Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Уровень потребления в России относительно США

В продолжение вот этого поста.

В дискуссиях об итогах реформ часто обращают внимание на то, что переход от командно-распределительной экономики к рыночной сопровождался радикальными структурными сдвигами в производстве и потреблении – например, производство невостребованной рынком продукции существенно сократилось, а потребление потребительских товаров и услуг, ставших теперь более доступными, наоборот, значительно выросло. Поскольку структура ВВП (в частности, его «наполненность» потребительскими товарами и услугами) в советское и постсоветское время заметно различается, то сопоставление стран только по показателю ВВП на душу населения является недостаточно информативным.

Поэтому фактическое изменение уровня жизни (смысл которого наиболее очевиден для многих граждан) более точно отражается не столько показателем ВВП на душу населения, сколько показателем частного потребления на душу населения. График, представленный ниже, построен по тому же принципу, что и график ВВП на душу населения– он показывает изменение уровня частного потребления на душу населения в России по сравнению с США.

Так же, как и в случае с показателем ВВП на душу населения, этот график показывает, что относительный уровень частного потребления на душу населения в России подвержен заметным колебаниям. Существенное его снижение, начавшееся во второй половине 1970-х годов, продолжалось до 2000 г. Несмотря на его беспрецедентный рост в последнее десятилетие уровень потребления на душу населения в России по сравнению с США в 2010 г. по-прежнему ниже, чем он был в 1970-1991 гг.

Этого вопроса мы тоже коснемся на лекции о реформах 1991-92 гг.

Tags: история, сравнения, статистика, экономический рост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →