?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Интервью Первому каналу
36 comments or Leave a comment
Comments
krablebums From: krablebums Date: January 26th, 2012 08:36 am (UTC) (Link)

стенограмма 4

А.И. Ну, во-первых, те, кто выходил на площадь, выходил не с экономическими лозунгами, выходил с политическими лозунгами, в том числе такими лозунгами, как «За честные выборы!», «Долой Чурова!» и «Владимир Путин, уходи!» Вот главный лозунг, ну, и плюс к этому, конечно, - «Освобождение политических заключённых». Поэтому это всё политические лозунги, это не экономические лозунги.
Как это можно сделать… Вот вы сказали о том, что нынешняя власть не собирается уходить, и тем самым совершает одновременно и преступление, и ошибку. Преступление – потому что ни одна власть не может претендовать на вечное нахождение у руля государства. Приходит время – надо уходить. И Конституция чётко оговаривает срок, в течение которого то или иное лицо может находиться у руля государственной власти. Она чётко по этому поводу говорит. Даже наша Конституция. Поэтому это – нарушение, прямо скажем, это преступление и против Конституции, и против Уголовного Кодекса. Второе – это гораздо больше. Это не просто преступление, это ошибка, ошибка, которая на самом деле ведёт именно к тому, против чего якобы Владимир Путин пишет в своей газете, в <неразб.> газете «Известия», потому что это как раз путь к революции. Потому что упорство в охранении себя и своих друзей и коллег у руля политической власти неизбежно ведёт к развитию революционной ситуации, и <неразборч.> видим последние два месяца очень даже хорошо. Поэтому упорство в этом ведёт как раз к дестабилизации, к политической дестабилизации и к экономической дестабилизации. В защиту которой [стабильности? – krablebums] якобы он выступает и в своей статье, и в других выступлениях. Вот для того, чтобы не допустить экономической дестабилизации, не надо допускать политической дестабилизации, а для этого необходимо уйти. Чем раньше, чем спокойнее, чем более мирным будет этот уход, тем лучше будет и для страны, лучше и для Владимира Путина тоже.
Кор. Хорошо, я понял. Скажите, а вы видите <неразборч.>-внятные, в том числе экономические и политические программы, которые могли бы <неразборч.>
А.И. Вы знаете, в таких случаях говорится: «Не царское это дело!» Вопросы государственной власти решаются гражданами этой страны. Для этого существуют разные механизмы. Не всё, не сразу получается, но это вопрос граждан. Граждане тоже не сразу строят свои дома, не сразу строят свои семьи, не сразу у них получается на работе. Ну вот, они всю жизнь пытаются пробовать. Но это делают они, а не за них. Это принципиальное отличие демократического политического устройства от авторитарного. Вот авторитарного нам не надо.
Кор. Хорошо. Ну, примерно время закончилось, единственное, что… Скажите, вы не видите угрозы того, что… <неразборч.> распада России, не видите тяжёлых экономических потрясений, из которых, может быть, страна выйдет, а может быть, и не выйдет. [пропустила воспоминания о начале 90-х и недавнем прошлом – krablebums] обещал систему западного типа… И не всё пошло так, как… точнее, всё пошло наоборот… всё пошло совсем не так, как планировалось.
Как вы думаете, какая часть общества готова снова пуститься в такие социально-экономические эксперименты?

36 comments or Leave a comment