?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Помочь зарегистрировать Либертарианскую партию России!
441 comments or Leave a comment
Comments
From: a_i_oksanov Date: January 25th, 2012 07:29 pm (UTC) (Link)

Нельзя строить партию на бессмыслице!

Либертарианцы в качестве основы противопоставляют некое ГОСУДАРСТВО людям. Это бессмыслица. Нет двух человечеств: человечества людей и человечества чиновников. Такое противоставление - отвлечение общества от решения проблемы того, чтобы ГОСУДАРСТВО, как всего лишь система, созданная обществом для общества, РАБОТАВЛО НА ОБЩЕСТВО.
Такое уводит развитие в тупик.
ЛЮДИ РОЖДАЮТСЯ РАВНЫМИ, и нельзя, чтобы тех, кто стал чиновником, противолпоставляли тем, кто стал бизнесменом, врачём, инженером, рабочим или учёным.
Абсурд, заложенный в этом противолпоставлении только мешает тому, чтобы государство служило обществу. То противостояние, на котором хотят построить партию, можно сравнить с созданием партии водителей автомашин, борющихся с милицией, или пешеходов, воюющих с водителями. Вместо современного: развития демократии, при которой государство подотчётно обществу и работает на его пользу, предлагается бороться с государством. Вместо того.чтобы использовать законы, в том числе и законы регистрации бизнесов, на пользу экономике, предлагается просто ввести анархию.
В России уже слишком много анархии!
Даже те законы, которые вполне сравнимы с мировыми, игнорируются в России именно теми, кто считает, что им законы не писаны, т.е. придерживается либертанских позиций.
Надо понять, что лежит в основе либертарианства.
А лежит НИЦШЕАНСКАЯ ФИЛОСОФИЯ.
Фашисты Германии использовали ницшеанство для того, чтобы выделить нацию "чистых арийцев", которым дозволено всё в отношении "назших наций". Коммунисты использовали ницшеанство для того, чтобы выделить класс пролетариев, и дать ему диктатуру над всем остальным человечеством. На деле в том и другом варианте власть доставалась не нации, не классу, а ВОЖДЯМ.

Литературно именно Раскольников был первым либертарианцем.
Старуха занята "не тем бизнесом" - убить старуху. Государство ограничивеает произвол либертарианца - игнорировать государство.
Либертаризм считает "высшим классом" только ЧЕЛОВЕКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО, ему надо дать полную свободу решать судьбу человека интеллектуального. человека умелого, человека думающего, человека неэкономического.
Всё это приведёт к известному: к власти ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВОЖДЕЙ. Именно Россия ближе всего к этому: в России те, кто всего лишь считает себя человеком экономическим, решают вопросы жизни и смерти людей.
Разве Гайдар не жертвовал интересами людей ради идей своей "экономики"? Разве Прохоров не требует, чтобы на его предприятиях люди умирали около станков при 12 часовом рабочем дне ради его прибыли?
Разве Латынина не требует ради "человека экономического" лишить общественных прав тех, кто "не платит налоги", т.е. "неэкономических людей"?
Разве Новодворская не оплёвывает "быдло",т.е. тех, кто не работает на те самые либертарианские бизнесы?

Всё это - ОДНО!
Если внимательно проанализировать начальный этап российских реформ, то он производился именно под либертаристкими дозунгами свободы собственности, свободы грабежа, свободы эксполуатации. Именно мифы либертаризма привели Россию в тупик давнего марксовского капитализма. И если к власти в новой России придёт либертаристская партия - последствия будут намного хуже, чем при коммунистах и фашистах.
Это идеология Ницше и всех его сторонников: "Падающего толкни!", а найти, за что толкать - нет проблем. Можно толкнуть великого поэта, потому что он не "экономический человек", а "тунеядец"; можно толкнуть мать-обиночку, нарожавшую "слишком много детей ради пособия"; можно толкнуть имигранта, неспособного занять рабочее место аборигена; можно толкнуть больного, который имеет физические силы "махать метлой"; можно толкнуть старика, который "сохранил достаточно сил, чтобы ещё трудиться".
Лозунг либертаризма прост, и он совпадает с лозунгом коммунистов: "Кто не работает, тот не ест", т.е. должен быть убит.
Не создавать партию, а БОРОТЬСЯ С ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕМ ОДНИХ ЛЮДЕЙ ДРУГИХ. Чиновников - нечиновникам, бизнесменов - людям искусства или философии, людей-автоматов у станка - людям, считающим ниже человеческого достоинства служить тем, кто их грабит, людям-автоматам денежного мешка - людей, генетически нежелающих быть рабочим скотом.

ПОНЯТЬ НАДО!


Оксанов.
sven_wolf From: sven_wolf Date: January 26th, 2012 10:41 am (UTC) (Link)

Re: Нельзя строить партию на бессмыслице!

Вы вообще ничего не поняли в либертарианской идеологии и платформе. Имеет смысл объяснять по пунктам или Вы всё равно останетесь при своём мнении?
From: a_i_oksanov Date: January 27th, 2012 07:15 pm (UTC) (Link)

Re: Нельзя строить партию на бессмыслице!

Очень Вам советую почитать про либертаризм в англоязычных источниках. Как минимум - http://plato.stanford.edu/entries/libertarianism/. Хотя полезно прочитать намного больше. Тогда Вы будете знать, насколько многое и разное пытаются скрыть за одним термином. Я всё это читал очень давно. Потому-то и написал то, что написал.
Ну а что до "пунктов", то я уже давно не встречал такого наива и словоблудия, как в "принципах". Эти "принципы" - обычные принципы демократии (за исключением проблем полиции, оружия и абортов) - всё это принципы демократической партии США, т.е. "левые" или социал-демократические принципы. Но у российских "либертаристов" начисто отсутствует то, что есть и у республиканцев США и у демократов - социальное.
Ну а текст просто убийственный. Уйма шедевров.
" Право каждого на свою судьбу"" - её выбирают в животе у мамы? Или есть громадный ящик, где можно выбрать судьбу похуже, например, гибель в Холокосте или при извержении вулкана?
Или от пятой статьи в СССР?
Про оружие для "граждан" при местной полиции, которая служит конкретной общине - это право убийства любого "чужака".
Писать надо ТЩАТЕЛЬНО! А читать НАДО УМЕТЬ. Основываясь не на том, что написали, но и на том,что стоит за словами, на знаниях и опыте. Вы, увы, продемонстрировали...

Это Ваш выбор: "Libertarianism is attractive because (1) it provides significant moral liberty of action, (2) it provides significant moral protection against interference from others, and (3) it is sensitive to what the past was like (e.g., what agreements were made and what rights violations took place). It faces, however, the serious objection that it gives too much protection from interference and not enough attention to making the future better (e.g., by meeting people's basic needs, making people's lives go better, or promoting equality). As with all prominent moral and political theories, the overall assessment of libertarianism is a matter of on-going debate?".



Оксанов.
ypolozov From: ypolozov Date: January 27th, 2012 10:19 pm (UTC) (Link)

Re: Нельзя строить партию на бессмыслице!

Думаю, имеет. Оксанову на мой взгляд лично выгодна несвобода других людей. Но приведенные им тезисы достойны объяснения - действительно есть люди, которые боятся, что вдруг разрешат работать на час дольше, или запретят, например, заключенным в тюрьмах или психбольницах на выборах голосовать...
From: a_i_oksanov Date: January 28th, 2012 03:38 am (UTC) (Link)

Re: Нельзя строить партию на бессмыслице!

Меня поражает уровень россйского непонимания даже самого элементарного. Ведь дело не в том, что нельзя работать "на час больше" - можно сверхурочно работать на своём предприятии (с соответствуюшей повышенной оплатой) и можно работать те самые 4 часа дополнительно на другом предприятии. "Игра" Прохорова в том, что хочет, чтобы работник работал 12 часов на одном предприятии за тот же тариф. И при этом Прохоров получит сверх той прибавочной стоимости, котоорую он получвает за восьмичасовой рабочий день, ещё прибавочную стоимость за следующие 4 часа. Не нужно быть гуру в экономике, чтобы понять, где зарыта собака.
А "рост производительности при этом - блеф: производительность снизится из-за усталости работника. повысится выпуск продукции - именно то, что обеспечивает прибыль Прохорова. Производительность - это как скорость - формально не зависит от пути, реально снижается, если путь слишком долгий.
Вот так и всё прочее в здешних комментариях: кричит о неспособности многих понять прочитанное. Им предлагают нечто в красивой обёртке, далеко не новой: обычная демократия, только усечённая отказом от социальной политики, и отягощённая правом убийства с помощь оружия тех, кто "мешает строить свою судьбу". В США оружие - Конституция, и не потому, что каждый может перестрелять всех, а потому что в Декларации Независимости записано право народа свергнуть силой неугодную ему власть. Либертарианисты, вероятно, считают, что они тоже будут неугодны, поэтому хотят вооружить народ - так что ли? Или надеятся, что так настроят людей против чиновников, что чиновников перестреляют по-одиночке. Всё это так убого, что недостойно даже издевательсв.
ПЕРЕЧИТАЙТЕ ИХ ДОКУМЕНТЫ! Прочитайте то, что написано про либертаризм. Если Вы училичсь в школе - поймёте всё.

Оксанов.
ypolozov From: ypolozov Date: January 28th, 2012 08:02 pm (UTC) (Link)

Re: Нельзя строить партию на бессмыслице!

Например по первому вопросу чтобы прийти к неверному выводу Вы, во-первых, забываете, что у работников при капитализме есть возможность уволиться. Это вам не принудительное коммунистическое распределение после института и не этатистские трудовые армии!
Во-вторых, Вы вытаскиваете устаревшие марксистские страшилки про эксплуатацию и норму прибыли, хотя на самом деле предприниматели не только прибыль получают, но и прогорают регулярно, в том числе и крупные. А наемные работник продавая свой труд фактически тоже инвестирует свой капитал.
В-третьих, вы играете ничего не значащими загадочными фразами вроде "производительность снизится ... повысится выпуск "

Edited at 2012-01-28 08:04 pm (UTC)
From: a_i_oksanov Date: January 29th, 2012 11:55 am (UTC) (Link)

Re: Нельзя строить партию на бессмыслице!

ypolozov

Какая жестокая вещь - интернет!
Вы ответили всего чуть-чуть, и показали себя полностью.
1.Я ничего не "забываю", это Вы ничего не знаете. В том числе, и про марксизм. Уволиться при капитализме работник может, но при этом он будет обречён на голодныю смерть: он вполне может при этом получить "волчий билет". Основной закон трудоустройства при классическом (марксовском) капитализме: капиталист-владелец средств производства устанавливает размер зарплаты, рабочий, чтобы выжить, соглашается, в результате капиталист изымает в свою пользу часть добавленной стоимости, созданной трудом рабочего. В нынешней России это 2-6 часов труда работника. В той системе развитых стран,которую в России ошибочно считают капитализмом, рабочий не только получает оплату всей созданной им добавленной стоимости, но и больше. Это общеизвестно тем, кто умеет читать.
В СССР, где не было никакого ни социализма, ни коммунизма, а был государственно-монополистический капитализм, государство изымало у работника часть добавленной стоимости, называя её "добавочный продукт", но размер этого изъятия был меньше, чем ныне в России.

2. "Страшилки" остались, как осталась верной и теория Маркса о капитализме 19 века (за неё Маркса во всём мире считают одним из величайших экономистов всех времён). И эти "страшилки" автоматически начинают жить, если в стране воссоздаётся та экономическая система, какая была при Марксе, например, ныне в России.
3.Слова "производительность снизится ... повысится выпуск" загадочны для Вас, потому что Вы не читали книг по экономике. В этих книгах загадочность таких слов чётко объясняется. И даже объясняется что производительность зависит не от работника, а от работодателя, потому что работник делает только то и так, как ему позволяет оборудование, технология и организация труда - всё это зависит от работодателя.
Вы, вероятно, школьник. Прочитав мой ответ, Вы можете успешно ответить на уроке экономики.
Успехов.
Оксанов.

ypolozov From: ypolozov Date: January 29th, 2012 03:52 pm (UTC) (Link)

Re: Нельзя строить партию на бессмыслице!

Вы так боитесь выпуска и агитируете за производительность за счёт сокращения рабочего дня. Отлично, давайте по полчаса в день ударно работать, производительность в минуту будет ого-го! А что с экономикой будет, Вам всё равно, для Вас все школьники, кто не по Марксу живёт.
avigdor From: avigdor Date: January 26th, 2012 11:00 pm (UTC) (Link)

Re: Нельзя строить партию на бессмыслице!

Вы уверены, что говорите о либертарианской партии?
Такие странные заявления даже в коммунистическую голову не придут...
ivangoe4 From: ivangoe4 Date: April 16th, 2012 06:50 pm (UTC) (Link)

Re: Нельзя строить партию на бессмыслице!

Так это ж балансизм. и полнейшая диалектика.
ivangoe4 From: ivangoe4 Date: April 16th, 2012 06:47 pm (UTC) (Link)

Re: Нельзя строить партию на бессмыслице!

Ницше-то зачем приплели?
Да, у него была придурковатая сестра, симпатизировавшая нацистам, но Человек который отказался от германского подданства и выбрал Швейцарское гражданство где должен находится в иерархии взглядов Гитлера? В Main Kampf отсутствует упоминание о Ницше
"Швейцария - это прыщик на теле Европы"- это фраза Адольфа Гитлера.
"Германский дух страдает расстройством желудка, он ничего не может переварить... Расширение Германии превратит культуру в руины... "

Цитировал Ницше разве что профессор философии Геббельс , и то безобидные фразы "Что нас не убивает, делает нас сильнее", "Дайте толчок для падения", но никак не цитаты Ницше про немцев.
441 comments or Leave a comment