Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Спецслужбистская революция

Вчера на лекции С.Васильева в Политехническом музее были обнародованы результаты опроса на сайте «Эха Москвы» по вопросу:
Считаете ли вы события начала 90-х (1991 год) революцией?
Большинство ответивших считает, что "да", это была революция.

Неизвестно, революцию в какой именно сфере – в экономике, политике, идеологии – имели в виду граждане, отвечавшие на этот вопрос. Но хорошо известно то, что главный вопрос революции – это вопрос о власти. Ответ на вопрос о том, какому классу, какой группе, какой корпорации становится принадлежащей государственная власть, дает название революции.

Если к власти приходит буржуазия, революцию называют буржуазной.
Если коммунисты – коммунистической.
Если демократы – демократической.

Кто пришел к власти в России в результате революции начала 1990-х годов?

Ответ на этот вопрос дают результаты исследования персональных биографий представителей высших органов государственной власти, проведенного социологом О.Крыштановской по 5 временным когортам 1988-2008 гг.



Главной политической силой, ворвавшейся на политический небосклон страны в начале 1990-х, завершившей процесс захвата власти и своей легализации в 2000-х гг., стала корпорация силовиков, центральное положение в которой занимают представители спецслужб, прежде всего КГБ-ФСБ, а также прокуратуры, армии, МВД.

Следует особенно обратить внимание на то, что, судя по результатам исследования, максимальный по скорости и масштабам прорыв силовиков во власть произошел не в 2000-е годы, а в самом начале 1990-х, прежде всего в 1991-93 гг. В 1988-93 гг. удельный вес силовиков в высшем руководстве страны вырос почти на 29 процентных пунктов – с 4,8 до 33,3%, или на 5,7% процентного пункта в среднем в год. Если же учесть, что основной прирост числа силовиков во власти произошел в 1991-93 годы, то его скорость тогда составляла около 10 процентных пунктов ежегодно. Никогда позже, в том числе и в путинские годы, не наблюдалось такого поистине затопления органов власти силовиками. В путинские годы произошли завершение этого процесса, его легализация, занятие сотрудниками спецслужб высших позиций в государственном аппарате, законодательной власти, бизнесе, СМИ.

Сами по себе представители силовых органов – спецслужб, прокуратуры, армии, МВД – в начале 1990-х годов сильно ослабленных, во многом дискредитированных, идейно дезориентированных, вряд ли бы сами смогли захватить власть, если бы им в этом сильно не помогали.

Идейное кредо тех, кто считал силовиков ключевым элементом новой политической системы, необходимой для проведения рыночных реформ, сформулировал один из самых близких Е.Гайдару на рубеже 1980-1990-х годов людей Сергей Кугушев:

«...именно блок настоящих предпринимателей и армии, спецслужб,... способен... провести приватизацию в интересах всего народа... если оставить эмоции... то следует признать: в любом случае реформы опирались если и не на военную силу непосредственно, то на очень жесткую власть». — Кугушев С. Пока не приватизирован Кремль. — “Комсомольская правда”, 6 февраля 1991 г.

Политическая революция, в результате которой к власти в России пришли спецслужбы, – это спецслужбистская революция. Она была начата 13 января 1991 г. и в основном завершена 31 декабря 1999 г. Все произошедшее потом стало лишь эпизодами зачисток захваченной страны.

Сейчас, когда на устах у многих все чаще появляется слово «революция», и, следовательно, встает главный вопрос – вопрос о власти в стране, следует еще раз задуматься о том, кому она, власть в сегодняшней России, принадлежит.
И у кого она не должна остаться в случае успешной революции.
Tags: власть, история, революция, режим, сислибы, спецоперации, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →