?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
ППП - Пиррова победа Путина - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
ППП - Пиррова победа Путина

Интервью Дмитрию Грозному, Деловой Петербург

Андрей Илларионов всю первую половину нулевых был советником Путина по экономике и уже на этом посту прославился независимыми оценками деятельности власти. В интервью "ДП" экономист рассказал о вариантах развития событий после 4 марта.

Андрей, как бы вы охарактеризовали ситуацию в России? Многие говорят про 1916 год, преддверие февральской революции. Уместны ли такие аналогии?

- И да и нет. Пока это не революция и даже не предреволюционная ситуация. Я бы сказал, это глубокий политический кризис. Эволюционирует ли глубокий политический кризис в предреволюционную ситуацию, пока трудно сказать. Это может произойти, на это влияет целый ряд факторов. По крайней мере, возможность такая существует, и она не нулевая.

Какие вообще варианты развития ситуации в стране возможны? Позитивный, негативный?

- Ответ на ваш вопрос зависит от того, что считать позитивным, а что негативным. Есть разные системы оценок. С моей точки зрения, есть плюс в том, что система вышла из состояния замерзания, в ней обнаружился некий динамизм. Кризис – вообще полезная вещь для общественного развития, поскольку он вовлекает в общественную жизнь большое количество разнообразных сил, которые до этого времени в ней вообще не участвовали. Так что с точки зрения мобилизации и привлечения различных сил в общественно-политическую борьбу это, вне всякого сомнения, положительное явление.Фотогалерея

А каков наиболее вероятный вариант развития ситуации? Что следует из логики происходящего?

- Я бы сказал, что есть три основных варианта развития событий после 4 марта. Первый вариант, самый крайний, я бы сказал, белорусский, – это жесткий силовой вариант с разной степенью жесткости подавления оппозиции и всех, кто имеет к ней отношение, – как политической оппозиции, так и интеллектуальной. Ряд фактов свидетельствуют о возможности такого развития – кадровые назначения, предложения по изменению закона о неправительственных организациях. Этот вариант является, скажем так, наиболее нежелательным с точки зрения лично Путина, поскольку для него важно сохранить элементы своей легитимности.

Второй вариант заключается в том, что после 4 марта осуществляется постепенное пошаговое ужесточение режима. Применяются последовательные шаги по ограничению активности и устранению одного за другим оппонентов, оппозиционных групп, движений, партий, лидеров, по подавлению тех или иных средств массовой информации, отдельных наиболее ярких личностей. Это наиболее привлекательный для Путина метод, хорошо известный нам по периоду его президентства с 1999 по 2007 годы. Наконец, есть и третий вариант – вариант постепенной неустойчивой либерализации политического режима. Этот вариант представляется мне наименее вероятным. Наиболее же вероятным представляется второй вариант.

Вы много лет работали с Владимиром Владимировичем. Существует ли разница между Путиным-2004 и Путиным-2012?

- Конечно. Между Путиным, каким он был в 2000-м, 2004-м, 2007-м и 2012-м, есть разница. Каждый человек меняется. Есть черты, остающиеся постоянными, есть черты, которые меняются.

По вашему ощущению, в чем состоит эта разница?

- Способность к компромиссам, переговорам, к тому, чтобы услышать чужое мнение, принять его на вооружение – эти черты за последние 12 лет, как мне кажется, довольно сильно ослабели, атрофировались. В то же время в гораздо большей степени усилились такие черты, как неспособность к компромиссам, переговорам, уступкам, увеличилась жесткость, подозрительность.

А как вы думаете, Путин еще способен преподносить приятные сюрпризы?

- Сюрпризы – да. Будут они приятными или нет, зависит от того, кому они адресованы.

Почему, с вашей точки зрения, победа Путина приведет к неизбежной социальной, политической и экономической дестабилизации в стране?

- Для Путина это будет пиррова победа. В отличие от всех предыдущих она не будет признана широким кругом людей. Это большая иллюзия, что можно будет успокоить людей, сказав: "Знаете, мы вот тут подсчитали голоса и такое вот решение приняли". Успокоения не будет. Президентство не будет считаться легитимным с точки зрения очень многих людей в стране и за рубежом, и шлейф нелегитимности за ним сохранится…

Вне зависимости от того, будет второй тур или не будет?

- Это не имеет значения. Дело в том, что само участие Путина в президентских выборах является с точки зрения российской Конституции незаконным, неконституционным.

Во время вашей недавней лекции в Политехническом музее вы говорили, что СССР рухнул не из-за падения цен на нефть. Означает ли это, что и нынешнему режиму высокие цены на нефть не помощник?

- Совершенно верно. СССР прекратил существование не тогда, когда цены упали, а когда они немного выросли – по сравнению с тем дном, на которое опустились в 1986 году. Утверждения о падении нефтяных цен в 4-6 раз не соответствуют действительности.

Но даже если бы нефтяные цены упали, то, спрашивается, есть ли хоть одна страна из порядка 5 десятков стран – производителей и экспортеров нефти, в которой бы рухнул политический режим или бы она распалась?

- Ответ: ни в одной стране такого не произошло. В то же время с карты мира исчезли еще три государства: Югославия, Чехословакия и ГДР. Ни одна из этих стран не являлась ни производителем, ни экспортером нефти, наоборот, они все были нефтеимпортерами. Следовательно, если следовать логике крушения СССР из-за падения цен на нефть, этот факт для нефтеимпортеров привел бы к улучшению условий внешней торговли, очевидному выигрышу в платежном балансе, получению дополнительных экономических ресурсов. Следовательно, исходя из этой логики, дополнительные экономические ресурсы должны были поддержать политические режимы в этих странах. Однако они рухнули. Нелепость предложенной гипотезы краха СССР очевидна.

Или, к примеру, возьмем "арабскую весну". Египет является нефтепроизводителем и нефтеэкспортером. Ливия – один из крупнейших в мире нефтепроизводителей и нефтеэкспортеров, причем нефть в ее экономике играет существенно более важную роль, чем в нашей. Мировые цены на нефть в 2011 году находились на уровне, близком к историческим пикам. Однако высокие цены на нефть не спасли ни Мубарака, ни Каддафи. Предложенная примитивная связь между высокими ценами на нефть и динамикой политического развития противоречит историческим событиям, в том числе и тем, что происходят на наших глазах.

Более того, даже политическая активизация последних нескольких месяцев в нашей стране также происходит в то время, когда цены на нефть находятся на самом высоком уровне после пика 2008 года.

А кому выгоден этот миф?

- Целый ряд людей и у нас, и за рубежом внесли свою лепту в создание этого мифа. Есть даже такая ложная теория – "ресурсного проклятия". В нашей стране наиболее развернутую форму этой теории, этого мифа разработал и небезуспешно распространил Егор Гайдар, в том числе в своей книге "Гибель империи". В ней излагается следующая концепция: падение мировых цен на нефть произошло в результате решения саудовских властей, кажется, 1985 года, решивших не ограничивать себя квотами в рамках ОПЕК и выбросить на рынки дополнительное количество нефти. По логической цепочке падение цен на нефть привело к сокращению доходов советского бюджета, увеличению заимствований на внешнем рынке, увеличению импортных закупок, возникновению валютного и долгового кризисов и в конечном счете к коллапсу советской экономики и краху Советского Союза в 1991 году. На первый взгляд, эта концепция выглядит, казалось бы, достаточно логично, если ограничить весть мир рассмотрением только Саудовской Аравии и Советского Союза.

Однако если взглянуть чуть пошире, посмотреть на события, происходившие в других нефтедобывающих и нефтеэкспортирующих странах, а также в странах, не являющихся нефтедобывающими и нефтеэкспортирующими, то выясняется, что гайдаровская концепция разваливается на глазах.

Многие разумные люди говорят: мы не питаем иллюзий по поводу Путина, но его некем заменить. Поэтому альтернатива: Путин или будет хуже. Эта проблема существует, с вашей точки зрения?

- Это похоже на то, когда говорят: у нас есть Сталин, мы всё про него знаем, поэтому хуже не будет. А с тем, кто придет после него, будет хуже. Или: мы всё знаем про Брежнева, с ним хуже не будет, а после Брежнева будет хуже. Но после Сталина приходит Хрущев, а после Брежнева – Горбачев.

Кто-то говорит: мы знаем Пол Пота, с ним хуже не будет, а без него будет непонятно что. Мы знаем, кто такой Мао, но не знаем, как жить без него. Все эти аргументы – из того же ряда. Это пропаганда, которую несерьезно даже обсуждать. Жизнь человеческая заключается в том, что одни люди уходят, на их место приходят другие, это естественный процесс. Никто не остается вечно, даже если он очень хочет.

Мировая цивилизация наработала опыт: для руководителя страны 8-10 лет – вполне достаточно. Если получается больше, то часто это плохо заканчивается и для народов, и для тех, кто оказывается во главе государств.

Биография

Андрей Илларионов родился в 1961 г. в Сестрорецке. В 1983 г. окончил экономический факультет ЛГУ, а в 1987 г. – аспирантуру. Учился вместе с Алексеем Кудриным. Стажировался в Бирмингеме (Великобритания). В 1987-1990 гг. – преподаватель кафедры международных экономических отношений ЛГУ, в 1990-1992 гг. – заведующий сектором лаборатории региональных экономических проблем Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. В 1992-1993 гг. – первый заместитель директора Рабочего центра экономических реформ при правительстве РФ, в 1993-1994 гг. – руководитель группы анализа и планирования при председателе правительства России. В июле 1998 г. выступил с резкой критикой политики Центрального банка, предсказав скорую девальвацию рубля. В 2000-2005 гг. – советник президента России по экономике.
http://www.dp.ru/a/2012/02/12/Andrej_Illarionov_JEto_b/

Tags: , , , , ,

52 comments or Leave a comment
Comments
From: alivsyk Date: February 14th, 2012 02:55 am (UTC) (Link)
Выходит что мы ничего не добились, выходя на Болотную и Сахарова?
incernus From: incernus Date: February 14th, 2012 03:50 am (UTC) (Link)
добились формирования здравой, думающей и, главное, активной части населения. если она не перестанет думать и действовать, у неё всё получится
(Deleted comment)
dne80 From: dne80 Date: February 14th, 2012 05:21 am (UTC) (Link)

Re: насчет нефтяной причины развала СССР в точку

+1
bel_ok From: bel_ok Date: February 14th, 2012 04:23 am (UTC) (Link)
А Путину деваться некуда. Ему трон нужен как гарантия неприкосновенности наворованного.
podbyrin From: podbyrin Date: February 14th, 2012 05:21 am (UTC) (Link)
Здесь скорее другое. Пу - это лишь видимая часть айсберга. Если власть начнет ускользать из его рук - те кто за ним в тени его заменят и не факт, что его просто отправят на почетную пенсию либо оставят в покое - много знает и многих может засветить, есть что отнять, врагов жаждущих мести у него хватает. Пока заменяют Медведева - парень явно заигрался, вышел, так сказать, за рамки сценария, дружить пробовал не с теми.
Если судить по тому, что такой организм как Ельцын после стрельбы из танков в центре Москвы, бойни в Чечне, экономического коллапса 98, пьянок и т.д. и т.п. еще долго сидел на троне, позволило бы здоровье - сидел бы дольше, то для власти Пу реальных угроз нет.
Митинги не генерируют угрозы власти, а просто засвечивают особо недовольных. После марта, думаю, можем и водометы, и газ, и пластиковые пули увидеть - не напрасно бюджет именно так кроили на 2012 год.
dne80 From: dne80 Date: February 14th, 2012 05:25 am (UTC) (Link)
Он просто обречен на президентство. Потому как является ставленником кланов олигархической элиты. Так что не переживайте, все украдено до нас и уже давно поделено))))
markovich10 From: markovich10 Date: February 14th, 2012 05:35 am (UTC) (Link)

трагический сценарий

Устойчивость и жизнеспособность любой системы определяется ее способностью купировать внутренние и внешние вызовы и эволюционировать. Правящий режим пытается сохранить в стране равновесие за счет создания фантомных вызовов и имитации ответа на них. Вместо того, чтобы формировать условия для подъема благополучия общества, российская элита борется с НАТО, готовится к отражению ядерного нападения, стремится держать под контролем окружающие государства и тратит огромные средства на создание имиджа цивилизованной страны.
Путинско-питерский клан,удерживая в заложниках большую часть российской элиты, решил идти до конца, тем самым обрекая страну на трагический сценарий: диктатура и агония приближаюся быстрее, чем наше осознание их неотвратимости.
mastyuk From: mastyuk Date: February 14th, 2012 07:09 am (UTC) (Link)
да, после назначения путина президентом, будет ужесточение внутренней политики.
режим будет работать на самосохранение.
From: ashamrin Date: February 14th, 2012 07:46 am (UTC) (Link)

Беслан

Андрей Николаевич, в начале года на СОТВ (с Каспаровым) Вы сказали, что видели, как принимались решения во время событий в Беслане. Можете рассказать, что именно Вы видели? Или опять для мемуаров?
derik_536 From: derik_536 Date: February 14th, 2012 08:11 am (UTC) (Link)

Re: Беслан

""БЕСЛАН: ПРАВДА ЗАЛОЖНИКОВ" - Особое мнение члена Парламентской комиссии Савельева Ю.П. к докладу Парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта 1-3 сентября 2004 года в г.Беслане РСО-Алания." - http://www.pravdabeslana.ru/doklad/oglavlenie.htm
langohrigel From: langohrigel Date: February 14th, 2012 01:19 pm (UTC) (Link)
//Дело в том, что само участие Путина в президентских выборах является с точки зрения российской Конституции незаконным, неконституционным.//
Вы здесь не правы, к сожалению.
From: gillian_f Date: February 14th, 2012 06:47 pm (UTC) (Link)
Вообще-то АН именно что прав:
http://aillarionov.livejournal.com/389877.html?thread=21057525#t21057525
(Deleted comment)
From: gillian_f Date: February 14th, 2012 06:42 pm (UTC) (Link)
Вот, я вспомнила что читала очень интересную статью юриста как раз об этом:

Праву присущ иммунитет к подобного рода трюкачеству. Оно выстроено на субординации принципов, позволяющей блокировать недобросовестные попытки вырвать из общего контекста тот или иной юридический текст и использовать его в качестве обоснования правового произвола, что на наших глазах и происходит, собственно, с нормой пункта 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, предусматривающей, что одно лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд.

Вцепившись в слово «подряд», мастера «вязания крючком» полагают, что одно это слово может перевесить все вместе взятые конституционные принципы, дух и букву Конституции и, в конце концов, просто здравый смысл.
(Deleted comment)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(Deleted comment)
oleg_lukin From: oleg_lukin Date: February 14th, 2012 04:13 pm (UTC) (Link)
Косвенно в тему.

Эта инфа может пригодиться нам после 4 марта:

Что делать, если закрыт доступ к определённым Web-сайтам?
http://oleg-kz.livejournal.com/6213.html
oleg_lukin From: oleg_lukin Date: February 14th, 2012 05:16 pm (UTC) (Link)
Программу "Госдеп с Собчак" сняли с эфира
http://lenta.ru/news/2012/02/14/gosdeppresure/

Как написала Собчак, в пятницу, 17 февраля, в съемках передачи должен был принять участие блогер Алексей Навальный. Телеведущая пообещала также, что позже напишет об этом пост в своем блоге и назовет его "Валентинка из Кремля".
From: kabud Date: February 15th, 2012 05:02 am (UTC) (Link)

Навалный - клин против украины

http://www.ua-today.com/modules/myarticles/article_storyid_48392.htmlРосоппозиционер Навальный оказался обычным имперским шовинистом
Украинские журналисты в эфире телеканала «Интер» обрушились с критикой на российского оппозиционера Алексея Навального после того, как он заявил о необходимости теснейшей интеграции России, Украины и Белоруссии.

«Украина и Белоруссия являются главными геополитическими союзниками России. Наша внешняя политика должна быть максим направлена на интеграцию с Украиной и Белоруссией... Фактически мы один и тот же народ... Мы должны усиливать интеграцию», - сказал Навальный.

«Я думаю, что многие здесь сразу напряглись, услышав ваши слова о том, что украинцы и русские - один народ», - заметил телеведущий Евгений Киселев, а студия ответила ему аплодисментами.

«Я не собираюсь доказывать, что не существует украинской нации... Но мы можем жить в весьма и весьма близкой конструкции... Нет более родственной страны для России чем Украина», - ответил Навальный.

Он также призвал не драматизировать то, что в интеграционных процессах Москва будет стремиться занять доминирующее положение.

«Это естественный политический процесс... Есть большая страна, есть меньшая страна...

Естественно, политические элиты - один пытается подмять под себя другого, а другой пытается оставить себе больше полномочий. Всё можно посчитать и можно придумать приемлемую конструкцию», - заверил Навальный.

«Российские демократы заканчиваются на том месте, где начинается Украина! Мы - суверенное государство! Эти разговоры, эта риторика может быть близка вашим избирателям, но в Украине половина ваших симпатиков отвернулась после этого», - запротестовала присутствующая в студии украинская журналистка Ирина Соломко из журнала «Корреспондент».

«Это родовая травма украинской демократии. Везде кажется заговор захвата Украины с целью присоединения к России», - улыбнулся в ответ Навальный.

«Никто так не думает. Никому это не нужно. В российской политической повестке дня вопрос интеграции с Украиной находится на 25 месте», - добавил он.

Навальный пояснил, что речь идет об интеграции по примеру Евросоюза, где, например, существуют суверенные Франция и Германия, но водители совершенно беспрепятственно пересекают границу между государствами.

«Я каждый год провожу 6 часов на российско-украинской границе. А в Белоруссию проезжаю, даже не останавливаясь», - пояснил общественник.

По его мнению, Украина не должна расценивать это как покушение на свой суверенитет. Более того, Москва сама не заинтересована в том, чтобы нести расходы на содержание Украины.

«Разве это что означает, что я сейчас залезу на вашу Верховную Раду и начну отрывать ваш флаг и герб? Мы не хотим решать и ваши проблемы. У нас нет ни малейшего желания влезать к вам и делать работу за вас», - заключил Навальный.


P.S. Вот не хватало нам еще сующей нос в дела Украины имперской оппозиции. Итак имперская власть в этих делах днюет и ночует. И хватит жить в совковой коммуналке, такой себе "весьма близкой конструкции". Жить надо в отдельных домах, как и положено добрым соседям. И понять, что украинцы и россияне – разные народы, с разными языками и менталитетом. И потом, незачем ввергать народ в ужас лукашенковской диктатуры, чтобы Навальному было комфортно через границу ездить.
From: gillian_f Date: February 15th, 2012 05:40 am (UTC) (Link)
Ещё по поводу постепенного закручивания гаек: Надеин пишет что Путину с Эхом не ужиться http://www.ej.ru/?a=note&id=11783
Не хотелось бы чтобы Вы, Андрей Николаевич, опять оказались правы, но (( кажется второй вариант очень вероятен.
evgeniy625 From: evgeniy625 Date: February 16th, 2012 10:16 pm (UTC) (Link)
СССР рухнул из-за потери смыслов. Страна пришла к своему интеллектуальному и духовному концу.
tesak From: tesak Date: February 17th, 2012 12:55 am (UTC) (Link)

неубедительно...

чуть ли не все ответы - кивание на кого-то другого: Чехословакию, Камбоджу. так что угодно можно доказать и опровергнуть. это не ответы, а уход от ответов. хотя, может это и имелось в виду? :)))
52 comments or Leave a comment