?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
17 вопросов Алексею Кудрину - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
17 вопросов Алексею Кудрину

Алексей Леонидович!

6 апреля я обратился к Вам с семью вопросами относительно массового хищения средств из государственного бюджета в Вашу бытность министром финансов России.

Вчера на Вашем сайте и на сайте Эха Москвы за Вашей подписью появился текст, воспроизводящий некоторые из моих вопросов, а также текст, отдаленно напоминающий ответы на них.
К сожалению, не все мои вопросы были Вами в этом тексте воспроизведены.
И не на все те вопросы, что были Вами упомянуты, Вы смогли (захотели) ответить.

Поскольку Вы отметили важность «максимально содействовать выяснению обстоятельств дела Сергея Магнитского», позвольте, Алексей Леонидович, еще раз вернуться к вопросам, представляющим, как
мне кажется, заметный для нашей страны общественный интерес.

1. Своим первым вопросом я спрашивал Вас:
Соответствует ли действительности неоднократно сообщавшаяся У.Браудером, а теперь – и Р.Аниным – информация о похищении средств на миллиарды рублей из государственного бюджета, находившегося тогда в сфере Вашей ответственности?
Вы не ответили на этот вопрос.
Вы ответили на другой вопрос, который я не задавал.
Я не спрашивал Вас о видах налогов, по которым осуществлялись выплаты из государственного бюджета – был ли это возврат НДС или возврат налога на прибыль. Я спрашивал Вас о том,
соответствует ли действительности информация У.Браудера и Р.Анина о похищении средств на миллиарды рублей из государственного бюджета, находившегося тогда в сфере Вашей ответственности?
Был бы Вам признателен, если бы Вы смогли ответить именно на этот вопрос.

2. Второй вопрос Вам был сформулирован следующим образом:
Отдавали ли Вы лично сотрудникам Федерального казначейства приказы (поручения, рекомендации, советы) по возвращению налогов в случаях, указанных С.Магнитским, У.Браудером, Р.Аниным? 
Вы не ответили на этот вопрос.
Хотел бы особенно обратить Ваше внимание на то, что в этом вопросе меня интересует не столько «установленный порядок», о котором Вы упомянули в Вашем тексте,
сколько реальный факт наличия (отсутствия) Ваших приказов (поручений и т.д.). Они были? Или нет?
Был бы Вам признателен, если бы Вы смогли ответить на этот вопрос.

3. Третий вопрос, который я задавал Вам, звучал так:
Если такого рода приказы (поручения, рекомендации, советы) отдавались не Вами, то кем?
Вы не ответили на этот вопрос.
Скажите, пожалуйста, кто не только в соответствии с «установленным порядком», но и на самом деле давал такие указания в случаях, описанных С.Магнитским, У.Браудером, Р.Аниным?
Был бы Вам признателен, если бы Вы смогли ответить на этот вопрос.

4. В четвертом вопросе я интересовался следующим:
Если такого рода приказы (поручения, рекомендации, советы) отдавались не Вами, то почему сотрудники Федерального казначейства их исполняли?
В Вашем тексте говорится лишь об «установленном порядке» принятия решений и осуществления платежей:
«Ни руководство Казначейства, ни, тем более, руководство Минфина в этот процесс не вмешиваются».
Означает ли это, что Вы утверждаете, что никто из членов руководства Казначейства и руководства Минфина никаких приказов (поручений, указаний, рекомендаций, советов и т.д.) сотрудникам Казначейства по принятию решений и выдаче бюджетных средств ни в письменной, ни в устной форме не давал?
Если это так, то кто на самом деле руководит Федеральным Казначейством? 

Был бы Вам признателен, если бы Вы смогли ответить на этот вопрос.

5. Пятым вопросом я спрашивал Вас:
Когда Вы узнали о незаконных возвратах налогов из государственного бюджета на миллиарды рублей?
Вы не ответили на этот вопрос.
Был бы Вам признателен, если бы Вы смогли ответить на него.

6. Шестой вопрос был сформулирован так:
Со времени смерти Сергея Магнитского предпринимали ли Вы меры по проведению расследований (проверок) указанных похищений? Если – «да», то каковы их результаты? Если – «нет», то почему?
Вы ответили на этот вопрос: «Нет. Потому что «данный возврат не квалифицируется как хищение»».
Спасибо Вам за этот ответ.

7. Седьмым вопросом я спрашивал Вас:
Какие меры предприняли лично Вы для возвращения указанных похищенных средств в государственный
бюджет?

Вы ответили на этот вопрос: «Никакие. Потому что не имел таких полномочий».
Спасибо Вам и за этот ответ.

Итого: из семи заданых вопросов Вы ответили только на два.
Был бы признателен Вам за ответы на пять оставшихся вопросов.
К ним вынужден добавить еще несколько новых вопросов, порожденных Вашим текстом.

6 (новый). Поскольку в Вашем тексте Вы подчеркнули (причем дважды) разницу между возвратом налога на прибыль и возвратом НДС, то скажите, пожалуйста,
в чем, на Ваш взгляд, заключается юридическая (в соответствии с УК РФ) разница между похищением из госбюджета средств по одному налогу (налогу на прибыль) и похищением из него средств по другому налогу (НДС)?

7 (новый). В первой части Вашего текста (относящейся к делу С.Магнитского по информации У.Браудера) Вы сообщили, что «возврат излишне оплаченной суммы – обычное дело».
Правильно ли из этого делать вывод, что такие возвраты средств из госбюджета на миллиарды рублей, о которых сообщали С.Магнитский и У.Браудер, являлись для Вас как министра финансов «обычным делом»?

8 (новый). В первой части Вашего текста Вы также сообщили, что «налоговики обязаны были перечислить эти средства».
Означает ли это Ваше утверждение, что Вы не считаете случаи, описанные С.Магнитским и У.Браудером незаконными действиями (мошенничеством) и полагаете, что сотрудники Казначейства (налоговики – ?) обязаны были перечислить бюджетные средства мошенникам?

9 (новый). Во второй части Вашего текста Вы пишете, что «территориальные органы Федерального казначейства обязаны исполнить платежные документы на следующий день после их получения».
Означает ли это Ваше утверждение, что так всегда и происходило?
Означает ли это, что все платежные документы по возврату налогов в нашей стране в Вашу бытность министром финансов исполнялись в течение 24 часов?
Если же такое происходило не всегда, то как Вы можете объяснить невероятную оперативность исполнения
платежных поручений в случаях, описанных С.Магнитским, У.Браудером, Р.Аниным?

Какая часть платежных документов (из 8 тысяч в месяц, упомянутых Вами) исполняется на следующий день после их получения?

10 (новый). В третьей части Вашего текста (о незаконном возмещении НДС из госбюджета на миллиарды рублей) Вы написали дословно следующее: «Речь идет не о возмещении НДС, а о возврате налога на прибыль организаций. Данный возврат сам по себе не квалифицируется как хищение. Как я понимаю проблему, эти деньги получили мошенники, которые предварительно захватили компании...».
Правильно ли я понимаю Ваши слова, что перечисление из госбюджета налога на прибыль, по Вашему выражению, «мошенникам, предварительно захватившим компании», не является, по Вашему мнению, хищением?

11 (новый). В первой части Вашего текста Вы пишете о том, что «возврат налога на прибыль – это обычное дело», а в его третьей части утверждаете, что «возврат налога на прибыль мошенникам не является хищением».
Правильно ли я понимаю Ваши слова, что возврат налога на прибыль из государственного бюджета на миллиарды долларов мошенникам, предварительно захватившим компании, не являющийся, по Вашему мнению, хищением, был в бытность Вашего руководства Министерством финансов обычным делом?

12 (новый). В третьей части Вашего текста Вы пишете, что возврат налога на прибыль «не квалифицируется как хищение», а в его четвертой части – о «похищенных средствах».
Скажите, пожалуйста, эти средства, по Вашему мнению, все же были похищены или нет?
И какая часть Вашего текста – третья или четвертая – точнее соответствует действительности?

13 (новый). Вы написали: «...опираясь на имевшуюся тогда в СМИ информацию, в устной форме поинтересовался у руководства МВД, идет ли разбирательство. Получил положительный ответ».
Скажите, пожалуйста, если возврат налога на прибыль не был «хищением» и был «обычным делом», почему Вы тогда стали интересоваться у руководства МВД, «идет ли разбирательство»?
Если же Вы интересовались у руководства МВД, «идет ли разбирательство», то на каком основании проводились разбирательства «не хищений», а «обычных дел»?

14 (новый). У кого именно в руководстве МВД Вы поинтересовались, идет ли разбирательство?
У Р.Нургалиева?

