Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Репетиция российского 5 марта

Силовики взяли штурмом штаб-квартиру экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой, которая собиралась в пятницу провести инаугурацию и провозгласить себя главой республики. Джиоевой во время штурма стало плохо, сейчас она находится в реанимации. Ее штаб разгромлен, часть сторонников, в том числе муж Джиоевой, арестованы. «Здание штурмовали омоновцы, также среди нападавших были сотрудники госохраны, которые работали еще при Кокойты (Эдуард Кокойты, экс-президент Южной Осетии. – «Газета.Ru»), но руководил всеми человек в штатском. По нашим данным, он может быть из российской ФСБ», – отметила Марзоева.

«Джиоева отказалась выполнять требование следователя, ссылаясь на то, что завтра у нее состоится инаугурация. В ходе разговора Джиоевой стало плохо, следователь вызвал ''скорую помощь'' и наряд милиции, так как во дворе штаба Джиоевой находились 20–25 неизвестных лиц», – цитирует Кабулова южноосетинское агентство «Рес». Спустя несколько минут после этого агентство распространило заявление и. о. президента республики Вадима Бровцева. В нем он заявляет о решимости подавить «попытки антиконституционного переворота». «Экс-кандидат в президенты Джиоева публично объявила о своей инаугурации 10 февраля 2012 года и вступлении в должность президента, что явно противоречит решениям как парламента Южной Осетии, так и других органов государственной власти, обеспечивающих законный порядок, правопреемственность президентской власти. Такого рода заявления явно ведут к нарушению конституционного строя и фактически являются призывом к попытке насильственного захвата власти», – говорится в заявлении. Оно было обнародовано в то время, когда стало известно, что Джиоева находится в реанимации.

Позднее стало известно, что арестован муж экс-кандидата в президенты Мэл Цховребов и юрист штаба Юрий Кокоев.
http://www.gazeta.ru/politics/2012/02/09_a_3995129.shtml

Ворвавшиеся в штаб люди в масках, среди которых якобы были и российские эфэсбэшники, стали избивать и задерживать едва ли не всех подряд, и мужчин, и женщин. Саму Джиоеву, по их словам, ударили по голове прикладом, а также били ногами, а потом, "как кота", забросили в машину. Со слов Дасаевой, которая изложила свою версию "Комсомольской правде", прикладами били мужчин, которые бросились защищать женщин. Избитые падали без сознания. Так, по ее словам, избили мужа и брата Аллы Джиоевой. Священник подтвердил газете "Ведомости", что собровцы и омоновцы избили почти всех находившихся в штабе, в том числе женщин. Он тоже утверждает, что Джиоеву ударили прикладом. "Она потеряла сознание, ее пытались уволочь, но люди не дали, ее увезли в больницу на скорой", - сказал Баззатэ. Редактор газеты "Позиция" Фатима Маргиева сказала "Коммерсанту": "Она была избита прикладом, ей выбили бока, ее ударяли по затылку. У нее прямо по лицу видно, что ей были нанесены ушибы".

Между тем в больнице сообщили, что обследовавшие Джиоеву специалисты не обнаружили на ее теле никаких следов побоев и характерных повреждений. Маргиева, впрочем, уверяет, что врачей заставляют молчать об избиении. А глава МВД Валиев, комментируя обвинения в применении насилия, заявил: "Все это наглая, безответственная ложь".
http://newsru.com/world/10feb2012/djioevarefuse.html

Интервью В.Дасаевой:
http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot-morning/857518-echo/

Tags: Россия, Южная Осетия, власть, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →