?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Помочь зарегистрировать Либертарианскую партию России! - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Помочь зарегистрировать Либертарианскую партию России!
441 comments or Leave a comment
Comments
avigdor From: avigdor Date: January 27th, 2012 06:26 am (UTC) (Link)
Это еще что, даже слово партия, это слово иностранное. Почему бы не говорить "частния"?
evgknyaginin From: evgknyaginin Date: January 27th, 2012 08:13 am (UTC) (Link)
Отдаю должное вашим потугам на остроумие. Когда будете собирать подписи для регистрации своей партии, не забудьте растолковать людям глубокий смысл заимствования иностранного синонима.
avigdor From: avigdor Date: January 27th, 2012 10:46 pm (UTC) (Link)
Возможно небольшое напряжение Вам поможет понять сказанное - либертарианство не нечто придуманное парой парней - это нечто ,что имеет за собой интеллектуальную традицию.
evgknyaginin From: evgknyaginin Date: January 27th, 2012 11:03 pm (UTC) (Link)
Не будете ли вы любезны привести имена основоположников либертарианства
avigdor From: avigdor Date: January 28th, 2012 07:20 pm (UTC) (Link)
Есть несколько "путей" . В конечном итоге они приводят к разнице в некоторых течениях. Сегодня все больше доминирует австрийская школа - а, значит, такие имена как Мизес, Ротбард, Хайек, Хоппе, Блок и т.д. Из философской традиции - Локк, Юмм, наверное лорд Актон, во многих смыслах Бёрк... Пожалуй Поппер. Юристы - прежде всего Бруно Леони. Ну и далее.. Другое и очень важное направление - объективисты "от" Айн Рэнд. Споры есть - но по большинству вопросов есть согласие.
evgknyaginin From: evgknyaginin Date: January 28th, 2012 08:27 pm (UTC) (Link)
Спасибо. А то в статье из "Википедии" я с удивлением обнаружил, что либертарианцы начинают свою историю с Рида, по умолчанию перечеркивая все, что было до него.
Принципы экономического либертарианства в изложении Фридмана и Хайека очевидны и понятны, а вот что касается политических принципов, то они напоминают мне винегрет. Например, как понимать ваше выражение "пожалуй, Поппер"?
Я вообще с трудом представляю, как под знаменем либертарианства могут уживаться столь противоположные политические течения как монархизм и анархизм. Хотя, с другой стороны, почему бы и нет?
Есть какой-нибудь ресурс, на котором обсуждаются различные аспекты либертарианской теории?
ypolozov From: ypolozov Date: January 28th, 2012 10:34 pm (UTC) (Link)
У нас в партии монархистов не знаю, но действительно есть и анархисты, и не являющиеся таковыми (минархисты - выступающие за минимальное, но все-таки государство). Сама платформа либертарианской партии анархической не является, хотя и ведёт к уменьшению вмешательства государства в различные аспекты жизни граждан и безусловно ведёт к развитию различных видов самоуправления.
441 comments or Leave a comment