?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Интервью Первому каналу
36 comments or Leave a comment
Comments
krablebums From: krablebums Date: January 26th, 2012 08:35 am (UTC) (Link)

стенограмма 3

Кор. Хорошо. Я понял позицию. Скажите… Вот Путин в своей статье предложил какую-то экономическую программу, какой-то взгляд в будущее. Он, кстати, и не сказал, что он будет президентом, может быть, его не выберут, <неразборч.> может быть, его не выберут 4 марта. Скажите, а те задачи, те прогнозы, которые он делает <неразборч.> адекватно ли воспринимает наш премьер-министр <неразборч.> адекватно ли он воспринимает <неразборч.>. И что ждёт следующего президента (не знаю, кого выберут 4 марта), что ждёт следующего президента в свете продолжающегося кризиса в Европе, в свете нерешённых проблем в Америке, в свете того, что у нас есть Стабилизационный Фонд и так далее, и так далее? Какие проблемы экономические стоят перед Рссией? Вы считаете, что это вопрос историков, но многие люди, которые живут практической жизнью, для них важно, что будет со страной (даже для тех, кто выходит на площадь) тоже думают, что будет со страной в ближайшие четыре, ой, это уже сейчас не четыре, шесть лет, тем более двенадцать…
А.И. Для тех, кто ходит на площадь, и для тех, кто не ходит на площадь, самым главным вопросом сейчас, для нашей страны самым главным вопросом является не экономические вопросы, самыми главными являются политические вопросы и изменение политической системы нашей страны, ликвидация той авторитарной политической системы, которая у нас существует, ликвидации президентской системы правления, которая порождает неизбежно авторитарную форму правления, независимо от того, кто находится во главе – Ельцин, Путин, Медведев, кто бы то ни было другой, переход к парламентской системе управления.
А для этого – созыв Учредительного Собрания, выбранного на честных, справедливых, открытых выборах, конечно, существуя не таким образом, как проводилось голосование в течение последних десяти-двенадцати лет. Вот это – главные вопросы, которые стоят перед нашей страной. Поэтому любые другие кандидаты на пост президента, любые другие кандидаты на пост премьер-министра, выполняющие соответствующую программу и действующие в этом направлении, могут способствовать решению других вопросов, в том числе экономических.
Кор. А вы считаете, что только через Учредительное собрание может легитимизировать нынешнюю российскую власть? То есть ни Дума на это не способна <неразборч.>
А.И. Нынешнюю российскую власть ничто не может легитимизировать.
Кор. Я не имею в виду персонально…
А.И. Именно сама система власти <неразборч.> в том числе массовой фальсификации, которая осуществлялась не только в декабре 2011-го года, но и в 2008-ом, 2007-ом годах. Те, кто занимается анализом фальсификаций, которые осуществлялись в последнее время. Люди знают, что масштаб фальсификаций принципиально не изменился, качественно не изменился, количественно не изменился, они находятся примерно на том же уровне, и поэтому, по крайней мере с 2007-го, года все органы государственной российской власти являются не легитимными. Поэтому легитимизировать эту власть можно только путём восстановления свободных выборов, конкурентных выборов и заменой всей системы политической власти в нашей стране – естественно, с заменой и первых лиц.
Кор. Скажите, ну а каков тогда механизм созыва учредительного собрания? Вы помнили, как в семнадцатом году пытались собрать учредительное собрание… <неразб.> Каков механизм, реальный механизм? Потому что нынешняя власть, я так понимаю, не собирается уходить. Она не уходит, она не собирается уходить. Каким образом можно осуществить эту процедуру? Это был первый вопрос. А второй вопрос… Я лично не уверен, что все люди, которые выходили на площадь, всех не интересует экономическое будущее этого региона, потому что, наверное, всё-таки, несмотря ни на что, многим людям есть, что терять.

36 comments or Leave a comment