В сентябре 2001 в восточной части площади установили скульптурную композицию М. М. Шемякина Дети — жертвы пороков взрослых.
В настоящее время Болотная площадь — место сбора молодёжи, членов неформальных субкультур, барабанщиков и фаерщиков — людей, чьим хобби являются огненные представления, главный элемент которых — танцы с огнём, а именно — упражнения с пои, стаффами, веерами, девилстиками и прочими.
Боло́то — местность в Москве; низменность напротив Кремля между правым берегом Москвы-реки и её старицей (ныне Водоотводным каналом). До 2-й половины XVIII века из-за низких берегов эта местность затоплялась во время дождей и весенних паводков и действительно представляла собой болото. К осушению болота привело строительство Водоотводного канала в 1783—1786.
В старину здесь устраивались кулачные бои, на которые приезжал смотреть царь, а в XVII—XVIII веках Болото было местом публичных казней. В 1775 году, 10 января (21 января по н.ст.) здесь были казнены Емельян Пугачёв и его сподвижники.
Также Болото известно в наши дни как место встреч представителей неформальных группировок, таких как панки, готы, пойстеры, ролевики.