Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Отрывки из интервью Д.Шашкина

...На данный момент у нас нет дипломатических отношений с Россией. На данный момент Россия делает всё, для того чтобы российские граждане не попадали в Грузию, делает всё, чтобы любые товарообороты, любые контакты были ограничены между нашими странами, несмотря на неоднократные попытки грузинского правительства сделать всё, для того чтобы прорвать эту блокаду, как можно больше пригласить людей из России в Грузию, чтобы они своими глазами увидели, как строится наша страна.

...в 70-х, 80-х годах были выпущены учебники, абсолютно не релевантные по юриспруденции. Они вводят в заблуждение. Это коммунистические учебники, некоторых из них были написаны еще при Сталине. И если у кого-то есть амбиции, что по ним можно учить юриспруденцию в Грузии, это ошибочно.

...в Грузии так называемая германская модель юридического права. Поэтому на данный момент использование советского материала или даже российских источников в юриспруденции абсолютно нерелевантно. У Грузии абсолютно другая система. В Грузии абсолютно другая юриспруденция. Во главе поставлен закон, верховенство закона. И для нас в данный момент ни российская юриспруденция, ни советская юриспруденция никакой пользы не представляют.

Я правда не понимаю, почему у кого-то существует амбиция того, что в Грузии существует так называемый комплекс заложника. Его не существует. Население очень четко, очень просто оценивает ту ситуацию, которая существует: Россия агрессор, Россия оккупант, который оккупирует страну. Кроме того, она делает всё, для того чтобы никаких перспектив у граждан Грузии в отношениях с Россией не было. Я хочу вам напомнить, Россия ввела визовый режим для граждан Грузии, Россия не пускает и транспортными самолетами выгоняла граждан Грузии из своей страны. Это не Грузия делала, это делала Россия. По-человечески мне непонятна истерия и ажиотаж по этому вопросу.


...говорить о том, что правительство правительством, но давайте дружить на уровне народа не то что наивно, это такая демагогия. Я попытаюсь объяснить. Вот вы учитесь в школе, допустим, в 10-м классе, и ваш одноклассник, который намного больше вас, вернее он из 12 класса, намного крупнее, намного сильнее, он приходит и каждый день пытается вас ударить стулом по голове. Но в то же время он говорит, что мы должны дружить. Мы должны дружить, мы должны жить вместе. Но каждый день он пытается ударить вас стулом по голове. Наверное, понятен ответ.

...В Грузии каждый первоклассник, когда он идет в школу, получает подарок от президента Грузии – персональный компьютер laptop, который собран в Грузии, который создается на грузинском заводе. Мы в декабре проводили оценочный процесс. Эти первоклассники освоили программу первого семестра в два раза быстрее, чем дети до них. Из 30 максимальных оценочных баллов средний балл был 25. Любая страна может позавидовать.

...российским слушателям будет тяжело поверить в тот факт, что у нас сейчас самая высокая конкуренция на инженерных факультетах. У нас сейчас конкуренция 70 человек на одно место на инженерных факультетах, на физике в частных, самых дорогих университетах на факультете физики у нас 14 человек на место. Это опять же цифры, официальная статистика, дети сами регистрируются. На инженерную геодезию в Государственном техническом университете, если не ошибаюсь, 52 человека на одно место.

...по опросам общественного мнения, в Грузии 98% населения за последние полгода не давали взятку и не слышали, что кто-то дал эту взятку. Поэтому вместе с Министерствами юстиции, внутренних дел и обороны Министерство образования было признано одним из самых некоррумпированных систем.

http://echo.msk.ru/programs/beseda/877591-echo/

Tags: Грузия, образование, право, реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments