуть позже, в мае этого года, комментируя размещенную Фондом Гайдара фотографию юного Егора Гайдара рядом с высокопоставленным сотрудником КГБ, начальником контрразведки ГСВК, личным другом Т.А.Гайдара, контр-адмиралом А.М.Тихоновым, вызвавшую, как выяснилось, повышенный интерес у ряда граждан, я не исключил того, что Т.А.Гайдар мог быть или сотрудником ГРУ или сотрудником КГБ:
«Тимур Аркадьевич Гайдар – контр-адмирал, в 1962 г. – высокопоставленный сотрудник (вероятно, резидент) или ГРУ или ПГУ КГБ на Кубе».

Проведенные за последние месяцы изыскания позволяют с большой вероятносью утверждать, что Тимур Аркадьевич Гайдар не был резидентом ГРУ на Кубе. Более того, он скорее всего вообще не был сотрудником ГРУ. Похоже, что Тимур Аркадьевич был сотрудником Первого главного управления (ПГУ) КГБ, резидентом КГБ на Кубе и в Югославии.

Окончательную точку в этих изысканиях поставили мои беседы (независимо друг от друга) с двумя сотрудниками ГРУ в отставке, один из которых служил по латиноамериканскому направлению. Оба они решительно отвергли версию о принадлежности Т.А.Гайдара к ГРУ. Каждый из них, базируясь на общеизвестной, а также доступной им информации, используя свои критерии оценки, уверенно заявили мне, что по имеющимся признакам Т.А.Гайдар был сотрудником именно ПГУ КГБ, резидентом КГБ на Кубе.

В частности, в качестве невозможности принадлежности Т.А.Гайдара к ГРУ и в качестве признаков его принадлежности к КГБ были названы: его совместный полет на одном самолете на Кубу с А.Микояном, очень близкое личное знакомство с братьями Кастро, наличие «журналистской» приемной в Гаване, пребывание в ней высокопоставленных кубинских и советских должностных лиц, дружеские отношения с другими известными сотрудниками КГБ. По их мнению, статус резидента ГРУ был несовместим с такого рода признаками. Кроме того, и некоторые другие признаки, по их мнению, указывали на принадлежность Т.А.Гайдара к «соседям».

В дополнение к этому также выяснилось, что, по информации руководства экономического факультета МГУ, при поступлении уже самого Е.Т.Гайдара на факультет его постигла неудача, тогда руководству факультета позвонили, и Егор Тимурович был принят в студенты.

По завершении аспирантуры университета Е.Гайдар оказался во Всесоюзном научно-исследовательском институте системных исследований (ВНИИСИ), который тогда возглавлял зять А.Н.Косыгина, генерал КГБ Джермен (оригинальное имя – Дзермен, образованное от фамилий Дзержинский и Менжинский) Михайлович Гвишиани, под началом которого в бытность работы последнего заместителем председателя ГКНТ (научно-техническая разведка) служил полковник ГРУ О.В.Пеньковский. Сам Д.М.Гвишиани был сыном Михаила Максимовича Гвишиани, генерала НКВД, близкого сотрудника Л.П.Берия, руководившего 23 февраля – 9 марта 1944 г. операцией по выселению чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР (операция «Чечевица»).

С конца 1984 г. в возрасте 28 лет Е.Т.Гайдар был подключен к работе Комиссии Политбюро ЦК КПСС по совершенствованию системы управления, возглавлявшейся Председателем Совета Министров СССР Н.А.Тихоновым и фактически руководимой секретарем ЦК КПСС по экономике Н.И.Рыжковым.
С 1985 г. Е.Т.Гайдар был привлечен к написанию записок и докладов для Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева.
В 1987-89 гг. Е.Т.Гайдар работал заведующим экономическим отделом главного идеологического органа ЦК КПСС «Коммунист».
В 1990 г. он стал заведующим экономическим отделом газеты «Правда».
Осенью 1990 г. ему был предложен пост директора института, созданного Советом Министров СССР.

Tags: ,

71 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
stan50_50 From: stan50_50 Date: December 7th, 2011 07:13 pm (UTC) (Link)
С конца 1984 г. Е.Т.Гайдар был подключен к работе Комиссии Политбюро ЦК КПСС по совершенствованию системы управления, Плохишу было тогда 29 лет.
За какие заслуги и выдающий ум ?

Опять же папа-чекист и сотрудничество с КГБ помогло .
From: dimasmol Date: December 7th, 2011 08:40 pm (UTC) (Link)
ключевое чуть раньше - 1980 ВНИИСИ+КПСС
From: asymptotical Date: December 7th, 2011 07:41 pm (UTC) (Link)
Все элементы биографии Е.Т. Гайдара несут в себе отпечаток неразрывной связи его мыслей и неосознанных поступков с коммунистической идеологией, причем с самой отвратительной ее частью.
Ну и реформы его получились такие же.
henady From: henady Date: April 4th, 2013 07:17 am (UTC) (Link)
Согласен с Вами. Я уже не раз говорил и писал, что истоки всех решений и действий Е.Гайдара нужно искать не в его письменных работах, а в реальной среде, в том числе и научной. Если он с юных лет впитал в себя примеры лицемерия и двойных стандартов мышления, царивших в кругах номенклатуры разведывательных служб, а потом и марксистские догмы в экономике, то разве можно было так резко совершить разворот на 180 градусов к идеям рыночной экономики и демократии. Егор Тимурович и не владел научным багажом, который бы мог использовать. Вывод о том, что Е.Гайдар был лучшим из экономистов, готовым к проведению реформ, абсолютно беспочвенный. Его "провели" на это место по рекомендации друзей его отца. Отсюда легко расшифровываются все нестыковки между его словами и делами, между текстами и публичными выступлениями и между документами, которые он подписывал вопреки декларируемым идеям рыночной экономики. Андрей Николаевич Илларионов проделал отличную работу, он отыскал социальные корни нынешних проблем экономики, как науки и как практики. Все просто. На должность реформатора был поставлен человек, не имеющий не только знаний, но и убежденный противник рыночной экономики. Вот и кувыркаемся теперь.
From: gillian_f Date: December 7th, 2011 08:32 pm (UTC) (Link)
На полит.ру в проекте "Змеинка" среди воспоминаний участников этих семинаров интервью Ирины Евсеевой, которая, как и все, очень тепло говорит о Е.Т.Гайдаре. У неё есть там такая фраза Мне кажется, ему трудно было быть премьером. Потому что он все-таки вырос на кухнях великих из того мира. И я помню, что они все ходили, чего-то просили, и ему очень трудно было им отказать, потому что это были друзья его отца, это были люди, которые его качали на коленке. А он человек очень порядочный, воспитанный, ему трудно. Вот Чубайс никому ничего не был должен. А Егору, я думаю, это очень сильно мешало.
Зная какие решения принимал Гайдар, и кто были друзья отца, можно предположить чего они просили.
http://www.polit.ru/article/2006/11/03/evseeva
kolrabobel From: kolrabobel Date: December 7th, 2011 09:22 pm (UTC) (Link)
Уважаемый автор, вам не кажется, что не время чесать старые болячки, а пора чтото делать в дне сегодняшнем?
esli_mysli From: esli_mysli Date: December 9th, 2011 05:34 pm (UTC) (Link)
Вот тут ссылка, на мой взгляд, замечательно разъясняющая актуальность темы
http://gavagay.livejournal.com/442220.html

Потому что те, кто искренне считают, что стоит голосовать за ЕР, делают это оттого, что против всякой "правой шняги", которой "не забудут, не простят" 90-е.
Именно поэтому, стоит разобраться, когда начались 90-е и когда закончились. Если закончились.
From: a_i_oksanov Date: December 7th, 2011 09:46 pm (UTC) (Link)

Мелочишка...

http://www.polit.ru/article/2006/12/12/aven1

Авен:"Я много ездил, в очень хорошие места, выбирал маршруты. Мы, например, ездили с Гайдаром по Грузии в сентябре 1985 г. - в Гагры, по берегу Черного моря, ели мандарины. В Тбилиси, когда мы читали лекции, нас внесли в вагон, потому что мы были не в состоянии идти - нас тащили, кажется, полковники."

"С конца 1984 г. Е.Т.Гайдар был подключен к работе Комиссии Политбюро ЦК КПСС по совершенствованию системы управления, возглавлявшейся Председателем Совета Министров СССР Н.А.Тихоновым и фактически руководимой секретарем ЦК КПСС по экономике Н.И.Рыжковым.
С 1985 г. Е.Т.Гайдар привлечен к написанию записок и докладов для Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева."
И это основание для того, чтобы таких великих людей полковники поили и сажали в поезд? Или полковникам сообщили о том, что к ним едут очень влиятельные люди, которых надо принять по высшему разряду?
Насколько я знаю, в то время ни Рыжков, ни Тихонов не были теми людьми, перед которыми лебезили в армии. Но если в Грузию ехали "молодые ребята" имевшие большие связи с КГБ - совсем другой коленкор.

Это говорит и о том, какими были эти "молодые ребята", и о том, что Авен до сих пор не понимает очень простое: о чём ст0ит вспоминать, что вспоминать не положено. В какой-то степени совпадает и со слухами о любви Гайдара "заложить".
Поймите меня правильно: был определённый кодекс поведения в командировках, пьянствовать до отпадения в среде "полковников", и не только полковников, было не принято. Даже для простых инженеришек, работавших в "ящиках".

Оксанов.

aillarionov From: aillarionov Date: January 14th, 2012 05:06 pm (UTC) (Link)

Не мелочишка...

<Но если в Грузию ехали "молодые ребята" имевшие большие связи с КГБ - совсем другой коленкор.>

Вам необходимо предьявить доказательства этого утверждения.
starij_abramych From: starij_abramych Date: December 7th, 2011 11:58 pm (UTC) (Link)
вполне убедительно.
и печально.
one_sergey From: one_sergey Date: December 8th, 2011 12:36 am (UTC) (Link)
<по информации руководства экономического факультета МГУ, при поступлении уже самого Е.Т.Гайдара на факультет его постигла неудача>

Интересная информация. Несколько противоречащая общепринятому мнению о гениальности нашего святого.
Прекрасно известно, что человек мобилизует все свои силы для поступления в университет. Это, наверное, для большинства людей время самых больших усилий с момента рождения.

То, что Гайдар не смог сам поступить в МГУ мне кажется довольно важным. Два моих очень близких друга поступили на экономфак МГУ в 86 и 89 году сами, без всякого блата и без всяких денег. То есть даже в конце 80-х это можно было сделать, а уж про начало 70-х и говорить не приходится.

Либо Гайдару было просто наплевать как он сдаст вступительные экзамены, потому что все равно позвонили бы откуда надо, либо его гениальность чрезмерно завышена.
From: kabud Date: December 8th, 2011 02:56 am (UTC) (Link)

С конца 1984 началась новая эпоха ифициально

С конца 1984 г. Е.Т.Гайдар был подключен к работе Комиссии Политбюро ЦК КПСС по совершенствованию системы управления, возглавлявшейся Председателем Совета Министров СССР Н.А.Тихоновым и фактически руководимой секретарем ЦК КПСС по экономике Н.И.Рыжковым.
esli_mysli From: esli_mysli Date: December 8th, 2011 05:29 am (UTC) (Link)
КОХ: И ладно Ельцин. Это не могло быть только его решение. И ты вот за Гайдара отдашь голову на отсечение? Или за Чубайса? Вот пойдешь: «Руби голову, что Гайдар не сотрудничал с комитетом?» Я б не стал. Я люблю Гайдара, я ему это прощаю, даже если это было, а скорее всего, не было, но голову на отсечение не отдам.
http://www.forbes.ru/ekonomika/vlast/62662-takaya-vot-kostolomnaya-mashina?page=0,2
From: tuserus Date: December 8th, 2011 07:29 am (UTC) (Link)
Это очень похоже на правду. КГБ не было в восторге от возможности потерять практически неограниченную власть. Операция с открытым захватом провалилась, но кто поверит, что не было агентурной работы по продвижению нужных людей в новую власть. Пример Путина весьма показателен, да и сам Собчак - юрист.
alisarin From: alisarin Date: December 8th, 2011 03:13 pm (UTC) (Link)

Быть можно умным человеком...

Сотрудником спецслужб был и один человек, поведавший и мне, в том числе, какие же вермахт имел танки на 22.06.1941 ... И из них происходил еще один человек, объяснивший интригу пушкинского Евгения Онегина.

В принципе я согласен с критикой автора журнала, из которой следует, что Е.Т. Гайдар - противоречивая фигура. Но на политической сцене он занимает место далеко не последователя Е.К. Лигачева, а занимает, возможно, позицию непоследовательного праволиберала, ну и что из этого? В любом случае Гайдар - политик не социалистического и не коммунистического толка, а что там в деталях, м.б., это и не так принципиально? Во всяком случае, если бы в 1993 году он применил такие "технологии", как сейчас, то Демвыбор бы рулил... Интересно, а тогда эти выборы еще были честными?
x741 From: x741 Date: January 17th, 2012 04:32 pm (UTC) (Link)
А в чем, собственно, интрига пушкинского Евгения Онегина? Никак вот до меня не доходит...
From: eugen1962 Date: December 8th, 2011 04:28 pm (UTC) (Link)

в копилку ИЦ

Андрей Николаевич, Ваша неосторожная ( :) ) фраза:
...В дополнение к этому также выяснилось, что, по информации руководства экономического факультета МГУ, при поступлении уже самого Е.Т.Гайдара на факультет его постигла неудача, тогда руководству факультета позвонили из организации, «с которой не спорят», и Егор Тимурович был принят в студенты...

