Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Из телеграммы посольства США в Москве 30 мая 2008 г.

Reference ID 08MOSCOW1513 (original text) 
Subject RUSSIAN OPPOSITION GRAPPLES WITH AUTHORITARIAN SUCCESS
Origin Embassy Moscow
Classification CONFIDENTIAL
Released Aug 30, 2011 01:44
Created May 30, 2008 03:25

...

Оппозиция: разногласия по поводу отношения к тандемократии
4. (C) Оппозиция по-прежнему разделена по вопросу своего подхода к конструкции Медведев-Путин. Гарри Каспаров («Другая Россия») недавно сказал нам, что он, и бывший экономический советник Кремля Андрей Илларионов остаются преданными стратегии проведения параллельного «оппозиционного» национального собрания, первая сессия  которого, с участием 450 представителей гражданского общества и правозащитников, должна состояться 17 мая. Заместитель председателя СПС Леонид Гозман назвал такую инициативу "чистой воды фантазией". Утверждая, что он без труда работает с "капитанами и лейтенантами" в соперничающих оппозиционных партиях, Каспаров признал, что напряженность в отношениях между "генералами" продолжает препятствовать выступлению единым фронтом. Каспаров пренебрежительно отозвался об оппозиционных деятелях, которые комфортно устроились жить «в узком ящике» и высмеял тех, кто верит в постепенные изменения. Утверждая, что Россия, рано или поздно, столкнётся с потрясениями, вызванными инфляцией, стремительно растущими ценами на продукты питания, кризисом ликвидности, или крахом пенсионной системы, он считает, что это откроет дорогу для проведения демократических реформ. Гозман ответил, что вместо того, чтобы породить демократию, кризисы в истории России всегда порождали террор.

5. (C) В отличие от «Другой России», заместитель лидера «Яблока» Иваненко отверг стратегию «радикальной оппозиции» и заявил, что его партии пришлось выбирать между работой с тандемом Медведев-Путин и принятием позиции интеллектуальной оппозиции в стиле 60-х годов. Моим настоятельным советом Явлинскому было - объединить усилия с Медведевым, хотя, быстро добавил Иваненко, на столе не было никаких конкретных предложений. Было только общее обсуждение с Путиным возможности для Явлинского занять место посла. Руководству Яблока, добавил он, приходится иметь дело с реальностью, что большинство их сторонников поддерживает также и Путина, и рассматривают бывшего президента как одного из ведущих демократов России. Иваненко подчеркнул, что Путин - "сложный парень", и в хотя он и не демократ, но он и не Сталин. Лояльность Путина бывшему мэру Собчаку и его понимание того, что такие иконоборцы, как Андрей Сахаров были необходимы, дали Яблоку необходимую точку опоры. Рассуждая, что назначение Путиным Медведева означает признание необходимости коррекции курса, Иваненко сказал что вселяющая надежды команда Медведева предлагает больше возможностей для Яблока, чем "безнадежное" стремление Каспарова создать параллельный парламент.

Кроме того, Иваненко заявил, что имеет больше смысла работать с Медведевым, чем искать союза с СПС, олигархическая база поддержки которого и неразрывная связь с 1990-ми годами, являются политическим ядом.

6. (C) По словам Гозмана, публично, в СПС остаётся двойственное отношение к работе с тандемом Медведев-Путин, а в частном порядке он [СПС] сфокусирован на восстановлении отношений Председателя РАО ЕЭС и виднейшего деятеля СПС Анатолия Чубайса с Путиным, с тем чтобы обеспечить переход Чубайса и Гозмана в Роснанотех. По словам Гозмана, правительственный телефон Чубайса не звонил с тех самых пор, как Чубайс выступил с критикой экономической политики России в Давосе. Косметические изменения, например, псевдо-отставка Бориса Немцова (который продолжает принимать участие в неофициальных заседаниях определяющих стратегию партии), чьим критическим докладом о наследии Путина было возмущено ближайшее окружение бывшего президента, сделали очень немного для налаживания отношений. Даже Немцов, который объединил свои силы с Каспаровым для созыва альтернативной национальной ассамблеи, рассказал посетившей его американской делегации, что существует "небольшая возможность" влиять на Медведева. Немцов утверждает, что принимая нового президента серьезно, международное сообщество, и российские политики могли бы укрепить позиции Медведева.

Другого видного деятеля оппозиции, Ирину Хакамаду, выбор между работой с правительством или присоединением к ассамблее Каспарова, привёл к публичному заявлению о полном уходе из политики.
...
RUSSELL
http://perevodika.ru/articles/20469.html

Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →