Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Зарождение «модели» для России

...меня, прежде всего, поразили небрежность и качество их оформления – внешне они были совершенно непохожи на международные коммерческие договоры или контракты: какая-то плохая бумага, небрежная машинопись, исправления. Тексты договоров явно не правила рука юриста. Это были странные бумажки, которые ни один арбитраж не принял бы в силу того, что они не содержали положенных для таких контрактов реквизитов...
Самым удивительным было наличие документов, разрешающих эти операции – они были  выданы Комитетом по внешнеэкономическим связям мэрии, который возглавлял Путин. Я спросил Марину Евгеньевну, что всё это значит. Тогда она мне показала разрешение правительства России на проведение бартерных операций и выдачу лицензий на экспорт Комитетом по внешнеэкономическим связям Мэрии Санкт-Петербурга, подписанным ещё в декабре 1991 года.
Это была какая-то фантастика. Ни комитет по продовольствию и торговле исполкома, теперь мэрии, на который возложены функции продовольственного обеспечения города, ни комитет по экономике и финансам, непосредственно занимавшийся продвижением в правительстве проекта "материалы в обмен на продовольствие" ничего об этом не знали...
Что касается Владимира Путина, думаю, он решал другие задачи. Требовалась дискредитация Ленсовета: нужно было показать, что он якобы был не способен решить проблему продовольствия. Дискредитация избранного органа власти, в конце концов, привела к тому, что называется "номенклатурный реванш".
Когда Анатолий Собчак стал мэром города, покинув пост председателя исполома, началось выдавливание из структур власти тех людей, которых на основе конкурсов назначили на должности депутатские комиссии. На их место стали назначать странных персонажей — людей из бывшего обкома партии и из КГБ, вообще людей с весьма сомнительной репутацией.
Как мне кажется, в тот момент на примере Санкт-Петербурга была отработана модель для всей будущей России.

http://www.svobodanews.ru/content/article/24502791.html

Tags: Путин, Россия, сислибы, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments