Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

О «птичках»

esli_mysli продолжает свое захватывающее дух расследование о пропавшей грамоте, пропавшем миллиарде, пропавшем зерне, «склеванном антисоветскими воробьями, угробившими великую империю».

В результате реконструкции баланса государственного зерна в последние десятилетия существования СССР получается, что его (баланса) основные статьи в 1976-85 гг. изменились следующим образом (ниже приведены среднегодовые значения).

Поступление зерна.
- госзакупки и импорт: увеличение на 10,5 млн т.

Использование зерна.
- производство муки: уменьшение на 0,5 млн т.
- экспорт зерна: уменьшение на 3,5 млн т.
- использование зерна в качестве кормов для производства мяса: увеличение примерно на 3,5 млн т (рост производства мяса на 0,7 млн т при средневзвешенном коэффициенте использования зерна для производства мяса различных видов, равном 5).
Итого: уменьшение использования зерна примерно на 0,5 млн т ежегодно.

Это означает, что в течение примерно 10 лет подряд (1976-1985 гг.) на территории СССР оказывалось неиспользованным примерно 11 млн т зерна ежегодно (10,5 плюс 0,5), которые затем куда-то «исчезали».

Место, где они могли «исчезнуть», называется скорее всего «государственные резервы» (вар.: «государственные стратегические резервы»).

Если это предположение верно, то за десять лет государственные резервы зерна в СССР были увеличены (по сравнению с их уровнем по состоянию на 1975 г.) не меньше чем на 110 млн т. Это примерно соответствует величине расхода государственного зерна по всем направлениям его использования в течение полутора лет. Пусть это и не все те 7 лет, о которых в свое время мечтал Н.Хрущев, но два полтора года приемлемого по советским меркам потребления всей страны в условиях возможной череды неурожаев или же тотальной внешней блокады – тоже немало. Тем более, что пока неизвестно, сколько зерна было накоплено в тех же государственных резервах по состоянию на 1975 г.

Из этих расчетов вытекает, как представляется, несколько наблюдений.
1.
Похоже, советское руководство было вовсе не таким глупым, каким пытался его показать в своих публикациях Е.Гайдар. Беспрецедентная манна небесная, пролившаяся на СССР в виде роста мировых цен на нефть в середине 1970-х годов, была использована им (советским руководством) для создания (наращивания) стратегических запасов разного рода – от боевых танков до продовольственного и кормового зерна.

2. Государственный резерв зерна был также своего рода «стабилизационным фондом», созданным (на самом деле, конечно, не созданным, а увеличенным) либо на случай серии неурожайных лет, либо на случай длительной войны и внешней блокады, либо на то и другое одновременно.

3.
Судя по тому, как расходовалось государственное зерно по завершении этого периода «бури и натиска», т.е. в 1986-91 гг. (тогда оно фактически не расходовалось), к осени 1991 г. в «государственных резервах» должно было находиться не менее чем 100 млн т зерна  на территории всего СССР (не менее 50-60 млн т на территории России). Этих запасов государственного зерна могло бы хватить на потребление всей страны в течение примерно полутора лет.

4.
В свете открывающихся деталей становится более понятной та смелость, если не сказать, беззаботность, с которой в разгар т.н. «угрозы голода 1991-92 годов» Е.Гайдар оказывал финансовую помощь Ф.Кастро и спасал от банкротства Евробанк. Правда, при этом новыми красками окрашивается более поздняя, продолжающаяся в настоящее время, пропагандистская кампания о нехватке в то время в России зерна и хлеба, о т.н. «угрозе голода» на рубеже 1991-92 годов.

Tags: СССР, империя, история, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments