Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

"Ведомости" опубликовали дезинформацию


Во вчерашнем номере газеты "Ведомости" №219 (2241) (от 19 ноября 2008 г.) опубликован материал Дениса Малкова и Анастасии Корни "Amnesty нашла зачинщиков" http://www.vedomosti.ru/newspaper/print.shtml?2008/11/19/169628. Статья посвящена публикации доклада международной организации Amnesty International «Мирные жители на линии огня: грузино-российский конфликт».

Заметка начинается со следующего утверждения:
"Amnesty International подтвердила, что августовский конфликт в Южной Осетии инициировала Грузия".

Amnesty International такого не утверждала.

Сама заметка и в особенности ее первое предложение активно обсуждались в дискуссии на сайте газеты http://www.vedomosti.ru/newspaper/opinions.shtml?2008/11/19/169628,

а также в российской блогосфере:

В блогах

georgia_war: В чё сила, Брат? В правде.

Amnesty International подтвердила, что августовский конфликт в Южной Осетии инициировала Грузия: вторжению ее сухопутных подразделений 7 августа предшествовал артиллерийский и ракетный обстрел Цхинвали с применением систем залпового огня «Гр…

19.11.2008 19:15:11

 

oleg-kozyrev: независимое мнение

За что уважаю «Амнистию» — это за их независимую позицию. Молодцы. Amnesty нашла зачинщиков. Amnesty International призывает Россию и Грузию согласиться на международное расследование.

19.11.2008 18:42:19

 

mrparker: Правда все равно выйдет наружу

Amnesty International подтвердила, что августовский конфликт в Южной Осетии инициировала Грузия: вторжению ее сухопутных подразделений 7 августа предшествовал артиллерийский и ракетный обстрел Цхинвали с применением систем залпового огня «Град», извест…

19.11.2008 23:20:07

 

dark-lawyer: А кто-то ещё сомневался?

Amnesty нашла зачинщиковAmnesty International призывает Россию и Грузию согласиться на международное расследование.

19.11.2008 18:43:14

 

smitrich

Amnesty International подтвердила, что августовский конфликт в Южной Осетии инициировала Грузия: вторжению ее сухопутных подразделений 7 августа предшествовал артиллерийский и ракетный обстрел Цхинвали с применением систем залпового огня «Град», извест…

19.11.2008 23:50:49

 

abpaximov: Начала Грузия

Amnesty нашла зачинщиков. Amnesty International призывает Россию и Грузию согласиться на международное расследование.

19.11.2008 18:29:48

 

sceptic-rus: Amnesty International подтвердила, что августовский конфликт в Южной Осетии инициировала Грузия:

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.

19.11.2008 20:37:39

 

dmitriy-dabb: Ищу человека

Месяц-полтора назад из ЖЖ неожиданно исчезли многочисленные с августа «ягрузины». Эти бескомпромиссные, смелые люди с флагом Грузии на юзерпиках. Эти неравнодушные жители Хельсинки, Парижа, Женевы.

20.11.2008 00:16:22

http://www.vedomosti.ru/newspaper/blogs.shtml?2008/11/19/169628.

Нетрудно видеть, что читатели газеты «Ведомости» восприняли заметку в качестве объективного и корректного изложения доклада Amnesty International.

Читатели поторопились.

Дело в том, такого вывода, какой сделан в газетной статье, в докладе международной организации нет. В докладе не используются такие термины, как «инициировать конфликт», «зачинщики», а также иные слова, могущие быть недвусмысленно истолкованными в качестве однозначного утверждения о том, кто начал войну.

Таких слов нет ни в 76-страничной англоязычной версии доклада:

http://www.amnesty.org/en/library/asset/EUR04/005/2008/en/d9908665-ab55-11dd-a4cd-bfa0fdea9647/eur040052008eng.pdf,

ни в его 66-страничной русскоязычной версии:

http://www.amnesty.org.ru/web/web.nsf/32875f903347b75280257171005b696c/589c67bdb7a99d94c32575050028cd76/$FILE/Na_linii_ognya.pdf.

Их не нашло ни одно другое средство массовой информации, успевшее прокомментровать этот доклад – ни зарубежные BBC, Reuter, New York Times, Der Standard, kurier.com.ua, ни отечественные «Коммерсант», Грани.ру, ИА Regnum.

Это и неудивительно. Такого вывода в докладе нет.

В нем (на с.6 англоязычной версии доклада) есть другое утверждение, сильно отличающееся от приведенного в газетной заметке: «...the exact circumstances surrounding the onset of hostilities on 7 August remain the subject of dispute...».

Развернутая цитата (на 8 стр. русскоязычной версии доклада) выглядит следующим образом:

«Все стороны конфликта стремились оправдать применение силы и избранные ими методы ведения боевых действий. В то время как точные обстоятельства начала вооруженных столкновений 7 августа остаются предметом дискуссии, все стороны заявили, что их действия носили «оборонительный» характер – даже в тех случаях, когда основную тяжесть военных дейтвий на себе испытало мирное население противоборствующей стороны. При всякой возможности Amnesty International старалась свести сомнения к минимуму, перепроверяя полученные сообщения и высказанные обвинения через независимые источники. Тем не менее, очень многие из прозвучавших утверждений и заявленных цифр крайне сложно проверить независимым образом».

На той же странице доклада приводится еще одно соображение его авторов: «С самого начала конфликта его отличительными чертами были дезинформация...»

К сожалению, именно эта отличительная черта – дезинформация – продолжает сопровождать освещение и анализ российско-грузинской войны, в данном случае – со страниц газеты «Ведомости».

Несомненно, именно руководству газеты «Ведомости» решать, как поступить в данной ситуации. Со своей стороны, полагаю возможным посоветовать ему ради защиты репутации газеты дезавуировать соответствующее утверждение авторов данной заметки и принести извинения читателям.
 



П.С. В связи с демонстрацией некоторыми читателями неполного владения русским языком, а также неполного знания фактической стороны дела вынужден прокомментировать абзац доклада Amnesty International, присылаемый мне, очевидно, из предположения, будто бы я с ним не знаком.

Страница 10.
Параграф 1.3. Война и ее последствия
Пятидневная война началась в ночь с 7 на 8 августа 2008 года. Седьмого августа грузино-осетинские переговоры, проводившиеся при посредничестве России, окончательно провалились. Россия, попытавшаяся созвать срочное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения сложившейся ситуации, не смогла обеспечить подписание предложенного ею текста соглашения с призывом к обеим сторонам отказаться от применения силы. в 19:00 Президент Грузии Михаил Саакашвили в телеобращении объявил о прекращении огня. Примерно четыре часа спустя, в 23:30 грузинская армия начала наступление на столицу Южной Осетии Цхинвали.

<Пятидневная война>
Война была не пятидневной.

<война началась в ночь с 7 на 8 августа 2008 года>
Война началась не в ночь с 7 на 8 августа 2008 года.

<Седьмого августа грузино-осетинские переговоры, проводившиеся при посредничестве России, окончательно провалились>
7-го августа не было грузино-осетинских переговоров.
7-го августа Россия не являлась посредником.
7-го августа переговоры не провалились, а были сорваны - из-за действий осетинской стороны и поведения российского посла Ю.Попова.

<Россия, попытавшаяся созвать срочное заседание Совета Безопасности ООН>
Россия созвала заседание СБ ООН.

<Россия не смогла обеспечить подписание предложенного ею текста соглашения с призывом к обеим сторонам отказаться от применения силы>
Вместо отказа от применения силы Россия ее применила.
Россия отказалась вывести свои войска из Грузии.
Россия отказалась подписывать текст резолюции, призывавший к выведению войск агрессора с территории государства-члена ООН. 

<в 19:00 Президент Грузии Михаил Саакашвили в телеобращении объявил о прекращении огня.>
Выступление началось в 19.10 и завершилось около 19.25.

<в 23:30 грузинская армия начала наступление на столицу Южной Осетии Цхинвали.>
Грузинская армия начала наступление на Цхинвали не в 23.30 7-го авгутса, а в 4.10 утра 8-го августа.

В приведенном абзаце отсутствует информация о начале обстрелов осетинскими подразделениями трех грузинских сел в 20.30 и 22.10; о выходе одной колонны российской бронетехники из Джавы по направлению к грузинскому анклаву Курта-Тамарашени в 23.00; о выходе другой колонны российской бронетехники из южного портала Рокского тоннеля в Джаву в 22.45; о начале массового движения российских войск на пространстве от Алагира до Зарамага в сторону Рокского тоннеля около 22.00.
 
В приведенном абзаце отсутствует информация о многих событиях 7-го августа, а также событиях, предшествовавших 7-му августа.

Наконец, и это самое главное, в этом абзаце отсутствует утверждение, с которого начинается статья в "Ведомостях":  "Amnesty International подтвердила, что августовский конфликт в Южной Осетии инициировала Грузия".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal