Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Болотная площадь

В XV-XVII веках Болотная площадь была местом народных развлечений и кулачных боёв. Как и на всякой торговой площади, на ней проводилось публичное наказание преступников и даже смертные казни. Так, в 1691 году «был сожжён на Болоте Андрюшка Ильин Безобразов за умысел на Государево здоровье». Последняя публичная смертная казнь на Болотной площади состоялась 10 января 1775 года, когда был казнён Е. И. Пугачёв.
В сентябре 2001 в восточной части площади установили скульптурную композицию М. М. Шемякина Дети — жертвы пороков взрослых.
В настоящее время Болотная площадь — место сбора молодёжи, членов неформальных субкультур, барабанщиков и фаерщиков — людей, чьим хобби являются огненные представления, главный элемент которых — танцы с огнём, а именно — упражнения с пои, стаффами, веерами, девилстиками и прочими.
 
Боло́то — местность в Москве; низменность напротив Кремля между правым берегом Москвы-реки и её старицей (ныне Водоотводным каналом). До 2-й половины XVIII века из-за низких берегов эта местность затоплялась во время дождей и весенних паводков и действительно представляла собой болото. К осушению болота привело строительство Водоотводного канала в 1783—1786.
В старину здесь устраивались кулачные бои, на которые приезжал смотреть царь, а в XVII—XVIII веках Болото было местом публичных казней. В 1775 году, 10 января (21 января по н.ст.) здесь были казнены Емельян Пугачёв и его сподвижники.
Также Болото известно в наши дни как место встреч представителей неформальных группировок, таких как панки, готы, пойстеры, ролевики.
Tags: история, топонимика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Recent Posts from This Journal