к несчастью вызвала острейший приступ тяги к "таинственным методам" у нашего доброго (не злого же) гения:
...Даю справку. Егор Тимурович Гайдар стал студентом в 1973 году. Деканом экономического факультета МГУ тогда был Михаил Васильевич Солодков, умерший в 1991 году и при жизни с Илларионовым не общавшийся. Интересно, каким образом блоггер aillarionov общается с загробным миром: вызывает духов заклинаниями или столы вертит?...

А может, действительно, все руководство экономфака МГУ состояло из одного человека (по утверждению davnym-davno)?
Да, там еще много нового и необычного: про Кеннеди, царевича Дмитрия и Ваше общение с загробным миром... :)))
aillarionov From: aillarionov Date: December 9th, 2011 01:13 am (UTC) (Link)

Re: в копилку ИЦ

О, господи! Начинаю серьезно беспокоиться за состояние душевного здоровья нашего старого приятеля. Похоже, увлечение "методами исторического анализа" не доведет его до добра. Что это - наваждения, галлюцинации, порожденные общением с "загробным миром" - право, не знаю, не психиатр. Но признаки чего-то навязчивого явно присутствуют.

То он (поймал неуловимого Джо) объявил об обнаружении несуществовавшей "комиссии Глазьева" (все еще терпеливо ждем ее "исторических" подтверждений), то ничтоже сумняшеся заявил о каких-то западных справочниках, из которых я якобы позаимствовал данные о продажах золота, то сейчас на глазах у изумленной публики сублимировал все "руководство экономического факультета МГУ" к Михаилу Васильевичу Солодкову.

И все это - с апломбом гусара, вернувшегося с маневров и держащего спич перед 16-летними барышнями, впервые попавшими на бал губернского собрания.

Вот в совершенно смехотворной торжествующей позе ДД привел ссылку с сайта МВФ о поступлении средств первого кредита МВФ. Это какого же представления надо быть обо мне, чтобы полагать, что я ее не видел еще много лет назад, не говоря уже о том времени, когда писал про "пропавший миллиард"? Тем более, если в интервью "Континенту" специально поставил ссылку на соседнюю страничку с того же сайта?

Когда же он пишет: "Как видите, две трети транша посткпили спустя три дня после отставки Гайдара и распорядиться этой суммой он не мог физически. Так что пусть Илларионов придумает что-нибудь поумнее", то выдает себя с потрохами, потому что демонстрирует не только незнание конкретной ситуации, но и еще общее непонимание того, как принимались (и во многом принимаются) такого рода решения.

Edited at 2011-12-09 01:15 am (UTC)
shatunow From: shatunow Date: December 8th, 2011 06:08 pm (UTC) (Link)
Такое ощущение, что кроме как о Гайдаре сейчас не о чем поговорить.
From: kabud Date: December 8th, 2011 10:20 pm (UTC) (Link)

в 91 КГБ и КПСС похитили революцию

похитили буржуазную революцию которая так долго затянулась в России


Гайдар был одним из исполнителей проекта стрившегося десятилетиями

то как 'кинули' в 91 м

не должно повториться

поэтому ГАЙДАР сегодня - самая вжаная тема
Кирилл Гусев From: Кирилл Гусев Date: December 9th, 2011 09:37 pm (UTC) (Link)
Андрей, спасибо Вам за детальный анализ персонажей современной истории России. Каждый раз получаю интересные сведения, которые как мозаика складываются в доказуемые доводы, давно сделанных выводов с позиции предполагающего обывателя.
kurdakov From: kurdakov Date: December 10th, 2011 09:46 am (UTC) (Link)

как альтернативный вариант трактовки

поискал про Тимура Гайдара и наткнулся на упоминание " огорчены Юрий Карякин и Тимур Гайдар, когда не состоялось их утверждение советниками международного отдела ЦК" ( в этой статье http://dlib.eastview.com/browse/doc/2110752 ( хотя по ссылке текст скрыт, но я упоминание видел в кэше гуугла ),

далее поискав помянутого Карякина выяснил в его статьях, что зарубежные редакции многих журналов и газет были попросту офисами международного отдела ЦК ( Карякин так и говорит - сидели в представительстве журнала, который, на самом деле, был офисом отдела ЦК).

Из этого возникает еще одна альтернатива, что Тимур Гайдар был представителем международного отдела ЦК ( к слову, тоже своеобразная организация ).

Отсюда может быть понятно, почему Егор так легко в структуры ЦК попал. И звонить в МГУ, опять же, могли из ЦК.
71 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]