Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Крах СССР по В.Шлыкову

В виду очевидной фальсифицированности версии краха СССР, предложенной Е.Гайдаром в «Гибели империи» и других его публикациях, читатели этого блога неоднократно обращались ко мне с просьбами дать свою версию краха Советского Союза.

Развернутый ответ на этот вопрос будет дан в отдельной публикации.

А пока я хотел бы напомнить гипотезу краха СССР, детально разработанную Виталием Шлыковым и изложенную в его работе «Что погубило Советский Союз?»

Согласно В.Шлыкову, 30 лет проработавшему в ГРУ, профессионально занимавшемуся вопросами военно-экономического потенциала США и других западных стран, главной причиной краха СССР стало поддержание советскими властями системы мобилизационной подготовки экономики, предусматривавшей сохранение и наращивание колоссальных мобилизационных мощностей, при одновременной попытке обеспечить превосходство над своими противниками в наличной военной мощи.

В свете недавних исследований esli_mysli(о накапливании Советским Союзом огромных стратегических запасов зерна) особое звучание приобретают слова В.Шлыкова о том, что эта стратегия (в отношени системы мобподготовки) стала особенно заметной после свержения Н.Хрущева в 1964 г.

Не могу также не воспроизвести здесь историю переписки В.Шлыкова с Е.Гайдаром в начале 1992 г.:

«В начале декабря 1991 г. мы получили от фактического главы нового кабинета министров Е.Гайдара проект постановления правительства о финансировании мобподготовки экономики, который буквально слово в слово повторял старые проекты Госпалана СССР, лишь заменив в их тексте слово «СССР» на «РСФСР».
Считая, что это какие-то бюрократы подсунули новому неопытному главе правительства старый текст, мы направили от имени своего Госкомитета довольно резкий отзыв на него. И получили от Е.Гайдара не менее резкую отповедь. Привожу оба документа целиком.



Государственный  комитет РСФСР по оборонным вопросам

123247, Москва, Краснопресненская наб., дом 2.
16.12.91 № 934/3
на № мк-55; мк-М52

Заместителю
Председателя Правительства РСФСР
Гайдару Е.Т.


О проекте постановления Правительства РСФСР «О финансировании мобилизационной подготовки народного хозяйства, мероприятий гражданской обороны и работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории РСФСР»

По Вашему поручению в Госкомобороне рассмотрен проект постановления Правительства РСФСР «О финансировании мобилизационной подготовки народного хозяйства, мероприятий гражданской обороны и работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории РСФСР». Данный проект содержит целый ряд серьезных недостатков. Наиболее очевидными из них являются:

1.  Проект консервирует сложившуюся в СССР систему мобподготовки и гражданской обороны (ГО), совершенно не отвечающую современной обстановке.

2.  Распыляя расходы по многочисленным административным и хозяйственным структурам, проект скрывает подлинные размеры затрат на мобподготовку и ГО, носящие, по нашему убеждению, непосильный для России характер.

3.  Проект относит расходы по содержанию региональных военно-мобилизационных органов, проведению республиканских, краевых, областных, городских учений по мобподготовке народного хозяйства и ГО на счет местных бюджетов. Тем самым проект подталкивает республики и регионы РСФСР на противостояние российскому руководству.

4.   Проект ведет к подрыву экономической самостоятельности предприятий, так как возлагает на них содержание оплаты труда работников мобподразделений, проведение учений по мобподготовке и других мероприятий, не относящихся к хозяйственной деятельности предприятий, и идет, таким образом, вразрез с экономической политикой правительства.

Следует отметить, что во всех цивилизованных странах оплата подобной деятельности на предприятиях осуществляется за счет госбюджета.

В связи с вышеизложенным данный проект, на наш взгляд, не может быть предметом делового обсуждения.

Заместитель Председателя генерал-майор авиации
А.Цалко
Заместитель Председателя
В.Шлыков
 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Г. МОСКВА
Главкому ВС СНГ (т.Шапошникову)
Председателю Госкомобороны Российской Федерации (т.Грачеву)

Прошу дать необходимые разъяснения авторам о роли мобилизационной подготовки народного хозяйства в обеспечении обороноспособности государства, ознакомить их с решениями Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

Е.Гайдар
16 января 1992 г.
ЕГ-22-01703

Наконец, дополню эти документы напоминанием В.Шлыкова, кто и когда остановил рассекречивание военного бюджета России:

«Впервые в советской истории показатели официальных военных расходов стали публиковаться не только заметно подробнее, чем ранее, но и в сопоставимых ценах. Так, в конце 1990 года показатели военного бюджета на 1990 год (71 млрд. рублей) были пересчитаны в цены будущего, 1991 года. В результате получилось, что в планируемых ценах 1991 года военные расходы 1990 года составили 105,6 млрд. рублей (8,65% от ВНП). На 1992 год военный бюджет планировался как совместный для республик СССР. Предполагалось, что на долю России придется 61,2% всех расходов на армию, на долю Украины — 17% и т.д.
Развал Советского Союза прервал как развернувшуюся дискуссию по военному бюджету, так и процесс его рассекречивания.
Первый бюджет правительства новой России (на I квартал 1992 года) уделил военным расходам ровно восемь строк
».
http://www.mfit.ru/defensive/vestnik/vestnik9_9.html

Tags: Гайдар, Россия, СССР, империя, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →