Top.Mail.Ru
? ?
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Декабристы 2011 года. Кто вышел на площадь? И с чем?

По заказу оргкомитета митинга на проспекте Сахарова в Москве Левада-центр провел опрос его участников. Основываясь на опубликованных результатах, Владимир Рыжков сделал вывод о том, что «70% тех, кто был на проспекте Сахарова – люди либеральных и демократических взглядов. 25% –  коммунистических и социал-демократических. И только 5-6% придерживаются националистических или консервативных взглядов».

Представляется, что такие оценки не совсем точны. Объединение в одну группу людей, придерживающихся либеральных взглядов, и людей, придерживающихся демократических взглядов, некорректно. Во-первых, потому что вопрос «НЕ МОГЛИ БЫ ВЫ СКАЗАТЬ, ЛЮДИ КАКИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ВЗГЛЯДОВ НАИБОЛЕЕ БЛИЗКИ ВАМ ПО СВОИМ ИДЕЯМ?» допускал несколько вариантов ответа, и потому сумма ответов на него превысила 100%. Во-вторых, потому что некоторые либералы не являются сторонниками демократии в ее традиционном значении. В-третьих, потому что сторонниками демократического устройства государственной жизни являются российские граждане, придерживающиеся не только либеральных, но и других политических взглядов – либертарианских, левых, правых, консервативных, националистических и т.д. Поэтому из приведенных ниже расчетов был исключен процент голосов, отданных за сторонников демократии (38%), как недостаточно четко идентифицирующий идеологическую/мировоззренческую принадлежность активных российских граждан.

Ниже представлены результаты
попытки более аккуратно оценить партийные (политические, идеологические, мировоззренческие) позиции участников митинга 24 декабря на основе данных опроса Левада-центра.

Необходимо сразу оговориться, что сделать это непросто – прежде всего из-за проблем с генеральной совокупностью опрашиваемых. На вопрос «УЧАСТВОВАЛИ ЛИ ВЫ В МИТИНГАХ ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫБОРОВ 5 ДЕКАБРЯ НА ЧИСТЫХ ПРУДАХ?» 22% участников ответили положительно; это означает, что либо участников митинга на Чистых Прудах было около 20 тысяч, что очевидно неверно, либо участников митинга на проспекте Сахарова было не более 30 тысяч, что также очевидно неверно.

Кроме того, у этого опроса есть проблемы с тем, как были сформулированы вопросы; с тем, что по некоторым вопросам было допустимо несколько вариантов ответа; с тем, что имена ряда известных политиков и общественных деятелей, претендующих на внимание активных российских граждан и государственную власть, в опросе не были упомянуты (например, Л.Ивашов, Г.Каспаров, патриарх Кирилл, К.Крылов, Э.Лимонов, Д.Рогозин, Е.Холмогоров, А.Чубайс, А.Шальнев, А.Широпаев).

Также из расчетов были исключены данные опроса, отражающие масштабы поддержки деятелей литературы и искусства Бориса Акунина, Леонида Парфенова, Юрия Шевчука, приверженность которых какой-либо конкретной идеологии/партии неизвестна.

Сторонники разных политических/идеологических взглядов были объединены в пять групп: левые всех оттенков, либералы всех оттенков, правые всех оттенков, националисты всех оттенков, группа «другие и трудно определить». Очевидно, что с проведенной классификацией некоторые читатели (а также те или иные политики, общественные деятели, экперты) могут не согласиться. Тем не менее какую-то, самую первую, оценку мировоззренческого разнообразия активной части российского гражданского и политического общества такая классификация может дать.

Полученные результаты по 6 вопросам, так или иначе свидетельствующих о партийной в широком смысле (политической/идеологической/мировоззренческой) идентификации участников митинга, приведены в следующей таблице. В тех случаях, когда сумма полученных результатов отличалась от 100 процентов, она была приведена к 100%-ной размерности.

ВОПРОСЫ/политические группы

ЛЮДИ КАКИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ВЗГЛЯДОВ НАИБОЛЕЕ БЛИЗКИ ВАМ ПО СВОИМ ИДЕЯМ?

ЗА КАКУЮ ПАРТИЮ ВЫ ГОЛОСОВАЛИ НА ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИИ 4 ДЕКАБРЯ?

ЕСЛИ БЫ ВСЕ ОППОЗИЦИОННЫЕ ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ ПОЛУЧИЛИ БЫ ВОЗМОЖНОСТЬ УЧАСТВОВАТЬ В ВЫБОРАХ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ, ЗА КАКУЮ ИЗ НИХ ВЫ БЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ?

КОМУ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ/ЛИДЕРОВ ОППОЗИЦИИ ВЫ БОЛЕЕ ВСЕГО ДОВЕРЯЕТЕ?

КОГО ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ/ЛИДЕРОВ ВЫ БЫЛИ БЫ ГОТОВЫ ПОДДЕРЖАТЬ НА ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ?

СОБИРАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ ГОЛОСОВАТЬ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ 4 МАРТА СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА, И ЕСЛИ ДА - ЗА КОГО ИЗ НЫНЕШНЕГО СПИСКА КАНДИДАТОВ ВЫ ГОТОВЫ ПРОГОЛОСОВАТЬ?

Итого (вилка значений)

Итого (среднее по 6 вопросам)

Левые всех оттенков

36

31

16

21

10

16

10-36

22

Либералы всех оттенков

37

38

34

30

24

29

24-38

32

Правые всех оттенков

3

2

12

23

23

19

2-23

14

Националисты всех оттенков

7

7

26

19

20

5

5-26

14

Другие и трудно определить

16

22

13

7

24

31

7-31

19

Всего

100

100

101

100

100

100

100

Еще раз отмечая ограниченность и условность полученных результатов, можно сформулировать несколько промежуточных выводов:

1.
Среди тех, «кто вышел на площадь», около пятой части граждан либо не определились со своей политической идентификацией, либо их политическая идентификация в рамках предложенной классификации затруднена.

2. Среди четырех групп граждан, имеющих более или менее определенную политическую идентификацию, нет ни одной группы, абсолютно господствующей среди активной части российского гражданского и политического общества. Следовательно, в демократической политической системе ни одна из указанных групп (не говоря уже об отдельных партиях) индивидуально не может получить всю государственную власть. Ни одна из указанных групп также не может при ее доступе к государственной власти индивидуально осуществлять исключительно собственную политическую программу.

3.
Для успеха в достижении своих (и общих и частных) целей в демократической политической системе группы росийских граждан различной политической и идеологической окраски нуждаются в достижении согласия друг с другом по тем или иным вопросам национальной повестки дня и заключении друг с другом межгрупповых (межпартийных) компромиссов.

4. Наибольшую поддержку у участников митинга получили с
ледующие требования (в процентах от числа опрошенных):
- отставка В.Чурова – 86,
- требование «Ни одного голоса В.Путину» – 86,
- отмена результатов голосования 4 декабря и назначение новых парламентских выборов – 81,
- наказание всех причастных к фальсификациям результатов голосования 4 декабря – 79,
- принятие нового демократического законодательства о партиях и выборах – 77,
- освобождение всех политических заключенных – 65.

5. Эти требования в большой степени совпадают с требованиями резолюции, поддержанной участниками митинга:

1) освобождение всех политических заключенных, 
2) отмена официальных результатов голосования 4 декабря,
3) отставка главы ЦИК В.Чурова,

4) расследование всех фальсификаций во время голосования, наказание виновных в их совершении,
5) принятие нового демократического избирательного законодательства не позднее февраля 2012 года,
6) регистрация всех оппозиционных партий,

7) назначение новых выборов в новый парламент
.

6. Эти 7 законных требований российских граждан, восстанавливающих основы правопорядка в избирательной системе, наряду с восьмым (не проголосованным на митинге, но поддержанным абсолютным большинством его участников во время опроса и скандирования на площади) "Ни одного голоса В.Путину!" составляют 8 базовых требований Первоочередной программы объединенной оппозиции – декабристского движения 2011 года.

7. Отказ тех или иных участников (представителей) оппозиционного движения от требования безусловного выполнения властью этих 8 пунктов Первоочередной программы объединенной оппозиции, переход к обсуждению с властями сути этих требований или способов их выполнения от имени оппозиционного движения означает отказ этих участников (представителей) от выполнения четко высказанного мнения десятков и сотен тысяч российских граждан, вышедших на улицы и площади страны в декабре 2011 г.


Tags: , ,

64 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
claire_1973 From: claire_1973 Date: January 3rd, 2012 07:02 pm (UTC) (Link)
Радует, что даже среди участников митинга не так уж велика поддержка Навального. Жаль, если придётся ошибиться, но, по моему мнению, из политических раскладов излишне поспешно убрали Чхартишвили. Парфёнов с Шевчуком в политику не пойдут однозначно, а вот по поводу Григория Шалвовича торопиться не стоит. Вдали от власти и политики, уважаемый всеми человек. Кто знает, что бы он сейчас сам не думал, не доросла ли Россия до своего Гавела?
aillarionov From: aillarionov Date: January 3rd, 2012 09:02 pm (UTC) (Link)
В данном случае интересовала не поддержка Б.Акунина - ее размеры видны непосредственно по результатам опроса. Интересовали взгляды людей, пришедших на митинг. Я бы не решился даже таким грубым инструментарием, как предложенный, однозначно оценить мировоззрение тех, кто голосует за Акунина.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - willy2001 - Expand
ali_best From: ali_best Date: January 3rd, 2012 07:48 pm (UTC) (Link)

Полностью с Вами соглашусь!!!

КТО платит Леваде?? Я им не верю ни разу! Рыжков же глуп и тотальная марионетка,актер в чужом спектакле,не лидер,не интеллектуал ни фигура,а действующий узурпатор митинга..
oldtuzemec From: oldtuzemec Date: January 3rd, 2012 07:49 pm (UTC) (Link)
Озадачило, что именно первый пункт программы - освобождение всех политзаключенных получил меньше всего голосов.
a_shkolnikov From: a_shkolnikov Date: January 3rd, 2012 07:54 pm (UTC) (Link)
Думаю, что для определения своих политических предпочтений нужно было бы отвечать на иные вопросы, вполне конкретные, вроде "какую идеологию должно продвигать государство": 1. идеи русской нации 2. интернационализм 3. толерантность и мультикультурность 4. никакую, любая из них, продвигаемая государством, вредна... и т.п.

Тогда можно было бы получить более точный срез. А такие косвенные оценки, по-моему, очень не точны...

Практически, можно было бы организовать серию опросов в журналах ключевых среди опппозиционеров фигур (как это начали делать Акунин и Навальный). А опросник разработать и согласовать, чтобы все их них сумели найти там свой вариант ответа, сформулированный, на их взгляд, корректно. Побобные опросники были, насколько помню, у А.Куряева.
From: tasmanianangel Date: January 3rd, 2012 08:08 pm (UTC) (Link)
"Идею русской нации" тоже требуется разделить на "российской империи - великой мировой державы" и "комфортного для русских мирного самоуправляемого государства".

Но думаю куда интересней будет знать какой процент граждан созрел для понимания необходимости демократических правил игры (власть принадлежит народу, народ в ней активно участвует, демократическая система самоценна, и народ должен заботиться о ее сохранении) вне зависимости от национальной идеологии.
From: a_i_oksanov Date: January 3rd, 2012 07:54 pm (UTC) (Link)

Либерал - это очень сложно

Сложно, потому что в России очень странное понимание этого слова.
Я - жертва российского представления о либерализме. Потому что я - уж точно либерал, если хотя бы судить по "Современной энциклопедии". Но в России за изложение современных либеральных позиций можно получить любую оценку, от коммуниста и до жителя Израиля.
Но дело не в этом: опрос - это попытка политической натяжки. Уж очень хочется непопулярным деятелям прибависть себе популярности.
Есть гораздо более интересные результаты анализа того, кто пришёл на эти митинги. И там очень тревожащее: практически нет "быдла". Если быдлом считать не только тех, кто имеет "всего лишь" среднее образование, но и тех, кто закончил техникум или техническое училище. Т.е. элитарность митингов просто кричит. И тогда митинги становятся не волеизъявлением народа, а всего лишь тусовкой "средненьких".
Я писал здесь (не видел опубликованным), что в отличие от нынешних митингов, 20 лет назад вообще нельзя было и подумать об элитарности. Да и представление о "быдле" - это нововедение российских "либералов".
Хотя, если судить о подверженности мифологии, то быдлом нужно считать именно либералов - сначала были мифы о реформации СССР, потом мощный пласт гайдаровских мифов, потом мифы о твёрдой руке, и ныне тоже...
Обращаю внимание и на другой миф, родившийся у либералов (ведь они сами признают, что на митингах были именно либералы). Это возможность переговоров с Путиным. Миф блестящий: он возводит Путина из чиновника, уже утратившего полномочия (он был утверждён в качестве премьера той Думой, которая утратила полномочия). Этот миф уничтожает Конституцию и заменяет российскую политическую систему диктатурой "сильной личности". Этот миф, боюсь, поможет Путину заместить в самое ближайшее время Медведева, и баллотироваться уже в качестве Президента, да ещё и легитимного переговорщика с "народом".

У меня глубочайшее убеждение в том, что оппозицию либо разводят, либо мы имеем дело со сговором вождей оппозиции с Путиным.
Так что, вполне возможно, российских "либералов" с митингов снова ловко используют.

Оксанов.
blyag From: blyag Date: January 3rd, 2012 09:44 pm (UTC) (Link)

Re: Либерал - это очень сложно

Боюсь, что на эту "элитарность" у нас теперь обречена любая сила, взывающая к разуму, к совести. Плеснув по ТВ соком в лицо, популярности достичь попроще, пожалуй. Чтобы большинство людей вовлечь в политику, ориентированную на диалог, обсуждение, разум, нужна долгая и терпеливая работа тех людей, кто приходит на митинги. Надо учить народ, доступно растолковывать людям про тех же политзаключенных. А пока народ, большинство, не разбирается вообще в этих левых и правых и просто равнодушен к политике, рано и наивно писать какие-либо "Декабрьские тезисы". Но это никак никто не может понять.
From: kabud Date: January 3rd, 2012 08:14 pm (UTC) (Link)

100 лет большевизма перековали русских в левых

более трети активных москвичей оказываеться на полном серьозе представляют себе что материалные ценности контролирует и СПЗДАЕТ толь-ко правительство ленина-..брежнева-..путина))))

и только дядя из кремля раздает такой лапой кому нада шо нада!!

Левизна это современная неизлечимая душевная болезнь дармоедства, которое стало у более черм трети русских их НАТУРОЙ.

Печально , потому что уровень левизны 35-37% это УВЫ

полная обреченность Нации наверное навсегда тащиться в хвосте цивилизации, копиуровать краденые чертежи у IBM, Boeing, etc воровать и продавать как свое, оставаться сыр/евым придатком, терять лучшие умы в эмиграцию и закончить совсем не радостно

ПОнимают ли это те кому сегодня 20 ?

Связаня ли массовое поражение душ левизной с безудержным пьянством, столь распространенным в России, о чем несколько дней назад говоріл

Почетный ЗЕК и выдающийся мыслитель Володя Буковский

http://realaudio.rferl.org/RU/2012/01/01/20120101-160000-RU-program.mp3

очень рекмендую прослушать, а не ограничиться обрезанным текстом на радиве 'сволота': http://www.svobodanews.ru/content/article/24437884.html

вырезали в тексте САМОЕ ЖИРНОЕ. Что и требовалось доказать. Я представляю что он о кар-навальном говорил, тоже выризали имя, но осталась характеристика кар-навального
From: a_i_oksanov Date: January 4th, 2012 03:48 am (UTC) (Link)

Re: Левая, правая - где сторона?

kabud

Вы творите мифы.
Если бы треть населения в современном мире была "левой", то во всех сранах мира давно был бы, как минимум, шведский социализм. Потому что убеждённых "правых" ещё меньше.
Реально в тех же США за умеренно левых - демократов - голосует примерно столько же избиратей, как и за умеренно-правых - консерваторов.И никто из них, ни "левые", ни "правые", не рушит основы социальной системы, только пытаются корректировать по своему разумению.
Все прекрсно понимают, что нужен баланс между социальными программами и долей того, что остаётся инициативным, трудолюбивым и предприимчивым после изъятия в виде налогов.
Да и "бездельников" очень мало в современном обществе. Я многократно писал про opportunity cost - именно это определяет решение человека - работать или сидеть на пособии. Не лень - ленивы все люди, уверен, и Вы.Не уверен и в том, что Вы гениально трудолюбивы, а не трудолюбивы по-муравьиному.

Если пособие 400 долларов, плюс то, что повышает его ценность более, чем вдвое, а минимум оплаты - 1200 долларов, и при этом исчезнет всё льготное, то opportuniti cost не советует многим искать работу, приобретать автомобиль, чтобы добираться до работы час туда, час обратно. А кому нужен работник, сидевший на пособии больше года, когда есть очередь тех, кто потерял работу недавно?
В США сидельцам против богачей предлагали работу - 15 долларов в час. Они послали таких "доброжелателей" подальше. Сами или оpportunity cost? В России были бы сверхсчастливы работать за такие "гроши" ( или гр0ши?).
Так где живут "паразиты"? И паразитка ли афроамериканка, нарожавшая четверых-пятерых детей, и сидящая с ними на пособии? Тогда не "паразитка" ли работающая россиянка, имеющая одного хилого ребёнка? Вопросик...
Если бы при создании законов были компромиссно мыслящие люди, то они бы поняли, что лучше "заманить" на работу, сохранив немалую часть пособия и льготы, чем годами держать трудоспособного на пособии. Тем более, что налоги в стране останутся прежними.
Не говоря о том (Вы такого не знаете), что "паразит" физически проедает-уничтожает не больше трети того, что получает, а две трети идут на оплату труда тех, кто производит нечто для него, на прибыль предпринимателям, на налоги с труда и прибыли.

Есть один "способ" борьбы с "паразитами", т.е с "левыми" - уничтожать. Вы возьмётесь расстреливать "левых", если Вам дать право и оружие? Уверен: захотите сохранить чистыми и руки и совесть.
Вам нужно, чтобы это делали другие. Но "другие" - это всё общество, которое пока в большинстве стран довольствуется увеличением душевого ВВП на 1-3% ежегодно - при сохранении "паразитов", и не хочет сократиться на треть (хуже, чем сделали нацисты с мировым еврейством) всего лишь в надежде на то, что душевой ВВП увеличится . Не увеличится: будет сначала перепроизводство, а потом Великая депрессия.

Поймите: в мире сложились балансы, если возникнут проблемы создания рабочих мест для "паразитов", общество создаст их без Вашей помощи.Соотношение "трудяги-паразщиты" возможно, имеет такие же основы, как соотношение при рождении мальчиков и девочек.

Кстати, так получилось в США во Второй мировой: мужчины ушли на войну, и "женщины-паразитки" стали к станкам.
Тщательнее надо мыслить, тщательнее...И не вешать на уши... Мир очень сложен, гораздо сложнее идей либертарианизма...

Оксанов.
Yury Dvorkin From: Yury Dvorkin Date: January 3rd, 2012 08:17 pm (UTC) (Link)
Мне кажется такой анализ недостоверным, так как изначально вами сделаны весьма сомнительные допущения. Кроме этого не совсем ясна и понятна категоризация в првиеденной вами таблице.

P.S. В третьем столбце 101%, ошибка округления, несколько вариантов ответа?

aillarionov From: aillarionov Date: January 3rd, 2012 08:58 pm (UTC) (Link)
О том, что анализ является неточным, сделано несколько оговорок в начальном постинге.
101% - сумма сложения, очевидно, округленных результатов по данным Левада-центра.

Edited at 2012-01-03 08:59 pm (UTC)
matveeva_m From: matveeva_m Date: January 3rd, 2012 08:33 pm (UTC) (Link)
Как и следовало ожидать, результаты опроса на митинге активно используются журналистами, политиками, публикой, интересующейся политикой. Все же профессионалы (политологи, социологи) относятся к ним с большой осторожностью. См., например, обсуждение
http://g-golosov.livejournal.com/230579.html
aillarionov From: aillarionov Date: January 3rd, 2012 10:52 pm (UTC) (Link)
И правильно делают.
Тем не менее этот опрос дал какую-то (очевидно, искаженную) информацию о политических/идеологических предпочтениях участников митинга. Поэтому и предпринята попытка понять, каковы они.
onkel_hans From: onkel_hans Date: January 3rd, 2012 08:38 pm (UTC) (Link)
Угу. Странная классификация.

Как обьединить в одну группу коммунистов и социал-демократов? Этих вечных врагов: фашистов и всеж-таки демократов?
aillarionov From: aillarionov Date: January 3rd, 2012 08:56 pm (UTC) (Link)
И те и другие - левые.
From: gibbopotam Date: January 3rd, 2012 09:01 pm (UTC) (Link)
У Вас получился результат, более опасный для режима, - что поднялся весь народ, а не относительно немногочисленная группа.

Возможно, предвидя это, Левада-центр так составили опрос, чтобы иметь пространство для маневра и не разгневать "начальство".
From: vovikbo Date: January 3rd, 2012 09:03 pm (UTC) (Link)

Фальсификации в Нижегородской области

Список Чурова Нижегородская область (1) http://vovikbo.livejournal.com/1221.html
Список Чурова Нижегородская область (2) http://vovikbo.livejournal.com/1281.html
Список Чурова Нижегородская область (3) http://vovikbo.livejournal.com/1784.html


Док-во массовых фальсификации результатов выборов 4 декабря в Нижегородской области в пользу партии Единой России.

http://vovikbo.livejournal.com/617.html

Разница между данными копий протоколов УИКов и введеными ТИКом данными в систему ГАС Выборы более 70 000 в пользу ЕР только по имеющимся протоколам.
Да кстати избирком отказался предоставть копии протоколов УИКов, на основании которых он вводил данные, т.к видимо они писались "с потолка", вероятнее даже не удосужились переписать протоколы.

Можно скачать копии протоколов УИКов и иски в суды.
oleg037 From: oleg037 Date: January 16th, 2012 01:15 am (UTC) (Link)

Re: Фальсификации в Нижегородской области

Пожалуйста! хотелось бы знать решение судов .Спасибо за продуктивный пост.
blyag From: blyag Date: January 3rd, 2012 09:54 pm (UTC) (Link)
Спасибо за исследование.
kurdakov From: kurdakov Date: January 3rd, 2012 10:47 pm (UTC) (Link)
Помимо договора между разными группами, может быть поставлен, все же, вопрос, об общем деноминаторе, который бы мог быть принят всеми группами.

На мой взгляд, таким деноминатором мог бы быть 'прагматичный подход' - делать то, что улучшает текущую ситуацию в экономике, с правами и свободами граждан ( схожую позицию занимают нынешние власти Мексики или Польши - с одной стороны их никак нельзя назвать левыми, они правят в странах, где сильны левые настроения, но благодаря их 'прагматизму' получается: проводится довольно разумная политика, которая не вызывает отторжения ).

Подобный подход обладает помимо объединяющих свойств - свойствами адаптивности ( исключает диктат или утилитарных построений ( сделать как можно лучше, но в ущерб тому то и тому то ) или либертарианских максим ( полная свобода и ничего другого ) ) и понятностью для людей ( поскольку, если нет 'фанатизма', и есть движение в строну 'улучшения текущего положения', то возникает желание и выслушать аргументы и согласиться ).

Единственная проблема, на мой взгляд, никто до сих пор не излагал картину 'разумных' не идеологических шагов с учетом опоры на большинство населения.

Среди любопытных шагов в этом направлении - запускаемый вики проект прокремлевскими консультантами 'выходесть.ру' ( им понятно почему нужно - кормиться дальше своими советами, черпая идеи из настроений масс, другое дело - не важно, что им нужно, важно никто не озадачился подобным подходом до сих пор со стороны тех, кто мог бы возглавить оппозиционные силы, если кто то и излагает какие то идеи, то своего собственного изготовления ). Не думаю, что у Гонтмахера , который ни разу не появился с комментариями в своем блоге будет большая аудитория помогающих ( Дмитриева, у которого и не было блога или Гозмана, который так же не жалует живым общением в своем блоге ) ,что то получится. Но полагаю, что движение в данном направлении ( формирования 'словаря' прагматических шагов ) было бы полезным.

From: a_i_oksanov Date: January 3rd, 2012 11:42 pm (UTC) (Link)

Нужна опора на народ.

Это шире, чем ответ товарищу со "сложным" ником, ругающему народ.
Не надо говорить о народе с презрением, именно про это и мой пост: народ на мифы не поддался. Демократы у народа сразу превратились в "дерьмократов", либервлы - в "либерастов", сторонники Гайдара - в "гайдарастов", коммунисты - "коммуняк".
Читайте Гоголя: у него хорошо написано про народ и его меткость в оценках.
Народ давно всё понял, к телевизору он устойчив ещё с КВН-49. Народ выбрал единственно верное: "Чума на оба ваших дома". И выживает самостоятельно.
Оппозиция же считает, что она всё может сделать сама и без народа. И получаются митинги в 50-100 тысяч человек.
А мы в начале 90-х спокойно организовывали митинги и демонстрации в сотни тысяч. Потому что были с народом - с работниками Кировского завода, с множеством трудовых коллективов Ленинграда, не отказывались и от совместных действий с профсоюзами. Вовсе не с "левыми" и не с популистскими требованиями. Не просили зарплат, требовали самостоятельности и самоуправления.
Требовали не допустить директорскую приватизацию, проводить современные реформы, пользуясь опытом Польши и других стран, не разбазаривать страну.
И если бы так было ныне, то уж то организовать часовую предупредительную политическую забастовку для поддержки требований митингов не было бы никаких проблем.Тем более в Москве, где позиции трудовых коллективов были очень сильными.
Могли и организовать страну: был Межрегиональный союз трудовых коллективов, съезды которого проводили в Белом Доме. И все - левые, правые, демократы и руководство России - распинались перед ним, обещая выполнить все требования. Кстати, требования были, в большинстве, именно такими, про которые ныне говорят как о верном пути реформирования страны.
Можно посмотреть некоторые документы по http://old.nasledie.ru/oborg/2_18/0123/index.htm Многое в них вполне современно и ныне - через ДВАДЦАТЬ ЛЕТ. О многом несовершившемся ныне говорят как о трагических ошибках-преступлениях.
А предали как раз либералы-демократы.
Поставив на алкоголика Ельцина.
Так что я про народ знаю лучше тех, кто видел его лишь в кинохронике.
Кстати и в своём журнале http://a-i-oksanov.livejournal.com/
я писал о "технологиях" и о недопустимости переговоров с Путиным.

Оксанов.
64 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]