?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Интервью Первому каналу
36 comments or Leave a comment
Comments
krablebums From: krablebums Date: January 26th, 2012 08:33 am (UTC) (Link)
Голос ассистентки. Может быть, из-за <неразборч.> Путина?
Кор. <неразборчиво> Мы бы не обращались за советом в этом случае.
А.И. Понятно. Так, ну хорошо. Ну, мы вас предупредили. Ваше время, ваша плёнка.
Кор. <неразборч.> Хорошо. Это не плёнка.

[идёт подготовка к интервью – krablebums]

Кор. Ещё раз тот же самый вопрос, может быть…
А.И. Будем уже сейчас писать, да?
Кор. Да, да, уже пишем…
…Чуть-чуть расширю его. Есть ряд экономических каких-то шагов, которые Путин ставит себе в заслугу. Это – пройденный, как он считает, безболезненно кризис 2008-2009-го годов, когда удалось не потерять крупные банки, удалось не разорить крупные предприятия <неразборчиво> [часть анализа пропустила – krablebums], сохранить какое-то производство (потратить, правда, значительную часть суммы Фонда, я вспоминаю, там потрачено процентов восемьдесят… так много…) Он считает, что это его заслуга. Он считает, что заслуга – это то, что России удалось закончить переговорный процесс по линии ВТО <неразборчиво> Он считает, что его заслуга – это <неразборч.> перераспределение сверхдоходов от крупных нефтедобывающих компаний в пользу бюджета, и за счёт этого он повышал пенсии, брал социальные обязательства, и так далее, и так далее. Вот это у него есть в статье.
С чем вы согласны и с чем не согласны? Было много правительств в России. Вы в какой-то момент тоже были во власти и в правительстве Касьянова…
В чём заслуга Путина, в чём его гений, в чём его недостатки? Вот такой вопрос.
А.И. Всё это не имеет значения.
Всё это не имеет значения – что получилось, что не получилось, что было правильным, что было неверным… Это имеет значение для историков, которые потом будут писать историю прошедших девяноста[?] лет… Для политического процесса имеет значение, соответствуют ли нынешние желания и действия, и решения Конституции Российской Федерации.
Конституция Российской Федерации достаточно чётко и однозначно говорит, что одно и то же лицо не может быть президентом страны более, чем два срока подряд. Имеются в виду два срока подряд как единая фраза[?].
Иными словами, пытаясь вернуться в эту стезю, Владимир Путин нарушает Конституцию Российской Федерации. Это – одна из очень серьёзных, может быть, не самых главных, но очень серьёзная ошибка, которую он собирается совершить. Поэтому, некоторое время проведя в должности советника того же Владимира Путина и воздерживаясь в течение шести лет прошедших от каких-либо советов ему, я воспользуюсь вашей передачей, вашим уважаемым каналом, чтобы дать ему ещё один совет: не делать этой ошибки и не баллотироваться на пост президента Российской Федерации, и избежать нарушения Конституции Российской Федерации, а также многих других юридических актов нашей страны.
Кор. То есть вы считаете, что те, кто толкует Конституцию таким образом, что два срока подряд и вот это вот промежуток четырёхлетний правления Медведева – это уже <неразборч.> …Кто-то говорит, что вот, сейчас не идёт два срока подряд <неразборчиво>
А.И. Два срока подряд, принципиально, с 2000-го по 2008-ой год – они завершились. После этого можно находиться на других постах (кстати, пост премьер-министра не ограничен у нас, можно находиться один срок, два срока, <неразборчиво>), а вот на посту президента находиться больше двух сроков подряд находиться нельзя в соответствии с Конституцией. И так интерпретирую не только я, и не только Конституция, и не только миллионы граждан, так интерпретирует Конституционный суд, который дал соответствующие разъяснения Конституции Российской Федерации, чётко указав, что одно и то же лицо не может находиться на посту президента более того, что называется, двух сроков подряд. Этот период истёк.

36 comments or Leave a comment