Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

«Приятная статистика»

В.В.Путин:
...Начать хотел бы, как это ни странно, с приятного – как это ни странно, потому что, как правило, мы обсуждаем проблемные вопросы. Со статистики. Попросил подобрать эту статистику наших коллег, которые воспользовались следующими источниками: это МВФ, Еврокомиссия, «Глобал Инсайт», наш Росстат, Минэкономразвития. Попросил сравнить, провести сравнительную характеристику показателей по основным мировым экономикам и по российской экономике, для того чтобы иметь возможность получить объективную оценку того, как мы с вами отработали в прошедшем, 2011 году.
Каковы эти результаты по важнейшим макроэкономическим и по важнейшим социальным показателям? Важнейшим с точки макроэкономики является, как мы с вами знаем, рост валового внутреннего продукта – ВВП. По этому показателю мы занимаем третье место среди ведущих экономик мира, пропустив вперёд себя только Китай и Индию. В Китае рост 9,5%, в Индии – 7,8%, в России – 4,2%. Все остальные страны меньше – я уже не говорю про тех, кто, к сожалению, ушёл в минус: это Греция (минус 5,5%), Япония (минус 0,4%), в еврозоне 1,5% роста, в США – 1,6.
http://premier.gov.ru/events/news/17730/

К сожалению, неизвестно, какими критериями пользовались коллеги премьера для отнесения тех или иных стран к «ведущим экономикам мира». Например, названные им Китай и Индия – это крупные страны по численности населения и ВВП, но пока еще отстающие от России по ВВП на душу населения. С другой стороны, упомянутая им Греция опережает Россию по ВВП на душу населения, но сильно отстает от нее по размерам экономики. Если воспользоваться в качестве критерия уровнем экономического развития, то найдется два десятка стран, имеющих ВВП на душу населения, или сопоставимый с российским или превышающий его, но демонстрировавших в 2011 г. более высокие темпы прироста ВВП, чем Россия: Швеция, Израиль, Сингапур, Гонконг, Чили, Эстония, Литва, Беларусь, Казахстан, Аргентина, Уругвай, Турция, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Оман, Малайзия, Ботсвана, Маврикий.

Что же касается всех стран мира, то среди них по темпам прироста ВВП в 2011 г. Россия заняла лишь 86-88-е места – наравне с Бурунди и Маврикием.

П.С.
В.Путин все-таки оказался прав.
Правда, по-своему.
Россия действительно оказалась третьей.
Правда, с конца списка постсоветских государств.
По темпам прироста ВВП (в % к предыдущему году) среди 15 постсоветских стран в 2011 г. Россия оказалась третьей с конца (13-й с начала):
1. Туркменистан - 9,9.
2. Узбекистан - 7,1.
3. Киргизия - 7,0.
4. Молдова - 7,0.
5. Казахстан - 6,5.
6. Эстония - 6,5.
7. Грузия - 6,0.
8. Литва - 6,0.
9. Таджикистан - 6,0.
10. Беларусь - 5,0.
11. Украина - 4,7.
12. Армения - 4,6.
13. Россия - 4,2.
14. Латвия - 4,0.
15. Азербайджан - 0,2.



Tags: Путин, пропаганда, сравнения, статистика, экономический рост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →