Top.Mail.Ru
? ?
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Комментарий от Кахи Бендукидзе

"Что касается Европы, мне кажется, что вопрос «кто начал?» – это вопрос об определениях, потому что в Южной Осетии шли перестрелки в течение нескольких недель до войны. Поэтому разговор о том, кто начал – лишен содержания. Что это означает? Кто выстрелил большее количество раз? Сегодня есть четкие данные, что концентрация российских сил около Рокского тоннеля началась задолго до 7 числа, то есть Россия довольно давно вела военную подготовку. Вообще, в силу того, что было сделано, тема «кто начал» неактуальна. Даже если представить такую ситуацию, что, да, югоосетинские ополчения стреляли по грузинским позициям, Грузия ответила на это серьезной военной силой, в результате Россия ввела 58-ю армию. Давайте рассмотрим это на бытовом уровне. Знаете, у Ованеса Туманяна есть притча «Капля меда». Там рассказывается о войне, начавшейся из-за капли меда, причем на начальном этапе это была соседская ссора. Предположим, вы оттаскали за уши соседского ребенка, а сосед берет двустволку, выбивает дверь в вашу квартиру, ломает мебель, вышвыривает предметы из окна. Что вы скажете – кто начал?...

Сейчас в России договор Медведева-Саркози интерпретируют так: мы выходим со всей территории Грузии, но Южная Осетия и Абхазия – не часть Грузии. Саркози-то не это имел в виду, когда подписывался документ. На тот момент Россия еще не признала Абхазию и Южную Осетию...

...мы, безусловно, получили ущерб – ущерб, который можно считать на калькуляторе, и ущерб, который на калькуляторе посчитать нельзя. Другое дело, что мы получили и позитивные результаты, и я более чем уверен, что они перевешивают ущерб. В первую очередь, конфликт, который был в непонятном состоянии, на периферии международного интереса, интернационализировался. И то, что Грузия говорила всегда, что Россия является стороной конфликта, а ей если и верили, то неохотно, то сегодня это факт. Ясно, что грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликта не существует – есть российско-грузинский конфликт, который на определенном этапе превратился в открытую агрессию России против Грузии...

Намного больше этнических осетин живет в той части Грузии, которая с этой стороны административной границы с Южной Осетии. Поэтому разговор о том, что должен начаться какой-то межэтнический диалог – он неправильный. Я на днях беседовал с Зиной Бестаевой, и я не думаю, что нам надо налаживать диалог, я думаю, что мы и без того нормально поговорили. Что же касается тех людей, которые живут там, то проблема заключается в том, что любые наши попытки сблизиться будут жестко блокироваться Россией, как это уже произошло несколько раз. В частности, как вы помните, было заменено все правительство так называемой Южной Осетии, потому что возникло сомнение, что эти люди на каком-то этапе могут пойти на сближение с Грузией. Это было несколько лет назад. Правительство укомплектовали людьми, которых напрямую прислали из России. Они не имели никакого отношения к Южной Осетии, не родились на территории Грузии, не росли здесь – они приехали из Тамбова, Тулы или откуда-то еще. Сейчас произошло то же самое. Фактически тот сепаратистский режим, который сегодня находится в Цхинвали, никакого отношения к Южной Осетии не имеет. Это некий военно-шпионский режим, который не действует в интересах осетин. Поэтому как существовал диалог между грузинами и осетинами, так он и будет существовать. Люди по-прежнему будут ездить из Южной Осетии к друзьям и родственникам в Амбролаурский, Сачхерский, Карельский или Горийский районы. Но, как вы понимаете, этому сегодня противодействуют. Это же происходит и в Абхазии. Вплоть до того, что сегодня там возводят стену, укрепления, чтобы там никто не мог передвигаться, и это строительство – не воля абхазского этноса. Это не абхазы решили, это оккупационные войска делают."
http://www.pankisi.info/analitic/?page=ge&id=255


 

16 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: November 21st, 2008 04:53 am (UTC) (Link)

В гражданских конфликтах неважно, кто начал первый

Когда речь идёт о гражданском конфликте (Гражданской войне в СССР, Корейской войне, или Балканах) неважно кто первый начал. Конфликт зрел и нарастал под воздействием внешних и внутренних факторов. Так что выяснять, кто сделал первый выстрел или залп в Ю.Осетии бессмысленно если придерживаться мнения, что она была частью Грузии. Тут, надо искать ответы в том, кто подстрекал и провоцировал одних местных жителей против других. Только те, кто считает что Ю.Осетия на момент начала боевых действий уже была колонией РФ, может рассуждать о "нападении", "вторжении" или "первом выстреле".
From: (Anonymous) Date: December 7th, 2008 02:36 am (UTC) (Link)

Re: В гражданских конфликтах неважно, кто начал первый

Конфликт между Россией и Грузией не зрел! Конфликт цинично создала правящая власть России, конечно же, наплевав на Осетию и Абхазию в целом. Пора понять смысл конфликта и признать неоспоримые факты: Для личных нужд и удовлетворения циничных амбиций российский тоталитарно-правящий клан нуждается в Черном море - для личных яхт; в горах – для личного спорта; в минИсточниках – для личного оздоровления после …; в райских землях – для своих замков и т.д. и т.п. Для достижения личных целей: - С цинизмом раздавали гуманитарную помощь осетинам и абхазцам, обеднив россиян, в том числе бесплатно газ, нефть – взвинтив цены на россиян, добывающих этот газ и нефть не получая зарплат - В буквальном смысле убили сынов России – за что погибли?! От чьих рук погибли!? Пора признать: факт режимного геноцида над россиянами, совершаемого правящей властью России
(Deleted comment)
one_sergey From: one_sergey Date: November 21st, 2008 07:16 pm (UTC) (Link)
Это, кстати, тоже подтверждение того факта, что наибольшая опасность для правящего режима России заключается в том, что рядовые жители (Абхазии в данном случае) будут видеть реальные успехи демократических преобразований в Грузии. Они же будут рассказывать, а молва народная быстра и сильнее любой пропаганды. Не стену строить в 21 веке ???? Я все больше и больше считаю, что власти потеряли связь с реальным миром - настолько их последние действия противоречат здравому смыслу.
(Deleted comment)
temom From: temom Date: November 24th, 2008 12:01 pm (UTC) (Link)
Вы абсолютно правы..Некоторые осетины так и говорили-еще пара-тройка месяцев, и мы бы сами вздернули бы Джабеича...люди ломились от него....
k_cold From: k_cold Date: November 21st, 2008 11:23 am (UTC) (Link)

Кто первый начал?

Да какая теперь разница! Главное конфликт произошёл.
Другое дело как он развивался, и каковы последствия. И как в будущем не допустить подобное.

...проблема заключается в том, что любые наши попытки сблизиться будут жестко блокироваться Россией...

В это верится. Как-то надо оправдывать затраты, связанные с военными действиями и потерей имиджа России в мире. Поэтому и показывается "агрессивная" сущность режима Саакашвили, и "невозможность" налаживания отношений между осетинским, абхазским и грузинским народами.
ngasanova From: ngasanova Date: November 21st, 2008 01:50 pm (UTC) (Link)
У меня один вопрос, на который я не нахожу ответа. Может он имеет косвенное отношение к данной теме, но имеет отношение к истории конфликта. Сталин в свое время отдал Южную Осетию Грузии. Почему он это сделал? Почему разделил один народ? Ведь Сталин был кем угодно, но только не таким уж глупым, что бы пойти на это без причины. И , если кто-то из нацменов оказывался в руководителях Советского государства, то он меньше всего был затнтересован в оказании привелегий своей республикe. У меня есть ответ на этот врпрос по рассказам очевидцев того времени. Но мне интересно как трактуется эта проблема сейчас. Ответов я пока не слышала.
sun_u_kung From: sun_u_kung Date: November 21st, 2008 06:54 pm (UTC) (Link)
ответ банален - достаточно на физическую карту посмотреть.
Южная Осетия отделена от Северной Кавказским хребтом и во времена Сталина соединялась с нею лишь посредством нескольких высокогорных перевалов, закрытых по 2-3 месяца ежегодно (Транскам был построен намного позже).
Совершенно естественным выглядело решение подчинить этот район Тбилиси, от которого и телефонный провод протянут, и на машине можно доехать за пару часов в любое время года.
planetoyadniy From: planetoyadniy Date: November 21st, 2008 07:10 pm (UTC) (Link)
Мне нравится ответ о том, что достаточно посмотреть на карту. Сталин действовал в обстоятельствах одного народа - советского. Когда в таких обстоятельствах глядишь на карту, видишь, что это, грубо говоря, анклав - на севере горы, на юге, западе и востоке - Грузия. Допустим, ему плевать было, где там грузины и осетины - всё равно в рамках советского народа.
From: valeri5 Date: November 21st, 2008 10:20 pm (UTC) (Link)
uvazaemaja ngasanova, nebudu s vami sporit kto komu cto otdal, otvette mne na odin vopros, ocen prostoj, juznaja ossetija i severnaja osetija bili odnim gosudarstvom , kak vi govorite,kakim obrazom osusestvlialas migracija naselenija, v gosti tam, nu i samoe glavnoje , zasita obsego gosudarstva ossetija, esli tunel bil postroen lis b 70-e godi, kogda liuboe soobsenije daze sejcas , v zimmij period susestvenno zatrudneno?
zebra24 From: zebra24 Date: November 21st, 2008 11:37 pm (UTC) (Link)
Насколько я понимаю,
Сталин лишь восстановил то, что было до революции.
Народ (осетин) не он разделил, т.к. по т.н. линии разделения - между с.о. и ю.о. проходит большой кавказский хребет. Т.е. географически ЮО и СО не были никогда "единой и неделимой осетией". Да и народ там жил этнически разный, осетины не составляли этническое большинство.
Возможно так было удобней управлять Грузией, что-бы она не отделилась ей сделали такую поблажку.
From: urif Date: November 22nd, 2008 04:40 am (UTC) (Link)
Мне кажется, Вы плохо знаете, как Сталин, Орджоникидзе и Микоян нарезали границы и какие были после этого мятежи. Дошло до того, что Ленин дал им всем по башке. Подтверждение этому Вы найдете у того же Ленина в его 55-томнике, особенно в письмах за 1921-1923. Я читал это, когда был студентом и многое тогда не доходило, за что он там их ругает. Начало доходить, когда уже здесь, в Нью-Йорке, стали попадаться воспоминания о том произволе, да и во времена перестройки в местной бакинской газете "Зеркало" публиковались шокирующие факты.
ngasanova From: ngasanova Date: November 22nd, 2008 11:10 am (UTC) (Link)
Да, географически народ Осетии разделен. Но , кроме географического разделения существует еще разделение по конфессиям. И это наложило определенный отпечаток на обычаи и менталитет северных и южных осетин. Сейчас в Северной Осетии около 40 процентов осетин исповедует исламю ИМХО. Не знаю насколько точны эти данные.
В то время их было значительно больше. Я, во всяком случае слышала из рассказов очевидцев того времени, что управление Южной Осетией из Владикавказа вызывало большое неприятие у южных осетин,так же, как и управление из Грузии. Но так как Южные oсетины в основном христианского вероисповедания , то наименьшим злом , считалось тогда - чтобы Южная Осетия получила автономию в составе Грузии.
(Deleted comment)
ngasanova From: ngasanova Date: November 24th, 2008 10:22 am (UTC) (Link)

Re: Осетины южные и северные

Вы подтверждаете мои слова об истории разделения СО и ЮО. Везде в прессе приподносится это так, что негодяй Сталин
разделил один народ (я не отрицаю, что он был негодяем), но зачем искажать действительность - не понятно. И действительное положение вещей, которое Вы достаточно подробно описали - всячески замалчивается .
golema From: golema Date: November 23rd, 2008 12:24 am (UTC) (Link)
Статья, в той или иной степени касающаяся истории ЮО:
http://golema.livejournal.com/810.html#cutid1
From: scorrpion Date: November 24th, 2008 07:32 am (UTC) (Link)
разделяй и властвуй-таковой всегда была политика россии
abpopa1917 From: abpopa1917 Date: November 23rd, 2008 11:11 pm (UTC) (Link)

ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

200 км. танков. О российско-грузинской войне

http://ej.ru/?a=note&id=8579
http://ej.ru/?a=note&id=8587
http://ej.ru/?a=note&id=8589
16 comments or Leave a comment