Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Основы спецпропаганды

От разбора (хотя и далеко незаконченного) частных случаев, отдельных ошибок, индивидуальных фальсификаций, заполнивших ГИ, разговор постепенно сдвигается в сторону оценок всего произведения, уточнения его методологии и определения его жанра: «Что это было?»

one_sergeyназвал это работой сказочника.
Хозяин этого блога продолжил этот ряд терминами басни и серенады.
Однако susel2, не понаслышке знакомая с ВУС «спецпропаганда», увидела в тексте признаки спецпропагандистского документа:

«Для счастливчиков, которые не в курсе что это такое, поясню, что спецпропаганда – это методика идеологического воздействия на войска противника. Вещь совершенно незаменимая, когда надо уговорить сдаться, скажем, 6-ю армию Паулюса под Сталинградом. Или уговорить самого Паулюса давать показания на Нюрнбергском процессе... Но кто и где сказал, что спецпропаганда обязательно должна вестись на иностранном языке и непременно во время войны?! Зачем добру пропадать-то на самом деле? На родном языке это делать не в пример легче и, наверное – для любителей подобных удовольствий – приятнее. Как это делается?

1. «Установление задушевных и доверительных отношений».
Первый и основной принцип спецпропаганды - установить с целевой аудиторией неформальный, так сказать, "душевный" контакт. Произнести, как наставляли в свое время Маугли, волшебное слово: "Мы с тобой одной крови – ты и я!" Российская интеллигенция привыкла опознавать "своих" по цитатам, ссылкам на любимых авторов и прочим переглядкам и подмигиваниям... В ГИ, буквально на первой же странице Введения он закрепляет полученное преимущество, взывая к духам Монтескье, Гиббона и Сервантеса, чтобы те подтвердили его несомненную принадлежность к российской интеллигенции. Потом этим духам еще придет подкрепление в лице Фукидида, Макиавелли и Руссо, а под самый конец – несколько неожиданным, но, несомненно, очень эффектным маневром подоспеет еще и С.Я.Маршак со своим переводом английского поучительного стишка. Это действует неотразимо...

2. «Самостоятельность умственной работы».
Второй очень важный момент любого мероприятия спецпропаганды – построить рассуждения таким образом, чтобы у аудитории возникло ощущение, что к предлагаемым выводам она пришла совершенно самостоятельно и, более того, совершила в процессе некую серьезную умственную работу. Это очень льстит самолюбию читателя/слушателя, и гораздо более эффективно, чем простые выводы, предложенные "на блюдечке".

3. «Энциклопедичность автора».
...он совершенно сознательно и намеренно создает свой собственный образ как энциклопедиста. Достигается это... регулярным упоминанием дорогих сердцу каждого русского интеллигента имен ("наше все", дорогой Александр Сергеич, не забыт, процитирован на с. 5; А.Мицкевич – на с. 20, Солженицын тоже привлечен, естественно, и т.д., и т.п.), а, главное, обрушиванием на голову читателя колоссального объема "фактологического материала": полномасштабных текстов архивных материалов, межведомственной переписки, экономических таблиц и выкладок и прочих весьма нелегких для чтения вещей. Это называется – открыть шлюзы и затопить противника информацией. При таком огромном объеме разобраться, где цитаты верны, а где – нет, где графики добросовестны, а где – не очень, где подсчеты сделаны верно, а где – сфабрикованы требует колоссального труда и огромного упорства. 

4. «Утопление в документах».
По моим приблизительным подсчетам не менее 30% текста ГИ составляют так называемые "документальные материалы". Это – своего рода интеллектуальный блеф: у меня на руках тузовый покер... "Утопленного" в информации читателя, убежденного, что он имеет дело с энциклопедически образованным, интеллигентным, во всех отношениях "своим" человеком, можно брать голыми руками. Дальше начинаются повальные манипуляции как с исходными данными (подбор только тех источников, которые "вписываются" в замысел), так и с результатами исследований. Первое подпадает под уже обсуждавшееся определение телеологического подхода, второе – в зависимости от степени "обработки" может называться по разному: подлог, фальсификация результатов... Самое мягкое выражение, применимое к этому – "массаж данных".

Цель.
Ответ, как мне представляется, довольно прост. ГИ была написана не для того, чтобы что-то кому-то разъяснить. И не для того, чтобы создать концепцию. Она была тщательно сконструирована для того, чтобы создать ВИДИМОСТЬ концепции и ВИДИМОСТЬ убедительных разъяснений того, что произошло в 90е годы».

П.С. от esli_mysli

Отношение к ГИ как к источнику безусловной истины насаждается теми же методами, которые применены и в книге.
Предложение "читать Гайдара" следует после одного-двух вопросов в дискуссии по любой теме, касающейся последних лет существования СССР.
Цитирование ГИ считается окончательной точкой в дискуссии.
Цитирование проводится в той же манере - внимание читателя/слушателя засоряется громадными ссылками, в которых тонет смысл.
Одни и те же цитаты повторяются определенными людьми в разных местах (ЖЖ, форумы и т.д), независимо от того, что те же люди ранее уже не смогли аргументированно обосновать логику и факты, приводимые в этих цитатах.
Если защитник ГИ не может ответить на вопрос, он замолкает на какое-то время, но возникает вновь по другому поводу, затрагивающему так или иначе текст ГИ, и все начинается заново: читайте; там сказано; если одно предложение противоречит второму и третьему того же абзаца, просто надо самим догадываться, что речь идет о разных периодах или событиях; не надо обращать внимание на мелкие погрешности, надо восхвалить автора за то, что он сделал, и т.д. и т.п.
Если один защитник ГИ иссяк, возникает его клон по стилистике и методам ведения пропаганды. Свои журналы такие персонажи чаще всего предпочитают не вести или повторять в них то, что было обсуждено в другом месте и где они не смогли ответить на поставленные вопросы.
Массовость и постоянство методов исключает предположение о случайности.

http://susel2.livejournal.com/9572.html?thread=41828#t41828

Tags: Гайдар, спецметоды, спецоперации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →