Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Относительный уровень экономического развития б.СССР и России

По просьбе vvagr выкладываю графики ВВП на душу населения бывшего СССР и России относительно аналогичного показателя США за последние 60 лет. Значения для обоих графиков рассчитаны в долларах по паритетам покупательной способности валют в ценах 2002 г. Под СССР в 1992-2010 гг. понимается средневзвешенный показатель ВВП на душу населения по 15 постсоветским странам.



Детально комментировать эти графики не буду. Если заниматься этим серьезно, то материала хватит не на одну книгу. А если коротко – то картина представляется и так достаточно очевидной. Единственное, о чем, пожалуй, стоит упомянуть особо, – это повод для размещения этих графиков. О нем говорится в первой части вот этого поста.

Если характеризовать эти графики двумя фразами, то они будут следующими:

«За два десятилетия (1991-2010 гг.) реформ и быстрого по российским меркам экономического роста, основанного во многом на беспрецедентном по размерам гранте внешнеэкономической конъюнктуры, Россия по своему уровню экономического развития отстала даже от США, которые, в свою очередь, за то же время по темпам экономического роста заметно отстали от мира в среднем. Сегодня российский ВВП на душу населения относительно американского уровня ниже, чем он был в любом году с 1950 г. по 1991 г.».

Вот, возможно, с этого слайда и начнем разговор о российских экономических реформах 1991-92 гг. 2 февраля в Политехническом музее.

Tags: Россия, СССР, США, интервенционизм, история, реформы, силовики, сислибы, сравнения, статистика, экономический рост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →