?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Испанские серенады - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Испанские серенады

Читатели книги Е.Гайдара «Гибель империи», возможно, обратили внимание на то, что в ее третьей главе «Нефтяное проклятие» есть параграф под названием «Испанский пролог». В нем автор рассказывает полную драматизма историю крушения Испанской империи в результате притока золота и серебра из колоний в Америке:
«История Испании XVI–XVII вв. – пример державы, которая пережила крах, не потерпев поражения на поле брани, но рухнула под влиянием непомерных амбиций, основывавшихся на таком ненадежном фундаменте, как доходы от американского золота и серебра. То, что происходило с государствами, могущество которых зиждилось на притоке доходов от добычи природных ресурсов, в XX в., в том числе с нашей страной, – хорошо известно».

История «испанского краха» рассказывается Гайдаром неоднократно.
В статье того же автора «Уроки СССР» есть специальная главка «Урок Испании»:
«Итак, история Испании XVI–XVII веков – судьба державы, пережившей крах, не потерпев поражения на поле брани, но рухнувшей под влиянием непомерных амбиций, основывавшихся на таком ненадежном фундаменте, как доходы от американского золота и серебра».

А в его же лекции на ООНовской конференции в Вене есть и запоминающийся рисунок:


сопровождаемый таким пояснением:
«На рисунке 7 приведены данные о доходах Испанской короны от импорта золота и серебра из Америки и СССР, от добычи нефти. В них есть очевидное сходство. В конце гистограммы можно увидеть года, когда Испания, армия которой полвека не потерпела ни одного серьезного поражения на суше, была вынуждена отказаться от своих владений вне Пиренейского полуострова, от контроля над Португалией, оказалась на гране угрозы утраты контроля над Арагоном и Каталонией. На фоне падения нефтяных доходов Советский Союз, армия которого тоже не потерпела ни одного серьезного поражения на протяжении нескольких предшествующих десятилетий, вынужден был отказаться от контроля над Восточной Европой».

Не будем придираться к таким «мелочам», как «на гранЕ угрозы», к тому, что такое «грань угрозы», к тому, что вообще означает это словосочетание «на грани угрозы утраты контроля», к тому, что экспорт нефти, причем только в капиталистические страны, это не доходы от добычи нефти. Приглядимся повнимательнее к рисунку 7.

Во-первых, обращает на себя внимание то, что на одном графике расположены две линии, построенные с использованием различных единиц временных периодов: для Испании XVI-XVII веков – пятилетние интервалы, для СССР 1970-80-х годов – годичные. Такое совместное расположение этих графиков с, очевидно, предполагаемым, но от этого не становящимся более обоснованным, приравниванием одного года в ХХ веке пяти годам в XVI-XVII веках не удостоилось какого-либо объяснения со стороны автора.

Во-вторых, недоумение вызывает линия графика, названного «Export of oil to the capitalist countries, mln USD». Судя по шкале справа, экспорт нефти из СССР в развитые капиталистические страны в 1980-84 гг. составлял 20-25 млрд.дол. Однако данные табл. 4.21 в той же книге «Гибели империи» этот график опровергают. Согласно данным указанной таблицы примерно таким же величинам (24-26 млрд.дол.) равнялся не нефтяной, а весь советский экспорт в страны ОЭСР. По данным же ЦРУ, стоимость экспорта советской нефти на твердую валюту в эти годы колебалась в пределах 12-16 млрд.дол., т.е. была почти вдвое меньше, чем это показано на гайдаровском графике. Таким образом, какой именно показатель оказался отраженным на рисунке 7, остается неизвестным.

В-третьих, стрелочка с указанием потери контроля Испании над Португалией упирается в пятилетие 1641-45 гг., хотя на самом деле португальская независимость от Испании была провозглашена немного раньше в 1640 г., а признана Испанией намного позже только в 1668 г.

В-четвертых, к тому же пятилетию относится указание о риске потери Испанией Арагона и Каталонии. Что такое «риск потери», неясно. Если речь идет о Каталонском восстании («восстании жнецов»), то, во-первых, оно длилось не 5, а 12 лет (1640-52 гг.), а, во-вторых, было подавлено имперскими войсками.

Однако гораздо большее изумление вызывают утверждения непосредственно в упомянутом выше параграфе «Испанский пролог»:

1) «К 1640 г. испанская корона утратила свои европейские владения вне Пиренейского полуострова...». Бесстрастные учебники истории извещают, что к 1640 г. под контролем Габсбургов находились, в частности, такие европейские владения вне Пиренейского полуострова, как: Балеарские о-ва, Сардиния, Сицилия, Неаполь, Милан, Карниола, Каринтия, Тироль, Штирия, Австрия, "королевская" часть Венгрии, Моравия, Богемия, Франш-Конте, Люксембург, Фландрия, Артуа, Брабант, Голландия, (независимость Нидерландов будет признана Испанией только в 1648 г.).

2) «...притом, что до 1643 г. испанская армия не проиграла ни одного крупного сухопутного сражения. История Испании XVI-XVII вв. пример державы, которая пережила крах, не потерпев поражения на поле брани...».
Те же учебники истории скрупулезно перечисляют крупные сухопутные сражения, проигранные испанской армией в XVI-XVII вв. до 1643 г.: французам в 1512 г. при Равенне, в 1544 г. при Черезоле, в 1554 г. при Ренти, в 1595 г. при Фонтэн-Франсэз, в 1630 г. при Вейане, в 1635 г. при Лез Авине; индейцам мапуче в 1554 г. в битве при Марихуэну, в 1564 г. при осаде Консепсьона, в 1598 г. при Куралабе; голландцам (при участии англичан, французов, шотландцев) в 1574 г. при Лейдене, в 1578 г. при Рейменаме, в 1600 г. при Ньюивпоорте, в 1629 г. при Хертонгебоше, в 1632 г. при Маастрихте, в 1636 г. при Шенкеншанце, в 1637 г. при Бреде; в 1602 г. англичанам при Кинсейле, в 1641 г. каталонцам и французам при Монтжуике.

3) «История Испании XVIXVII вв. – пример державы, которая пережила крах, не потерпев поражения на поле брани...»
Что касается «территориального краха» Испанской империи, то он растянулся почти на три столетия. Первое (де-факто) признание Испанией независимости Нидерландов произошло еще в 1609 г., второе (де-юре) произойдет в 1648 г., утрата итальянских владений – в начале XVIII века (Неаполь и Парма будут затем временно возвращены), колонии в Америке получат независимость лишь почти два столетия спустя – в начале ХIХ века, а Филиппины и Куба – еще почти через столетие, на рубеже XIX и XX веков. Объяснение процесса распада империи, растянувшегося на три столетия, из-за прекращения поступления драгоценных металлов в начале XVII века выглядит, прямо скажем, не очень убедительно. Да и, кстати, зенита своей территориальной экспансии (12,2 млн кв.км) Испанская империя достигла только к 1665 г. через четверть века после ее т.н. «краха» по Гайдару.

В демографическом плане «крах» Испании – это рост численности ее населения за два века почти на треть (несмотря на постоянные войны, эпидемии, массовую эмиграцию в Америку).

В сфере культуры и искусства «крах» Испании – это ее т.н. «золотой век», отмеченный именами Эль Греко, Веласкеса, Мурильо, Сервантеса, Лопе де Вега, Тирсо де Молина, строительством кафедрального собора в Гранаде, дворца Карла V, Эскориала.

В экономическом же плане т.н. «крах» Испании иллюстрируется данными А.Мэддисона:

ВВП на душу населения в Испании и мире в 1500-1820 гг.

1500

1600

1700

1820

ВВП на д.н., дол. Гэри-Камиса в ценах 1990 г.:

Испания

661

853

853

1008

Мир

566

596

615

666

В % к миру:

Испания

117

143

139

151

Темпы прироста в % к пред. дате:

Испания

29,0

0,0

18,2

Мир

5,2

3,2

8,3


Иными словами, «экономический крах» Испании, как выясняется, характеризовался более быстрым, чем в среднем в мире, ростом ее душевого ВВП в течение трех веков (в XVI-XVIII веках). Если экономический рост с темпами, опережающими среднемировые, называется «крахом», то каким термином тогда надо именовать экономический рост в других странах с темпами, отстающими от среднемировых?
Испанский ВВП на душу населения также увеличился с 86% от западноевропейского уровня в 1500 г. до 96% в 1600 г. В 1700 г. относительно западноевропейского показателя он оставался таким же, каким он был и в 1500 г. – на уровне 86%. Фактически на том же уровне (84%) он оставался и в 1820 г.

И что же общего у такого «краха Испании», приведшего к росту испанского ВВП на душу населения по сравнению с мировым на 30% и к сохранению практически всех территориальных владений империи за исключением Португалии, Нидерландов и Руссильона, с падением советского ВВП на душу населения относительно мирового на 51% и распадом СССР?

П.С.
Чем детальнее приходится знакомиться с работами Е.Гайдара, тем более глубоким становится недоумение, которое они вызывают.

Tags: , , ,

68 comments or Leave a comment
Comments
one_sergey From: one_sergey Date: February 28th, 2012 04:51 pm (UTC) (Link)
И это человек, который осмеливается нести такую лажу с ООНовской трибуны, потом утверждает, что у него не хватало силы воли сказать нет какому-нибудь красному директору, которые приходили к нему пачками просить денег ?!!!
Он своих читателей совсем за идиотов считал ?
Великий сказочник
igor_piterskiy From: igor_piterskiy Date: February 28th, 2012 05:24 pm (UTC) (Link)

Ну, вы сравнили!

Одно дело - вешать лапшу на уши каким-то иностранцам, другое - отказать своим, социально близким.
(Deleted comment)
aillarionov From: aillarionov Date: February 28th, 2012 08:12 pm (UTC) (Link)

Серенады...

1. <тихое экономическое поражение>
Это опережающий экономический рост по сравнению и с миром и с Европой теперь называется тихим экономическим поражением?

2. <случившимся ещё до начала проигрышей сражений>
Как и в истории других стран, в истории Испании (в т.ч. и этого времени) были и военные победы, были и военные поражения. Попытки объяснять каждую военную победу экономическим ростом, а каждое военное поражение - экономическим спадом - непозволительное для любого серьезного исследователя упрощенчество (примитивизм).

Edited at 2012-02-28 08:22 pm (UTC)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
susel2 From: susel2 Date: February 28th, 2012 05:35 pm (UTC) (Link)

замшелая концепция

На самом деле даже сама идея того, что, мол, распад Испанской империи был вызван (прямо или косвенно) притоком "незаработанных" драгоценных металов из американских колоний, Гайдару отнюдь не принадлежит. Это - распространенная концепция историков Европы XIX - первой половины XX вв. Художественная обработка графиков - видимо, все-таки гайдаровский продукт, хотя и в этом уже начинаешь сомневаться:)
Испания на самом деле пришла в упадок оттого, что попыталась воспроизвести в рамках Европы структуру империи и добилась в этом (на свою, как мы теперь видим, голову) значительных успехов. Впрочем, я не Гайдар и одним графиком этого, пожалуй, не объясню.
История же "серебра из Нового Света" гораздо интереснее и не имеет никакого прямого отношения к развалу Испанскиой империи. Но серьезную - и довольно парадоксальную - роль в изменении судеб мира оно все же сыграло:)
From: kabud Date: February 28th, 2012 06:38 pm (UTC) (Link)

Очень интересно и интригует

в тот же котел:

-Испанское золото выкраденное и вывезенное сталинистами

-Дон Кихот Сервантеса : книга куда интереснее чем просто книга. 2я часть Дон Кихота посвящена..
ДЕЗИНФОРМАЦИИ.

Don Quixote, Part Two was a sequel published ten years after the original novel. While Part One was mostly farcical,

the second half is more serious and philosophical about the theme of deception.

Published in two volumes a decade apart, in 1605 and 1615, Don Quixote is considered the most influential work of literature from the Spanish Golden Age and the entire Spanish literary canon. As a founding work of modern Western literature, and one of the earliest canonical novels, it regularly appears high on lists of the greatest works of fiction ever published.

и по времени написание Дон Кихота как раз попадает в обсуждаемый период истории Испании


mbskvort From: mbskvort Date: February 28th, 2012 06:02 pm (UTC) (Link)
"Крах СССР" исключительно политическое решение вызванное борьбой за власть номенклатуры ЕБН с Горбачевской номенклатурой.Выдернули новые номенклатурщики из под Горбачева СССР - вот и весь "крах".В то время как экономические пороки остались на всем постСССРовском пространстве,в частности продажа природных ресурсов.Где ресурсов нет или мало,там идет рост производительных сил населения.Там где бывшая номенклатура оказалась сильна и сохранила власть,развитие идет медленно.Где её удалось отодвинуть от власти - развитие быстрее.Именно эта необязательность "краха" СССР, с точки зрения отсутствия экономических предпосылок, и создает иллюзию возможности восстановления СССР у некоторой части нынешних наших руководителей.Пусть и не в первоначальном виде,но хоть похожем.
Гайдар же обратил внимание на то,что после периода относительного благополучия и даже роста ВВП за счет доходов от добычи золота,последовал длительный спад промышленности и,как следствие,экономическое отставание Испании от соседей.Только и всего.Именно это и ожидало СССР вне зависимости от того,состоялся бы "крах" или нет.Именно это и есть то общее,а сроки могут быть и растянуты во времени,но результат всё равно будет одинаков.
Не стоит сваливать в одну кучу разные процессы и пытаться сделать из них правильные выводы.
Я так это понимаю.
one_sergey From: one_sergey Date: February 28th, 2012 08:07 pm (UTC) (Link)
продажа природных ресурсов является экономическим пороком ?
новое слово в экономике !
pisar4uk From: pisar4uk Date: February 28th, 2012 06:51 pm (UTC) (Link)
Не очень корректно сравнивать Испанию и мир в 16-м веке, сравнивать надо с Европой.
aillarionov From: aillarionov Date: February 28th, 2012 08:05 pm (UTC) (Link)
Сравнение Испании с Европой в 16 веке Гайдара не спасает:
испанский ВВП на душу населения вырос с 86% от европейского уровня в 1500 г. до 96% в 1600 г.
ular76 From: ular76 Date: February 29th, 2012 07:29 am (UTC) (Link)
помнится в этот период навязывалась "новым русским" англо-саксонская "мысль" о вредности золота для экономики стран. вот, думается, Егор Тимурович и внедрял её на примере "бедной" Испании в широкие умы. это к вопросу куда делся золотой запас СССР.
aillarionov From: aillarionov Date: February 29th, 2012 08:01 am (UTC) (Link)
У нормальных англосаксов такой мысли не припоминаю.
К золоту и ресурсам они всегда неплохо относились.
Vladimir  Alexeev From: Vladimir Alexeev Date: February 29th, 2012 10:37 am (UTC) (Link)
По моему никто и не требует абсолютного совпадения истории Испании и СССР.
В то же време понятно что в обоих случаях вариации одной и тойже мелодии.
aillarionov From: aillarionov Date: February 29th, 2012 10:05 pm (UTC) (Link)

Та же мелодия?

<И что же общего у такого «краха Испании», приведшего к росту испанского ВВП на душу населения по сравнению с мировым на 30% и к сохранению практически всех территориальных владений империи за исключением Португалии, Нидерландов и Руссильона, с падением советского ВВП на душу населения относительно мирового на 51% и распадом СССР?>
jlazarovici From: jlazarovici Date: February 29th, 2012 11:42 am (UTC) (Link)
кажется, у АН сегодня в личной жизни в некотором роде празднование!
может быть, хотя бы там с испанскими серенадами?
ПС. Поздравляю!
aillarionov From: aillarionov Date: February 29th, 2012 10:00 pm (UTC) (Link)
Спасибо.
Однако оснований для этого нет.
Несколько лет назад эта ситуация принципиально изменилась .
Tanya Leta From: Tanya Leta Date: March 10th, 2012 01:31 am (UTC) (Link)

Очень-очень интересно

Я - не экономист и никогда не читала ничего более интересного, развенчивающего миф о причинах распада Испанской империи. Очень-очень интересно. Спасибо, г-н Илларионов.
one_droid From: one_droid Date: March 20th, 2012 09:51 pm (UTC) (Link)
>> В экономическом же плане т.н. «крах» Испании иллюстрируется данными А.Мэддисона:

Все-таки гораздо честнее было бы сравнивать Испанию с Англией, а не с Китаем.
Oleg  Voronkoff From: Oleg Voronkoff Date: May 2nd, 2012 04:25 pm (UTC) (Link)

по теме !!!

Я убеждён в одном - ГАЙДАР , как ЭКОНОМИСТ с НАУЧНОЙ НАГРУЗКОЙ ИЛИ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИТИК - полностью дутая фигура !!! И этой дутости ГАЙДАР обязан лишь нанизанности СЛОВ ОПРЕДЕЛЁННОЙ СТРАТЫ СОВДЕПИИ НА ФАКТ ЕГО ПРЕМЬЕРСТВА В ТЕЧЕНИЕ ТЕХ нескольких месяцев когда в СОЦИУМ начали впрыскивать ЛОЗУНГИ ОТЛИЧНЫЕ ОТ ПРИМЕНЯВШЕГОСЯ В СССР.
Запоминаемость социумом ГАЙДАРА имеет под собой тот же психологический феномен , что и эффект первого мужчины для девственницы . Именно этот феномен дал возможность ОПРЕДЕЛЁННОЙ СТРАТЕ РАЗЫГРАТЬ КАРТУ А'ЛЯ ГАЙДАР !!! Разыграть не ради чего-то ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕ - СЕРЬЁЗНОГО , НО лишь в угоду Известной "клановой" обособленности -избранности ...

Если же обратиться конкретно вот к этому факту - НАЛОЖЕНИЯ ИСПАНИИ НА СССР - ТО ЭТО НЕ ЭКОНОМИКА И ТЕМ БОЛЕЕ НЕ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА !!! Это псевдо НАУКА !!!

А применённая методика - это методика СИЛЛОГИЗМА , когда на факт ИСПАНИИ БЫЛА НАЛОЖЕНА КИКИМОРА СОВДЕПИИ (даже временной отрезок обоеих величин совершенно антинаучен).

Как личность и как научная единица - ГАДАР БЫЛ НИКТО !!! Обыкновенный молодой партиец которому попросту дали ОЗВУЧИТЬ НАЧАЛО ДЕЛЕЖА АКТИВОВ СОВДЕПИИ ПО ПРИВАТНЫМ КАРМАНАМ-КЛАНАМ !!! Гайдар был скорее ДИКТОРОМ НА "ТЕЛЕВИДЕНИИ" В ПРОГРАММЕ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ, ЧЕМ РЕАЕЛЬНЫМ ПРЕМЬЕРОМ И ТЕМ БОЛЕЕ УЧЁНЫМ -ЭКОНОМИСТОМ!!!


68 comments or Leave a comment