?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Помочь зарегистрировать Либертарианскую партию России!
441 comments or Leave a comment
Comments
ypolozov From: ypolozov Date: January 28th, 2012 11:32 pm (UTC) (Link)
Да, конечно, чем плоха отмена таможенных пошлин, к примеру для Автоваза, если допустить, как Вы это делаете в своём блоге, что его Калины и Приоры являются продуктами мирового качества?
From: qwertyuiop_lg Date: January 29th, 2012 07:04 am (UTC) (Link)
Тем, что в условиях голландской болезни даже самые суперные товары не смогут продаваться из-за непомерной цены - именно она является главным критерием для покупателя, а вовсе не качество, как почему-то многие думают. И наоборот - Китай, поддерживая низкий курс юаня, обеспечивает сбыт своих товаров даже несмотря на их низкое качество. Все без исключения развитые ныне страны начинали свое развитие с протекционизма и только развившись начинали требовать от соседей свободной торговли понимая, что их товары смогут легко конкурировать с теми, кто еще не научился их делать. В России же сейчас неразвитость промышленности усугубляется "голландской болезнью", поэтому снятие пошлин означает полное и немедленное ее уничтожение.
ypolozov From: ypolozov Date: January 29th, 2012 03:54 pm (UTC) (Link)
То есть Вы против мирового разделения труда?
From: qwertyuiop_lg Date: January 29th, 2012 04:13 pm (UTC) (Link)
Мировое разделение труда - это средство, посредством которого развитые страны сохраняют свое лидерство и не дает развиваться недоразвитым.

Разделение труда среди людей - явление, безусловно, положительное. С его помощью каждый человек может заниматься тем, что ему нравится, что у него получается лучше. Но когда оно применятеся к странам, то превращается в свою противоположность: если тебя угораздило родиться в России, то будешь работать нефтяником, даже тебе интересна электроника или авиация.

Возможно, благодаря такому разделению страна может получить больше денег, чем без него, но проблема в том, что страна - не человек. Эти деньги получает ограниченное количество людей - им, конечно, в этом случае жаловаться не на что. Но остальные 90% не могут заработать вообще ничего из-за развала остальной промышленности - им банально негде работать.

Встречный вопрос: а Вы считаете голландскую болезнь позитивным фактором?
ypolozov From: ypolozov Date: January 29th, 2012 08:17 pm (UTC) (Link)
Вы непоследовательны: точно так же Вы бы могли по-коммунистически утверждать, что разделение между людьми тоже негативно: менеджеры сохраняют своё лидерство и не дают развиваться уборщицам))
Есть как субъективные так и объективные предпосылки к разделению труда. Если я родился в северной России и хочу изучать тропических бабочек, должен ли я желать, чтобы не в Сингапуре, а прямо здесь мне создали рабочее место? Или у госбюрократов есть свой "гениальный" список, кого защищать пошлинами, Вы вот, допустим, агитируете за чубайсовскую электронику и сечинскую авиацию. А изучающие тропических бабочек свои пошлины и льготы ещё не пролоббировали?
Кстати, Вы пишете правдоподобные подробные ответы, неужели Вы никогда не задумывались, что эта страшилка про то, что если отменить пошлину, 90% людей в стране лишатся работы и никогда её больше не найдут, - это не только не правда, но и даже противоположно действительности? Разве Вы не слышали как подмосковным ОМОНом Путин избивал владивостокцев, лишившихся работы из-за проВАЗовских пошлин на Авто? Видите, как всё неоднозначно, если копнуть глубже, а не пользоваться газетными штампами. Так же и с так называемой голландской болезнью. Речь не о том, что это явлении положительно, речь о том, что этого явления нет, есть лишь ошибочное обобщение, неверное выделение главного, причин и следствия.
То, что в нашей стране есть нефть - это не болезнь. Если страна имеет повышение цен на импортируемый товар, это в среднем положительное явление. Если страна открывает новый ресурс, залежи - тоже.
From: qwertyuiop_lg Date: January 30th, 2012 04:49 am (UTC) (Link)
> точно так же Вы бы могли по-коммунистически утверждать, что разделение между людьми тоже негативно: менеджеры сохраняют своё лидерство и не дают развиваться уборщицам))

Слабенькая отмаза: нет никаких субъективных препятствий, мешающих уборщице стать менеджером. Только объективные.

> Если я родился в северной России и хочу изучать тропических бабочек, должен ли я желать, чтобы не в Сингапуре, а прямо здесь мне создали рабочее место?

Тоже не очень удачный пример: придумайте что-нибудь из коммерческой области. А изучать бабочек - да, разумеется, в академии наук должно быть соответствующее отделение. Изучаем же мы Антарктиду, хотя и не очень понятно зачем.

> Вы вот, допустим, агитируете за чубайсовскую электронику и сечинскую авиацию. А изучающие тропических бабочек свои пошлины и льготы ещё не пролоббировали?

Вы, определенно, мастер демагогии. Достаточно подобрать подходящий эпитет - и слово меняет свою окраску. Вот "путинскую нефтянку" кто-то определенно пролоббировал, хотя никаких сравнительных преимуществ у России здесь нет - добыча нефти в нечеловеческих условиях Западной Сибири обходится намного дороже, чем на Ближнем Востоке. Да и России нефть гораздо нужнее - без нее нам просто нечем отапливать свои дома, сейчас не 19 век и дров на всех не хватит, однако мы ее продаем тем, кому она не очень-то и нужна. Наконец, глупо продавать ее в таких количествах, когда невозможно потратить все полученные от продажи деньги и приходится складывать их в какие-то непонятные фонды.

> страшилка про то, что если отменить пошлину, 90% людей в стране лишатся работы и никогда её больше не найдут, - это не только не правда, но и даже противоположно действительности?

Ну, я допускаю, что какую-то работу они найдут - например, откроют туристическую фирму и будут водить иностранцев по развилившимся заводам и показывать: здесь раньше делали спутники, а в этом цеху системы навигации. Тоже работа, почему бы нет?

> Разве Вы не слышали как подмосковным ОМОНом Путин избивал владивостокцев, лишившихся работы из-за проВАЗовских пошлин на Авто?

Правда, за несколько лет до этого они лишились настоящей работы, после чего нашли возможность зарабатывать себе на жизнь перегоном инопомоек.

> если копнуть глубже, а не пользоваться газетными штампами.

Как раз то, что я пишу - это отнюдь не газетные штампы: и в газетах, и в интернете все дружно пишут, что нефть наше богатство и мы живем только благодаря ей, а если ее не будет, то передохнем на следующий же день, ну максимум через неделю. Хоят на самом деле - нефть наше проклятье и только из-за нее российская экономика уничтожается на наших глазах. Все остальные причины, включая даже коррупцию, - на самом деле следствие "голландской болезни".
From: ekcxep6o Date: January 29th, 2012 09:25 pm (UTC) (Link)
==самые суперные товары не смогут продаваться из-за непомерной цены

*Посмотрел на свою клаву-механику за сто баксов*
Ну развиваются же.
Я уж не говорю, что есть happy hacking keyboard pro за >250 бачей.
С суперными товарами проблема ровно наоборот, ублюдочные пошлины мешают их купить. Поскольку happy hacking keyboard собирается в Японии, хрен её здесь купишь. А уж таможня - легальный гоп-стоп.
А какие неэффективные издержки транспорта, из-за государственной почты, в общем я думаю вы хорошо знаете смысл слова "государственный". Вот и будет 350 баксов уже за happy hacking keyboard. А извините, уже сильно много даже для меня. Мне только в пределах 200 бачей. И так большинство людей решает.

Как раз поэтому "суперные товары", как вы сказали, не продаются. Потому что их область распространения ограничена заборами, барьерами, дебилами с дубинками на границе.
From: qwertyuiop_lg Date: February 1st, 2012 08:41 am (UTC) (Link)

Еще немного о свободной торговле

http://svpressa.ru/economy/article/52075/?f=1

Обама откровенно о "свободной" торговле.
ypolozov From: ypolozov Date: February 2nd, 2012 10:24 pm (UTC) (Link)

Re: Еще немного о свободной торговле

Скажу откровенно, для нас, для классических либералов, не секрет склонность поклонников Обамы, да и его самого по большому счёту, к социалистическим решениям.
441 comments or Leave a comment