Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Поправка

В недавней дискуссии несколько раз было упомянуто – со ссылкой на меня, что отец Е.Т.Гайдара Т.А.Гайдар был сотрудником ГРУ.

Действительно, в своем интервью «Континенту» «Трудный путь к свободе» (Гл. 20 «Наш человек в Гаване») у меня есть такие фразы:
«Единственная должность, которая позволяла бы человеку, занимавшему формальный пост военного корреспондента, общаться на равных с братьями Кастро, генералом Стаценко, контр­адмиралом Тихоновым, тем более в своей приемной, называлась резидент советской военной разведки ГРУ на Кубе».
«Тот факт, что Тимур Аркадьевич был высокопоставленным военным разведчиком, руководителем и участником операций ГРУ на Кубе, в Югославии, Афганистане...»

После публикации этого интервью на проблему с индентификацией организации, в которой служил Т.А.Гайдар, обратил внимание kurdakov:
«По поводу резидента ГРУ на Кубе в начале 60х есть такая информация: Мещеряков Валентин Иванович (поиск по полному имени в сети информацию подтверждает). Понятно, что информация не полная и взята из некролога, в котором не все пишут. Тем не менее, вероятность того, что отец Гайдара был резидентом ГРУ на Кубе уменьшается».

Чуть позже, в мае этого года, комментируя размещенную Фондом Гайдара фотографию юного Егора Гайдара рядом с высокопоставленным сотрудником КГБ, начальником контрразведки ГСВК, личным другом Т.А.Гайдара, контр-адмиралом А.М.Тихоновым, вызвавшую, как выяснилось, повышенный интерес у ряда граждан, я не исключил того, что Т.А.Гайдар мог быть или сотрудником ГРУ или сотрудником КГБ:
«Тимур Аркадьевич Гайдар – контр-адмирал, в 1962 г. – высокопоставленный сотрудник (вероятно, резидент) или ГРУ или ПГУ КГБ на Кубе».

Проведенные за последние месяцы изыскания позволяют с большой вероятносью утверждать, что Тимур Аркадьевич Гайдар не был резидентом ГРУ на Кубе. Более того, он скорее всего вообще не был сотрудником ГРУ. Похоже, что Тимур Аркадьевич был сотрудником Первого главного управления (ПГУ) КГБ, резидентом КГБ на Кубе и в Югославии.

Окончательную точку в этих изысканиях поставили мои беседы (независимо друг от друга) с двумя сотрудниками ГРУ в отставке, один из которых служил по латиноамериканскому направлению. Оба они решительно отвергли версию о принадлежности Т.А.Гайдара к ГРУ. Каждый из них, базируясь на общеизвестной, а также доступной им информации, используя свои критерии оценки, уверенно заявили мне, что по имеющимся признакам Т.А.Гайдар был сотрудником именно ПГУ КГБ, резидентом КГБ на Кубе.

В частности, в качестве невозможности принадлежности Т.А.Гайдара к ГРУ и в качестве признаков его принадлежности к КГБ были названы: его совместный полет на одном самолете на Кубу с А.Микояном, очень близкое личное знакомство с братьями Кастро, наличие «журналистской» приемной в Гаване, пребывание в ней высокопоставленных кубинских и советских должностных лиц, дружеские отношения с другими известными сотрудниками КГБ. По их мнению, статус резидента ГРУ был несовместим с такого рода признаками. Кроме того, и некоторые другие признаки, по их мнению, указывали на принадлежность Т.А.Гайдара к «соседям».

В дополнение к этому также выяснилось, что, по информации руководства экономического факультета МГУ, при поступлении уже самого Е.Т.Гайдара на факультет его постигла неудача, тогда руководству факультета позвонили, и Егор Тимурович был принят в студенты.

По завершении аспирантуры университета Е.Гайдар оказался во Всесоюзном научно-исследовательском институте системных исследований (ВНИИСИ), который тогда возглавлял зять А.Н.Косыгина, генерал КГБ Джермен (оригинальное имя – Дзермен, образованное от фамилий Дзержинский и Менжинский) Михайлович Гвишиани, под началом которого в бытность работы последнего заместителем председателя ГКНТ (научно-техническая разведка) служил полковник ГРУ О.В.Пеньковский. Сам Д.М.Гвишиани был сыном Михаила Максимовича Гвишиани, генерала НКВД, близкого сотрудника Л.П.Берия, руководившего 23 февраля – 9 марта 1944 г. операцией по выселению чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР (операция «Чечевица»).

С конца 1984 г. в возрасте 28 лет Е.Т.Гайдар был подключен к работе Комиссии Политбюро ЦК КПСС по совершенствованию системы управления, возглавлявшейся Председателем Совета Министров СССР Н.А.Тихоновым и фактически руководимой секретарем ЦК КПСС по экономике Н.И.Рыжковым.
С 1985 г. Е.Т.Гайдар был привлечен к написанию записок и докладов для Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева.
В 1987-89 гг. Е.Т.Гайдар работал заведующим экономическим отделом главного идеологического органа ЦК КПСС «Коммунист».
В 1990 г. он стал заведующим экономическим отделом газеты «Правда».
Осенью 1990 г. ему был предложен пост директора института, созданного Советом Министров СССР.

Tags: Гайдар, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →