Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Сказки о немецкой реформе

fat_crocodileогорчился из-за того, что пришлось обратить внимание читателей этого блога на неточность использования в «Гибели империи» исторических терминов и на энергичное оправдание неверного использования этих терминов юзером marinol.


Чтобы немного ослабить горечь fat_crocodile, решил удовлетворить его неявную просьбу. Нынешний пост обращает внимание на неверную информацию, сообщаемую автором «Гибели империи» уже не по истории Оттоманской Порты, а непосредственно по экономическим вопросам, более того: по вопросам узкой специализации автора ГИ – по вопросам экономических реформ.

Е.Гайдар. Гибель империи, Введение, с. 16 (РОССПЭН, 2006):
«Они [нацисты. – А.И.] привели страну к войне и еще одной денежной катастрофе, за которую потом вынужден был отвечать отец немецкой экономической реформы – министр финансов ФРГ Л. Эрхард, разморозивший цены в 1948 г.»
http://lib.rus.ec/b/129836/read#r602

Дело в том, что Людвиг Эрхард никогда не был министром финансов ФРГ.
В течение 14 лет – с 1949 г. по 1963 г. – он был министром, правда, не финансов, а экономики.
К тому же во время проведения своей знаменитой реформы в июне 1948 г. Эрхард еще не был министром. Тогда же еще не существовала и ФРГ. Федеративная Республика Германии появилась лишь одиннадцать месяцев спустя, 23 мая 1949 г.

А пост, который тогда занимал Л.Эрхард, назывался «директор Управления экономикой Экономического Совета Объединенной экономической области». В Объединенную экономическую область тогда входили американская и британская оккупационные зоны, в силу чего ее часто еще называли Бизонией. Иными словами, в ночь с 20 на 21 июня 1948 г., когда Л.Эрхард либерализовал большую часть цен и провел валютную реформу, введя дойчемарку, он был директором Экономического Совета Управления экономикой Объединенной экономической области Западной Германии (Бизонии).

Tags: Гайдар, изумление, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments