esli_mysli продолжает свое захватывающее дух расследование о
пропавшей грамоте, пропавшем миллиарде, пропавшем зерне, «склеванном антисоветскими воробьями, угробившими великую империю».
Поступление зерна.
- госзакупки и импорт: увеличение на 10,5 млн т.
Использование зерна.
- производство муки: уменьшение на 0,5 млн т.
- экспорт зерна: уменьшение на 3,5 млн т.
- использование зерна в качестве кормов для производства мяса: увеличение примерно на 3,5 млн т (рост производства мяса на 0,7 млн т при средневзвешенном коэффициенте использования зерна для производства мяса различных видов, равном 5).
Итого: уменьшение использования зерна примерно на 0,5 млн т ежегодно.
Это означает, что в течение примерно 10 лет подряд (1976-1985 гг.) на территории СССР оказывалось неиспользованным примерно 11 млн т зерна ежегодно (10,5 плюс 0,5), которые затем куда-то «исчезали».
Место, где они могли «исчезнуть», называется скорее всего «государственные резервы» (вар.: «государственные стратегические резервы»).
Если это предположение верно, то за десять лет государственные резервы зерна в СССР были увеличены (по сравнению с их уровнем по состоянию на 1975 г.) не меньше чем на 110 млн т. Это примерно соответствует величине расхода государственного зерна по всем направлениям его использования в течение полутора лет. Пусть это и не все те 7 лет, о которых в свое время мечтал Н.Хрущев, но два полтора года приемлемого по советским меркам потребления всей страны в условиях возможной череды неурожаев или же тотальной внешней блокады – тоже немало. Тем более, что пока неизвестно, сколько зерна было накоплено в тех же государственных резервах по состоянию на 1975 г.
Из этих расчетов вытекает, как представляется, несколько наблюдений.
1. Похоже, советское руководство было вовсе не таким глупым, каким пытался его показать в своих публикациях Е.Гайдар. Беспрецедентная манна небесная, пролившаяся на СССР в виде роста мировых цен на нефть в середине 1970-х годов, была использована им (советским руководством) для создания (наращивания) стратегических запасов разного рода – от боевых танков до продовольственного и кормового зерна.
2. Государственный резерв зерна был также своего рода «стабилизационным фондом», созданным (на самом деле, конечно, не созданным, а увеличенным) либо на случай серии неурожайных лет, либо на случай длительной войны и внешней блокады, либо на то и другое одновременно.
3. Судя по тому, как расходовалось государственное зерно по завершении этого периода «бури и натиска», т.е. в 1986-91 гг. (тогда оно фактически не расходовалось), к осени 1991 г. в «государственных резервах» должно было находиться не менее чем 100 млн т зерна на территории всего СССР (не менее 50-60 млн т на территории России). Этих запасов государственного зерна могло бы хватить на потребление всей страны в течение примерно полутора лет.
4. В свете открывающихся деталей становится более понятной та смелость, если не сказать, беззаботность, с которой в разгар т.н. «угрозы голода 1991-92 годов» Е.Гайдар оказывал финансовую помощь Ф.Кастро и спасал от банкротства Евробанк. Правда, при этом новыми красками окрашивается более поздняя, продолжающаяся в настоящее время, пропагандистская кампания о нехватке в то время в России зерна и хлеба, о т.н. «угрозе голода» на рубеже 1991-92 годов.