Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Мария в ударе

Расследование гайдаровских манипуляций продолжается:
http://esli-mysli.livejournal.com/19924.html

«Первая экономическая реакция на августовский путч, как я и ожидал, – уже на следующей неделе четырехкратное сокращение поставок зерна государству.
Е.Гайдар, Дни поражений и побед, 1997

Государственные закупки зерна по неделям 1991 г.:
С 12 по 19 августа 1659 тыс. т (?)
С 19 по 26 августа – 415 тыс. т (?)

С 26 августа по 2 сентября – 797 тыс.т
С 2 по 9 сентября – 724 тыс. т

Как выяснилось, вслед за (возможным?) четырехкратным сокращением закупок зерна последовал их рост на 92%.
Но сообщать об этом Гайдар, естественно, уже не стал.

«Его [зерно] просто перестали везти на элеваторы. Это естественно. Теперь-то зачем? Ради бумажек, которые по привычке именуют деньгами? Нет уж, лучше хлеб придержать, обменять при случае на что-нибудь полезное...» 
Там же.


П.С. от Марии:

 
Если бы эти графики существовали в интернете, писать страшилки было бы сложнее.
Цифры, которые представлены на этих графиках, в интернете отсутствуют. Они сохранились лишь в редких малотиражных справочниках - смотрите подписи на графиках.
Если бы эти данные были опубликованы Гайдаром в своих трудах, у читателя было бы больше возможностей делать выводы самостоятельно, а не полагаться на его эмоциональные оценки.
Для экономиста, который стремится быть максимально внятным, сопровождение своих высказываний соответствующими цифрами, обязательно. Можно было бы даже не писать книгу, а, находясь на высоком посту, дать указание как можно тщательней сохранить всю статистику, опубликовать ее в доступной форме, создать свод документов о реальном положении дел в 1990-1991 годах.
Если человек приходит строить рыночную экономику, то ни в коем случае нельзя сравнивать кривую государственных закупок с прошлым годом - то государство уже провалилось, и пришедший реформатор это доподлинно знает, так же, как знает и то, что его первоочередная задача, не дать этому провалившемуся государству позволять и дальше править таким же образом.
Вопрос мой - о думах Гайдара, которого заботят размеры государственных закупок, осуществляемых другими республиками, больше, чем ситуация в России (что следует из Вашего вопроса), причем в такой фантасмагорической форме как разница нынешних закупок по отношению к уровню пятилетней давности, - конечно, ерничанье. Конечно, в такой, мягко говоря, странности я Гайдара не подозреваю, а показываю абсурдность Вашего вопроса.
Гайдар в декабре 1991 года: "Зерно никто не хочет продавать до тех пор, пока не будет приемлемых для продавца цен. Заставить продать по той цене, которая невыгодна, невозможно. Можно только заинтересовать."
Это ли не характеристика готовности крестьян к рынку!? Не эту ли готовность обманул Гайдар (см. старт-топик, статья М.Ланцмана)? Готов ли он сам был к этому, если вместо радости и надежды, первое, что звучит - "нельзя взять силой"?
И у профессионала Сванидзе почему-то не находится консультанта, чтобы объяснить: цены на зерно не освободили, крестьян заинтересовывать приемлемой ценой не стали, а организовали колоссальный импорт, и цены на хлеб оставили регулируемыми.

http://esli-mysli.livejournal.com/19924.html?thread=262612#t262612
Tags: Гайдар, мифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments