?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Помочь зарегистрировать Либертарианскую партию России! - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Помочь зарегистрировать Либертарианскую партию России!
441 comments or Leave a comment
Comments
dwertys From: dwertys Date: January 25th, 2012 08:00 am (UTC) (Link)
Либертарианцы не демократы.
Либертарианство это правовая философия которая накладывает запрет на агрессивное насилие. Для либертарианцев демократия это строго ограниченный инструмент. Им скорее близко мнение отцов основателей США о недопустимости и вредности главенства демократии и реализации свободы через естественное право.
Среди либертарианцев есть две крупные группы.
Минархисты - выступают за республику с минимальным государственным аппаратом где демократия выполняет лишь функции избрания представителей и не может ограничивать права граждан (ближе всего к этой форме правления подошли США в 18-19 веке и ряд других государств).
Анархо-капиталисты - выступают за контрактные юрисдикции, экстерриториальные государства т.е. когда государственное образование представляет юрисдикцию но не владеет территорией. Где существует конкуренция юрисдикцией.
(ярким примером этого является многовековая история Исландии в Средние века и позднее вплоть до вторжения англосаксов).

Большинство либертарианцев минархисты. Анархо-капиталистов больше среди теоретиков и т.п.

Сказать, что Либертарианцы это демократы мягко говоря нельзя. Либертарианцы приемлют демократию только как инструмент в представительской республики. Им и в голову не придет голосовать по вопросам правового характера.


P.s.
В России множество политических организаций либертарианского толка, среди партий, кроме упомянутой Либертарианской партии, есть еще Партия Свободы.
shal_and From: shal_and Date: January 26th, 2012 07:40 am (UTC) (Link)
она правоконсерватиная же вроде :)
evgknyaginin From: evgknyaginin Date: January 26th, 2012 11:22 am (UTC) (Link)
Спасибо, стало понятнее, кто такие либертарианцы. В декларации следовало разъяснить это подробнее. Вместо того, чтобы писать благоглупости типа "каждый человек имеет право сам выбирать свою судьбу".
Что касается отцов-основателей США, то, на мой взгляд, они все же были демократами (в Декларации независимости речь идет о народе, а вовсе не о сливках общества), но, разумеется, не понимали под демократией власть толпы.
441 comments or Leave a comment