Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Разговор М.Макфола с В.Познером



http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5756/fi13482
 

Некоторые тезисы М.Макфола:
1. Чей посол. Я – посол не США, а президента Обамы, представляю здесь не свою позицию, а позицию Обамы. «Президент Обама прислал меня в РФ представлять его, а не мои научные труды... Моя задача – не в обсуждении того, что я написал 15 лет назад, моя задача – представлять здесь Президента Обаму. Президент Обама не писал этого, а я представляю здесь Президента Обаму и делаю это абсолютно лояльно».

2. Отношение к демдвижению. Поддержка демократического движения в России была целью предыдущих адинистраций США, но не является целью администрации Обамы. «Когда-то поддержка политических изменений в Советском Союзе была частью американской политики, но  сегодня это не наша политика. Наша политика – другая: мы поддерживаем неправительственные организации, стремящиеся к честным и свободным выборам, но мы не занимаем ни одну из сторон. Это не наше дело, и мы не так глупы, чтобы думать, что это может кому-то помочь».
3. Место России в рейтинге врагов США. «Было время, когда Советский Союз был врагом номер один, но теперь он на 29-30 месте, есть более реальные враги и более реальные проблемы...»
4. Не друг. Россия не является другом США, она является их партнером.
5. «Двадцатка» против «восьмерки». Россия относится к «большой двадцатке». «У нас невероятно тесное взаимодействие, я бы сказал, беспрецедентное в истории взаимодействие с Россией в "большой двадцатке". Такого никогда не было раньше». Однако Россия не воспринимается как член «восьмерки». Во всем интервью «восьмерка» и сотрудничество США и России в рамках «восьмерки» не были упомянуты ни разу.
6. Тройной переход. «Я написал в этой книге, что Россия, Советский Союз (давайте будем точными), Советский Союз столкнулся с тем, что я называю тройным переходом: от коммунистической системы к командной экономике, к современному рынку, от авторитарной или тоталитарной системы в зависимости от вашей позиции в этой дискуссии (для меня это не важно, споры об этом были до меня) к демократии, и от Советского Союза к России как независимому государству. Таким образом, основной идеей книги было то, что из-за этого тройного перехода он займет больше времени и будет более сложным. И это был мой главный интеллектуальный вклад».
Книга М.Макфола «Russia's Unfinished Revolution: Political Change from Gorbachev to Putin» вышла в 2001 г. Детальное изложение сути и особенностей предстоящего тройного перехода автор этих строк впервые услышал от С.Васильева и Б.Львина в 1988 г. Эта концепция была изложена авторами в ряде записок и статей в 1988-1991 гг. В результате неоднократного обсуждения на различных уровнях понятие «тройного перехода» к 1991-1992 гг. стало общим местом среди всех тех в Москве, кто имел отношение к реформам в России.

Tags: Медведев, Обама, Путин, Россия, США, внешняя политика, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →