Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Шаг к демократии в Мьянме

Чудесные события происходят сейчас в плохо известной у нас и очень бедной во всех отношениях стране Мьянме (она же бывшая Бирма). Безоружные, регулярно подвергавшиеся насилию и издевательствам сторонники демократии вдруг одержали в этом заброшенном краю мирную победу над свирепыми авторитарными властями, которые безраздельно правят там аж с 1962 года. Победу пока очень маленькую, но, похоже, имеющую серьезные последствия.
Реальные обстоятельства чудес часто обыденны. В воскресенье в Мьянме прошли дополнительные выборы в парламент – в 45 округах. Подвергавшаяся ранее жестоким гонениям Национальная лига за демократию (НЛД) выдвинула своих кандидатов в 44 из них. И в 43-х победила. Официальные результаты голосования, правда, будут объявлены лишь через неделю – но всем интересующимся Мьянмой ясно: эта нищая страна в Юго-Восточной Азии сделала первый реальный шаг к демократизации.

О победе НЛД пока ни слова не сказала правящая в стране Союзная партия солидарности и развития, где заправляют действующие и отставные генералы. В ее штаб-квартире не подходят к телефонам. Шок уж больно велик; презренные оппозиционеры-демократы взяли верх даже в округе, от которого раньше избирался нынешний президент Мьянмы Тейн Сейн – тоже отставной генерал. НЛД вчистую победила и в недавно построенной административной столице Мьянмы, где живут в основном чиновники и офицеры. Они немедленно изменили правящему режиму, когда получили возможность проголосовать свободно и без подтасовок.
http://echo.msk.ru/blog/golovnin/874861-echo/

Для справки:
ВВП на душу населения (по ППС в ценах 2002 г.) в 2010 г.:
в Мьянме – 3795 дол.
в России 12168 дол.

Tags: демократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →