Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Рауль и Егор

Диссидент Вильман Вильяр на 32 году жизни скончался на Кубе после 50 дней голодовки. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он умер в больнице в больнице города Сантьяго-де-Куба в четверг вечером. По предварительным данным смерть наступила в результате общего заражения крови и воспаления легких. Вильяр был активистом оппозиционной диссидентской группы "Кубинский патриотический союз", созданной в прошлом году. В ноябре он был задержан на акции протеста в городе Контрамаэстре. Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы за "покушение на правящий режим". В пенитенциарном центре города Агуадорес он объявил голодовку против незаконного заключения. Неделю назад его здоровье резко ухудшилось, и он был доставлен в больницу в Сантьяго-де-Куба. Соратники Вильяра возложили ответственность за произошедшее на режим братьев Кастро и заявили, что смерть диссидента можно было предотвратить. Ранее руководитель Кубы Рауль Кастро заявлял, что диссидент будет сам виноват, если умрет от голодной смерти. Он сказал, что власти не пойдут на уступки диссиденту, который является "инструментом в руках США". После смерти Вильяра голодовку объявил оппозиционер Гильермо Фариньяс.
http://grani.ru/Politics/World/m.194991.html 

Е.ГАЙДАР: Не надо думать, что режим совсем мягонький, такой пушистый, что там репрессий нет – я знаю многих людей, которых сажали в тюрьмы за их высказанное мнение. Но в общем, вот такого, чтобы режим сидел совсем на штыках – вот это неправда...
Режим, конечно, естественно имеет репрессивный аппарат, естественно, он недемократический. Но сказать о массовых репрессиях на Кубе – ну это не правда. Да, я знаю людей, которых регулярно сажают в тюрьму… И беженцы. Огромное число беженцев. Ну конечно, режим держится не только на штыках.
Первое – по поводу либеральных реформ, которые поддерживал Рауль. Это чистая правда:

http://www.echo.msk.ru/programs/albac/45275/

Рауль Кастро всегда был известен как исполнитель приказов Фиделя – идеологически жесткий, железным кулаком обеспечивавший дисциплину режима, созданного своим старшим братом. Укрепление позиций Рауля в руководстве нового режима связывают с его руководством массовыми казнями военнослужащих, лояльных бывшему кубинскому диктатору Фульгенсио Батиста после свержения последнего в 1959 г.:
http://www.time.com/time/world/article/0,8599,1222009,00.html


Е.ГАЙДАР: С Раулем отец были друзьями со времен Плайя-Хирона, со времен Карибского кризиса. Мама дружит с Вильмой (отец умер). Они были у них в гостях уже намного позже тех времен Карибского кризиса, Рауль бывал, по-моему, у него в Москве в гостях...

Н. АСАДОВА: А почему ваш отец дружил с Раулем и не дружил с Фиделем?
Е.ГАЙДАР: Ну так просто сложилось по жизни.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Так не бывает: сложилось там… У политиков так не бывает, Егор Тимурович, вам бы не знать...
Е.ГАЙДАР: Во-­первых, все-­таки он был министром обороны. И по естественным причинам у отца с ним было больше дел:
http://www.echo.msk.ru/programs/48minut/46286/

Е.ГАЙДАР: А с Раулем они просто друзья – друзья домами, мама – подруга Вильмы, жены Рауля. Причем, эта дружба, как ни странно, продолжалась и после того, как я начал реформы в России – уж явно не был идеологическим единомышленником. Они с Раулем продолжали быть очень близкими друзьями, там мой сын, Петя, знаком с Раулем и его внуками – то есть эта вот дружба… для них было важно, что происходило на Плая-Херон и во время Карибского кризиса. А уж какие там реформы я провожу в России – это было второстепенно.
...Рауль, в отличие от Фиделя, убежденный коммунист...  Рауль был коммунистом. Рауль познакомил его с Че Геварой, который был коммунистом. А Фидель не был коммунистом...

Е.АЛЬБАЦ: Тут Павел и еще несколько человек спрашивают, почему для обсуждения ситуации на Кубе я пригласила Е.Гайдара, отвечаю - потому что отец Егора Тимуровича Гайдара, Тимур Аркадьевич Гайдар, очень хорошо знал и Фиделя Кастро, и Рауля Кастро, семья Гайдаров дружит с семьей Кастро.
Е.АЛЬБАЦ: А Рауль Кастро насколько разделяет эти воззрения своего брата?
Е.ГАЙДАР: ...Могу сказать... Рауль – он социалист. Коммунист, собственно... При том, что Рауль – министр обороны. Там есть решение о том... что в случае, если Фидель будет неспособен управлять страной, то тогда главным органом является не Минобороны, а Центральный комитет Коммунистической партии. И это для меня очень характерное решение.

Е.АЛЬБАЦ: А что это значит?
Е.ГАЙДАР: Это значит, что Рауль считает, что Центральный Комитет для него более надежная опора...

Е.АЛЬБАЦ: Вы хотите сказать, что венесуэльской секретной службой руководят кубинцы?
Е.ГАЙДАР: В значительной степени. Как это было во времена СССР и Чехословакии, когда 30% состава чешской секретной службы были агентами КГБ...
Е.ГАЙДАР: Знаете, я вел переговоры с кубинскими коллегами по поводу кубинских долгов. У них твердая позиция по поводу того, что кубинские долги они платить не собираются. Ни при каких обстоятельствах.
Е.АЛЬБАЦ: То есть долги нам Кубы.
Е.ГАЙДАР: Естественно.
Е.АЛЬБАЦ: А там большие долги были?
Е.ГАЙДАР: Там очень большие долги. Куба, на самом деле, крупнейший должник. При том, что мы покупали на Кубе сахар в несколько раз дороже, чем по мировым ценам, но там еще плюс к этому они имеют огромный долг – по сравнению с этим вьетнамский долг просто ерунда. С вьетнамцами мы же договорились, в принципе – о рассрочке, частичном списании – но они платят нам. Кубинская позиция была совершенно жесткая и определенная – ничего мы платить вам не будем...
Нет, естественно, я занимался нашими отношениями с Кубой и пытался сделать так, чтобы минимизировать ущерб... Но это не значило, что я хочу сознательно навредить Кубе. Это значило, что я хочу попытаться приспособиться к новым реалиям с минимальным ущербом и для нас, и для Кубы. И это прекрасно знали кубинские власти.
http://www.echo.msk.ru/programs/albac/45275/

П.АВЕН: Я хочу защитить Гайдара и считаю, что то, что было сказано о нем, несправедливо и недопустимо.
У нас [в России] ситуация была другой, чем в Восточной Европе.
Надо понимать, что мы были империей. И никто не собирался отказываться от имперского наследия.
Гайдар не был Лешеком [Бальцеровичем].
Мы пришли к власти не как антикоммунистическая оппозиция.
Мы хотели работать в советском государственном аппарате и пришли в него.
От Кубы никто не собирался отказываться. Никто не собирался отказываться от Лурдеса.
Решение по [финансированию] Лурдеса было не Гайдара. Это было решение военных. Гайдар его только выполнил...
Гайдар был совершенно честным человеком и делал то, что сам считал нужным.
М.ДОМБРОВСКИЙ: Гайдар  был великим человеком и великим реформатором.

http://aillarionov.livejournal.com/378649.html

Tags: Гайдар, Куба, право, свобода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →