?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Сила ложного внушения - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Сила ложного внушения

Ниже следует разбор одного из примеров того, как ложные идеи, правда, красиво сформулированные и, на первый взгляд, убедительно представленные, могут исказить представления о мире даже у весьма опытных специалистов, в прочих ситуациях не склонных поддаваться поверхностным, «серенадно-сказочным» историям.


Натолкнулся на интервью Я.Уринсона, одного из весьма профессиональных людей, оказавшихся во власти в 1990-е годы (был руководителем Центра экономической конъюнктуры, министром экономики):
«История знает примеры, когда свалившееся на страну богатство приводило ее не к процветанию, а к застою. Может быть, самый яркий пример – Испания и Португалия в период Великих географических открытий. Когда в эти страны хлынул «золотой поток» с американского континента, началась их стагнация, а затем и отставание от других европейских стран, которое они не преодолели вплоть до ХХ века».

Понятно, что сам Я.Уринсон вряд ли специально занимался историей пиренейских государств, а его представления об их судьбе, вероятно, во многом оказались почерпнутыми (сформулироваными) в результате знакомства с гайдаровской версией «краха Испании».

Если разложить приведенную выше цитату на части по периодам, то получится приблизительно следующая картина:
1.
«Когда в эти страны хлынул «золотой поток», началась их стагнация».
Хлынувший «золотой поток» на самом деле был в основном серебряным (из Гуанахуато, Закатекас, Потоси); это событие относится, очевидно, к 16 веку.

2.
«Затем началось отставание от других европейских стран».
Эта часть фразы относится, очевидно, к 17-му веку (гайдаровские графики заканчиваются 1650-м годом).

3. «Которое они не преодолели вплоть до ХХ века».
Видимо, речь, идет о периоде, начинающемся в 1650 г. (вариант: 1700 г.). Завершается он, очевидно (два варианта): либо в 1900 г. – накануне ХХ века («вплоть до ХХ века»), либо когда-то в течение ХХ века.

Проверим, насколько эти утверждения соответствуют фактам.
По данным А.Маддисона построены графики соотношений показателей ВВП на душу в Испании и Португалии к среднему уровню Западной Европы в 1500-2008 гг.

Что получается?
1. Для первого периода (16-й век), который характеризуется Гайдаром-Уринсоном как «стагнация», на самом деле наблюдается и абсолютный и относительный (по сравнению со средним западноевропейским уровнем) рост испанского и португальского показателей ВВП на душу населения.

2. Для второго периода (17-й век), который характеризуется Гайдаром-Уринсоном как «отставание», в Испании на самом деле наблюдается стагнация душевого ВВП в абсолютных цифрах и, следовательно, некоторое его снижение относительно продолжающих расти экономик европейских стран. Тем не менее даже по этому показателю к 1700 г. Испания лишь возвращается к своему относительному показателю двухвековой давности (в 1500 г.). В Португалии же в 17 веке продолжается рост абсолютого ВВП на душу населения (темпами, близкими к средним западноевропейским), так что ее положение относительно западноевропейских стран за 17-е столетие не меняется. По отношению же к 1500 г. положение Португалии в 1700 г. незначительно, но улучшается.

Третий период, который в изложении Гайдара-Уринсона может быть воспринят как процесс непрерывного отставания Испания и Португалии, на самом деле состоит из трех различных периодов:

3. 1700-1820 гг. – рост экономик пиренейских стран темпами, соответствующими средним западноевропейским темпам, что означает стабилизацию отношения их душевых показателей ВВП к среднему уровню стран Западной Европы;

4. 1820-1940 гг. – рост  экономик пиренейских стран более медленными темпами, чем в среднем тогда росла экономика Западной Европы, что означает увеличение отставания Испании и Португалии от Западной Европы;

5. 1940-2008 гг. – рост  экономик пиренейских стран более быстрыми темпами, чем в среднем растет Западная Европа, что означает сокращение их отставания от среднего западноевропейского уровня. Тем не менее несмотря на семь десятилетий более быстрого экономического роста ни Испания, ни Португалия не только в ХХ веке, но и даже к началу ХХI века не достигают своих относительных показателей развития (относительно среднего уровня Западной Европы), какие они имели в 1600 г. Таким образом, отставание пиренейских стран от Западной Европы ни в ХХ веке, ни в целом за последние 4 столетия так и не было преодолено.

Даже беглая проверка фактами выше приведенных утверждений неизбежно приводит непредвзятого наблюдателя к выводу о том, что единственный период (из пяти), в течение которого действительное положение дел более или менее соответствовало гайдаровской версии (заметное «отставание Испании и Португалии от среднего уровня европейских стран»), – это четвертый период (1820-1940-е гг). Проблема однако заключается в том, что именно об этом периоде Гайдар ничего не говорил. Более того, импорт золота и серебра из Америки в Испанию в крупных количествах закончился до начала этого периода, что не позволяет каким-либо логическим образом связать эти события. Наконец, самое главное, это именно тот самый период, к началу которого Испания уже потеряла основную часть своей заморской колониальной империи (за исключением Кубы, Пуэрто-Рико и Филиппин).

Получается, что, если оставаться в гайдаровской парадигме связки между экономическим отставанием страны и ее территориальными потерями, то логика исторических событий оказывается прямо противоположной той, что была им предложена. То есть, иными словами, не за экономической стагнацией последовала потеря Испанией ее колониальных владений, а за потерей ею своих колониальных владений наступила ее экономическая стагнация.

Кажется, это совсем не тот вывод, на котором настаивал автор "Гибели империи". Но это тот самый вывод, который вынужден делать непредвзятый наблюдатель, находящийся под влиянием гайдаровской серенады, ставшей столь популярной и убедительной даже для специалистов, не понаслышке знакомых со статистическими данными.

Tags: , , , , , ,

41 comments or Leave a comment
Comments
From: qwertyuiop_lg Date: March 2nd, 2012 11:07 am (UTC) (Link)
> История знает примеры, когда свалившееся на страну богатство приводило ее не к процветанию, а к застою.

Я думаю правильнее сказать так: история не знает примеров, когда свалившееся на страну богатство приводило бы ее к процветанию, а не застою.

Халява еще никому не приносила пользы.
zebra24 From: zebra24 Date: March 2nd, 2012 08:59 pm (UTC) (Link)

Кому халява, а кому шанс.

Это вопрос отношения людей к свалившемуся на них богатству, если отношение бережливое и экономное, то это несомненно шанс.
Если отношение безобразно-безрассудное, то это халява, которая приводит к застою.
ular76 From: ular76 Date: March 2nd, 2012 11:27 am (UTC) (Link)
колонии колониями, но в то же самое время испанские амбиции в Европе били ключём по голове Фландрии и Голландии. содержание оккупационного корпуса со всеми вытекающими ни как не улучшало "экономические показатели" и послужило толчком для буржуазных революций. изучать "золотой" вопрос без учёта войн как-то, по меньшей мере, глупо. и что же он не вставил в серенаду образование европейских финансовых структур с перетеканием золотишка по известным карманам? с интересными займами кого-то у кого-то. выводы были бы куда как интересными и поучительными для ельцинской говорильни.
From: (Anonymous) Date: March 2nd, 2012 01:21 pm (UTC) (Link)

Тут есть вопросик

Графики построены для метрополий или для империй в целом?
aillarionov From: aillarionov Date: March 2nd, 2012 07:23 pm (UTC) (Link)

Re: Тут есть вопросик

Для метрополий.
evgknyaginin From: evgknyaginin Date: March 2nd, 2012 02:08 pm (UTC) (Link)
Меня всегда поражало, что Гайдар, Чубайс, Кох, Уринсон срывали верхушки экономических теорий, даже не пытаясь их проанализировать, принимали решения с легкостью в мыслях необыкновенной.
asterrot From: asterrot Date: March 2nd, 2012 02:15 pm (UTC) (Link)
Хорошо бы ещё рассмотреть отдельно динамику численности населения и показатели роста ВВП, в т. ч. в долевом к Западной Европе выражении.
ob_economike From: ob_economike Date: March 2nd, 2012 02:46 pm (UTC) (Link)
«Изгнание, — пишет М. Висенс Вивес устранило из общественной жизни единственные группы, которые могли бы создать в Кастилии первые импульсы к развитию капитализма. Оно подорвало основы процветания многочисленных городов и позволило аккумулировать огромные богатства, большая часть которого была направлена на финансирование внешней политики Их Католических Величеств, а оставшееся растворилось в руках аристократии».
http://www.jewniverse.ru/RED/Poliakov/Poliakov_Ispania_v_reshaiuschii_chas.htm
susel2 From: susel2 Date: March 2nd, 2012 11:44 pm (UTC) (Link)
В тексте, который Вы указываете, цитируются источники без ссылок. Это полностью дисквалифицирует его как серьезное историческое исследование.
susel2 From: susel2 Date: March 2nd, 2012 11:46 pm (UTC) (Link)
Что же касается Вернера Зомбарта, то он жил и работал в конце 19го - начале 20 века и выражал исторические концепции и взгляды, свойственные тому времени. С тех пор в исторической науке многое изменилось:)
susel2 From: susel2 Date: March 2nd, 2012 11:49 pm (UTC) (Link)

исторические романы

Люди любят, когда есть нарратив. То есть, сюжет и, желательно, с какой-нибудь полезной моралью в конце. Отсюда и популярность исторических романов. В самом жанре нет абсолютно ничего плохого, если, конечно, автор с самого начала признает, что он пишет именно роман, а не монографию:)
From: seva02 Date: March 3rd, 2012 08:56 am (UTC) (Link)

Re: исторические романы

Люди любят сказки, а жадные и вороватые политики любят такие сказки рассказывать?

Нарратив - это разве сюжет? Это модное словцо, по-моему, имеет немного другое значение - утверждение наличия причинно-следственной связи. Проблема нарратива в том, что наличие выявленной причинно-следственной связи является скорее исключением, чем правилом, - большинство наблюдаемых явлений либо не имеют причин, либо причины их неизвестны, либо причинно-следственные связи имеют нечеловеческую логику. На самом деле невозможно объяснить почему это там луна висит в космосе и вокруг земли крутится, а вокруг своей оси не крутится. Закон тяготения? Но это всего навсего выдумка, сам по себе закон тяготения ничего в космосе подвесить не может, если не предположить, что творец действовал соблюдая такого рода законы, но наличие творца - это вопрос веры, а не строгого доказательства. "Нарратив" часто употребляется в последнее время в связи с потребностью в классификации явлений в соответствии с приложимыми к ним методами анализа.
one_sergey From: one_sergey Date: March 3rd, 2012 12:18 am (UTC) (Link)
Возможно, было бы полезно опубликовать список высказываний Гайдара, соответствующих действительности.
susel2 From: susel2 Date: March 3rd, 2012 12:54 am (UTC) (Link)
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет:)
From: ekcxep6o Date: March 3rd, 2012 05:57 pm (UTC) (Link)
Непонятна мотивация, зачем Гайдару слизывать ровно всё то же, что впаривали совки (мол, они обвалились из-за падения цен на нефть). Ладно там "сказки про голод" - это адресовано электорату, который Гайдар считал быдлом. Но ведь сказки про вину цены на нефть адресованы более тонкой аудитории. Остаётся только один вариант - Гайдар и был коммунякой. Убеждённым таким. Только опять много вопросов. Если он коммуняка, зачем тогда ему нужно было лезть в демократы, сидел бы с уродцами в кунсткамерах, тосковал по совку. Потому что как человека его раскатали материалисты, и получается что за своё предательство он даже ничего не получил. И потом его же выгнали тряпками оттуда.
esli_mysli From: esli_mysli Date: March 4th, 2012 02:15 am (UTC) (Link)
Я.М. Уринсон не одинок. С ним в компании: А.Г.Аганбегян, П.Е.Гайдар, Е.Ю.Гениева, Г.О.Греф, С.М.Гуриев, Марек Домбровски, А.В.Колесников, А.Л.Кудрин, Я.И.Кузьминов, Л.И.Лопатников, В.А.Мау, А.Д.Радыгин, К.Ю.Рогов, Н.К.Сванидзе, С.Г.Синельников-Мурылев, В.Г.Стародубровский, А.В.Улюкаев, А.Б.Чубайс, Р.М.Энтов, В.А.Ярошенко, Е.Г.Ясин.

Это состав редколлегии собрания сочинений Гайдара, первый том которого уже вышел.
В предисловии редколлегии, в частности, говорится:

"Обильный поток незаработанных рентных ресурсов может привести к устойчивой институциональной деградации страны. В этом смысле важнейшим с середины 1970-х годов риском для России является повторение подробно рассмотренного Гайдаром в монографии «Гибель империи. Уроки для современной России» (2006 г.) опыта Испании XVI века, когда самая сильная держава мира за пятьдесят лет пришла к полной институциональной деградации – под влиянием потока золота и серебра, приведшего к удорожанию производства в стране. Подобный шок мы испытали при падении цен на нефть, сыгравшем принципиальную роль в скорости обрушения Советского Союза."
http://www.iep.ru/files/persona/gaidar/T.1-Predislovie.pdf
aillarionov From: aillarionov Date: March 4th, 2012 06:37 am (UTC) (Link)

Да там перл на перле

Он впервые показывает и, как всегда, детальнейшим образом обосновывает, каким образом политика коллективизации, разорившая наше сельское хозяйство, предопределила в итоге через шестьдесят с небольшим лет ускоренный крах советского режима. После коллективизации практиковался вывоз зерна ради индустриализации при голоде внутри страны и бегстве населения из села в город. Затем в результате неспособности аграрного сектора прокормить города, был осуществлен переход к продаже нефти ради покупки зерна. В этих условиях падение мировых нефтяных цен парализовало импорт и способность обеспечивать страну продовольствием, привело к обезвоживанию экономического организма страны и к гибели исчерпавшего себя общественного строя.
From: gorthug Date: March 4th, 2012 08:52 pm (UTC) (Link)

Гайдар, возможно, не при чем

Тезис "Испания и Португалия просрали все полимеры из-за хлынувшего богатства" - это, вообще-то господствующий тезис еще для советской историографии. А она, возможно, некритично скатала его еще откуда-нибудь.
41 comments or Leave a comment