?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Об отличиях либертарианцев от правых социалистов


Собеседник – сотрудник Института Гайдара Владимир Назаров.
Обмен мнениями состоялся на летней школе InLiberty в Базалети, Грузия, 1 сентября 2011 г.
От ivangoe4

Tags: , ,

47 comments or Leave a comment
Comments
verybigfish From: verybigfish Date: December 14th, 2011 04:31 am (UTC) (Link)
Тонкая нюансировка.
intensio From: intensio Date: December 14th, 2011 05:30 am (UTC) (Link)
А что такое «правые социалисты»?
Никогда не слышал это понятие. Не приведёте ли пару примеров, источников?
From: arsanaut Date: December 14th, 2011 06:41 am (UTC) (Link)
Может имеется в виду "левые либералы"...
From: dimasmol Date: December 14th, 2011 05:32 am (UTC) (Link)
Шикарный сеанс саморазоблачения )))
Владимир Черных From: Владимир Черных Date: December 14th, 2011 06:24 am (UTC) (Link)

15 шагов к правде

Изучив написанное по поводу прошедших 4 декабря 2011 года выборов, счел необходимым обобщить все эти материалы и начать сбор подписей под обращением к Президенту РФ за изменение избирательного законодательства.
Надеюсь, обращение получит достаточное количество голосов для того, чтобы обсуждение предложений получило широкую огласку и не было бы проигнорировано в очередной раз верховной властью.
Прошу ознакомиться и поддержать http://democrator.ru/problem/6092 , а также максимально распространить информацию об этом сборе подписей.
Обращение обсуждается здесь: http://zakon-i-poryadok.com/blog/43032551444/Neobhodimo-menyat-vyibornoe-zakonodatelstvo!
susel2 From: susel2 Date: December 14th, 2011 06:34 am (UTC) (Link)

железная выдержка

и ацкое терпение в ведении дискуссии. Плюс образцовые академические манеры. Это зрителям надо снимать шляпу...
alister_com From: alister_com Date: December 14th, 2011 10:29 am (UTC) (Link)
так я и не понял, что плохого в том, что научный институт не платит за аренду помещений. подозреваю, что НИИ в котором я работаю тоже не платит.
From: mkomissaruk Date: December 14th, 2011 04:36 pm (UTC) (Link)

это две большие разницы, как говорят в Одессе

Ваш НИИ, наверняка, не является инструментом решения политических задач какой-либо личности или организованой политической группы(ОПГ). В отличии от Института Гайдара. А использование общественного ресурса для частных политических целей является коррупцией, мошенничеством, злоупотреблением властью, уклонением от уплаты налогов. Нужное подчеркнуть.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From: kabud Date: December 14th, 2011 04:23 pm (UTC) (Link)

as always: socialist means pathetic

в голову пришло что 'ленинцы' конечно имели все основания презирать тех кто на самом деле уверовал в социализм))

из-за глупости последних:

ну разве не понятно что марксизм-социализм это разводка лохов которые, по дизайну, должны отдать ленинцам ВСЕ !!

а сами нехай валят стройными рядами в концлагеря

blyag From: blyag Date: December 15th, 2011 06:10 pm (UTC) (Link)

Re: as always: socialist means pathetic

О! вот я вас спрошу, вы наверняка ответите :) Вот вы как понимаете, что хотел сказать автор? :)
Почему "правые", почему "социалисты"?
leicacit From: leicacit Date: December 14th, 2011 10:26 pm (UTC) (Link)
Знатная лекция была :))) Началась как я помню она еще летом, а закончилась уже осенью :)))
zebra24 From: zebra24 Date: December 15th, 2011 05:18 am (UTC) (Link)

об отличие интернета от ЭХА Москвы

http://www.echo.msk.ru/polls/839149-echo/results.html
Как вы относитесь к звучащим в Европе призывам не допускать новых депутатов Госдумы к работе в ПАСЕ и Европарламенте?
в сети:
87.8% положительно
10.2% отрицательно
2.0% затрудняюсь ответить
по телефону:
14.0% положительно
86.0% отрицательно
0.0% затрудняюсь ответить

в сети проголосовало 8748
в эфире проголосовало 1130
From: a_i_oksanov Date: December 15th, 2011 08:01 pm (UTC) (Link)

Предельно примитивно

Экономически "-изм" определяется тем, какой ресурс получает прибыль от человеческого труда. Потому что человеческий труд всегда приносит избыток над тем, что нужно даже для расширенного воспроизводства человеческого капитала - и это прибыль. "Труд" животных таким свойством не обладает.

И тогда рабовладельческое общество - это экономическая формация "рабовладизм". Прибыль от труда рабов получал рабовладелец. Эксплуатировался труд рабов.
Феодальное общество - это экономическая формация "феодализм". Прибыль от труда крестьян получал феодал.Эксплуатировался труд крестьян
Капиталистическое общество - это экономическая формация "капитализм". Прибыль от труда свободных рабочих получал владелец средств производства - капиталист.Эксплуатировался труд работников. Прибыль образовывалась за счёт прибавочной стоимости (если такие слова пугают, то за счёт присвоения капиталистом части добавленной стоимости, произведенной рабочими).
Современное общество в развитых странах - это предпринимательская экономическая формация, условно "предпринимателизм". Предприниматель является организатором предприятия на основе своих идей, нанимает работников, покупает всё для производства, продаёт продукцию на рынке.Всё оплачивает по рыночным ценам. Его прибыль - разница между суммой продаж и суммой издержек. Эксплуатации труда нет, но есть условно "эксплуатация потребительских предпочтений покупателей".

Что дальше?
Возможно - "финансизм": финансовый капитал получает прибыль за счёт эксплуатации большей части общества,т.е. тех, кто вложил часть полученного для расширенного воспроизводства в финансовые структуры.
Скорее всего - "социализм" (общество: la société, society, public) -
его элементы есть в большинстве развитых стран. Прибыль от труда будет распределяться в обществе. Каким будет это распределение - точно не "поровну", ныне поровну распределяется необходимое: прожиточный минимум, минимум поддержания здоровья, среднее и частично высшее образование, частично и затраты на воспитание детей.
Возможно, что на смену социализму в одной стране придёт мировой социализм, "глобализм" ( в экономическом понимании). Прибыль от труда всего человечества будет распределяться по всему миру.Ныне тоже есть элементы: борьба с эпидемиями и голодом,экологическите программы...
В СССР не было социализма - самоназвание. Был государственно-монополистический капитализм - государство владело средствами производства и присваивало часть добавленной стоимости, созданной каждым работником.

В "коммунизм" я не верю: человечество - не коммунна, т.е. не узкое объединение."Коммунизм" был в первобытном обществе: общая собственность, не было разделения труда и разделения экономической деятельности, не было и прибыли, т.к. производилось меньше, чем нужно для полноценного расширенного воспроизводства.

В этой условной схеме не вижу ни "либерализма", ни "либертариализма", как систем экономики.
Свобода экономической деятельности, безусловно, необходима уже на стадиях "капитализма", "предпринимателизма", "социализма" и "глобализма". Границы свободы и ограничения экономического беспредела и анархизма общесва сумеют определить.

Что до политических систем, то пока наилучшей является демократия в тех формах, как она сущесвут в развитом мире. Но возможно как полное народовластие, при котором каждый житель страны, планеты, участвует в политической жизни, так и создание, пусть и на самых демократических основах СОВЕТА МУДРЕЙШИХ, которые будут решать хотя бы текущие проблемы страны или всего человечества.
Навряд ли фашизм или элитаризм, т.е. диктатура одного класса, группы, партии, вождя, над всем населением - человечество уже надышалось воздухом свободы.

А правый социализм, левый социализм - это уже детали того, в чьих интересах производится экономическая политика.
Если узко считать, что либертарианизм - это экономическая свобода только для успешных (т.е. экономически одарённых людей), то такое маловероятно: есть и другие одарённые люди - интеллектуально, артистически, научно, профессионально - не понять, почему такие люди должны быть ущемлены.Уж точно - они вносят громадный вклад в развитие человечества, не случайно же экономически одарённые люди не только пользуются результатами такого труда, но и способствуют его развитию.

Схема...

Оксанов.
g0tzendammerung From: g0tzendammerung Date: December 17th, 2011 10:15 am (UTC) (Link)

по ведению

Многоуважаемый Андрей Николаевич!
Надеюсь, Вы простите мне непрошенный совет, но Ваша манера поведения вызывает у меня беспокойство относительно ликвидности Ваших политических амбиций! На мой скромный взгляд, Вы явно переоцениваете интеллектуальные способности аудитории, и у меня сложилось впечатления, что интервьюировавшее Вас юное создание не осознало в достаточной степени Ваш информационный посыл. Возможно, Вам следовало бы учиться у тех профессиональных пиарщиков, которые работают с путиными, жириновскими, навальными и прочее. Учиться, учиться и учиться хамству!
From: kabud Date: December 18th, 2011 06:58 pm (UTC) (Link)

хамы и серийные убийцы правят РФ 100 лет

Вам нравиться такое? Не могу знать где Вы проживаете, но думаю что исход (выезд во внешний мир) россиян с 'территории геноцидов' в количествах порядка миллиона в год за последние 15 лет как раз доказывает что русские люди как Нация хамства не приемлют, несмотря на столетнюю диктатуру ленинцев

47 comments or Leave a comment