О каком именно разбирательстве Вы тогда поинтересовались у руководства МВД? 
Не о том ли, в соответствии с которым, по мнению МВД, виновным в похищении миллиардов рублей из госбюджета являлся Сергей Магнитский?
Судя по отсутствию последующих действий с Вашей стороны Вы остались удовлетворены полученным у руководства МВД «положительным ответом»?

15 (новый). Вы пишете: «Ежегодно по результатам проверок в правоохранительные органы направлялось более 8 тысяч дел, связанных с налоговыми правонарушениями». Иными словами, Вы подтверждаете, что проверки органами Минфина все же проводились.
Скажите, пожалуйста, почему у руководства Минфина хватало полномочий на 8 тысяч проверок ежегодно, но не хватило их на проверку одного дела, связанного с С.Магнитским?
И на проверку нескольких десятков дел, описанных Р.Аниным?
Чего на самом деле не хватало руководству Минфина и Вам лично для проверок в деле С.Магнитского – полномочий?
Или чего-то другого?

16 (новый). Несколько дней назад Вы заявили о формировании Комитета гражданских инициатив, готового работать, в частности, в рамках таких первоочередных проектов, как «Открытый бюджет» и «Прозрачная полиция».
Скажите, пожалуйста, при работе по проектам в рамках КГИ и появлении подозрений в совершении хищений из бюджета каким методом Вы теперь воспользуетесь?
Вы вновь поинтересуетесь в устной форме у руководства МВД ходом таких разбирательств?
У кого лично? У Р.Нургалиева?

И вновь поверите руководству МВД?
Что может дать потенциальным сторонникам Вашего Комитета уверенность в том, что у Вас как у его руководителя сейчас имеются, по крайней мере, не меньшие полномочия по осуществлению проектов КГИ, чем полномочия, какие были у Вас, по проверке мошеннических хищений миллиардов рублей из государственного бюджета, когда Вы были министром финансов и вице-премьером российского првительства?

17 (новый). В связи с формированием Комитета гражданских инициатив Вы пригласили российских граждан направлять Вам предложения о новых инициативах, в том числе в рамках проектов «Открытый бюджет» и «Прозрачная полиция»:
Список открыт для предложений. Мы очень рассчитываем на местную инициативу по формулированию проектов — проблем и их решений. Мы также рассчитываем на молодых — их энергию и незашоренность. Присоединяйтесь. Инициатива приветствуется!
По Вашему приглашению в рамках такой гражданской инициативы я направил Вам свое предложение в виде
вышеупомянутых «Семи вопросов», о чем, собственно, и упомянул в их постскриптуме.
К сожалению, несмотря на Ваше любезное приглашение участвовать в КГИ Вы не отреагировали на это мое предложение.
Скажите, пожалуйста, Вы не считаете расследование убийства Сергея Магнитского и похищения десятков миллиардов рублей из государственного бюджета в то время, когда Вы были министром финансов, гражданской инициативой, достойной исследования созданным Вами КГИ?
Почему?

А.Н.Илларионов


Tags: , ,

63 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
starichokgordon From: starichokgordon Date: April 12th, 2012 11:07 am (UTC) (Link)
Браво.
From: go_for Date: April 12th, 2012 11:16 am (UTC) (Link)
Первые три ссылки битые
aillarionov From: aillarionov Date: April 12th, 2012 12:33 pm (UTC) (Link)
Спасибо за подсказку.
Исправлено.
kant_elz From: kant_elz Date: April 12th, 2012 11:19 am (UTC) (Link)
Респект Вам!
nora09 From: nora09 Date: April 12th, 2012 12:00 pm (UTC) (Link)

даа...

...

А вот интересно, Путин и Медведев, прочли вопросы А.Н.И. и ответы Кудрина,
и этот пост - прочитают?

Теряюсь я в догадках, почему тандем "борется с коррупц.", но не поднимет все вышеназванные вопросы.
Неужели - в доле?
... мелковато...
Ближний круг в доле? так - разогнать?
.. или "те - расскажут про этих"?

или этот случай и есть "основа вертикали власти"?
bel_ok From: bel_ok Date: April 12th, 2012 07:33 pm (UTC) (Link)

Re: даа...

Что мелковато? Миллиарды рублей по делу Магницкого -мелковато? Или суммы, складывающиеся из 8 тысяч возвратов в месяц - это мелочь?
Что ж тогда для Вас в самый раз?
From: (Anonymous) Date: April 12th, 2012 12:29 pm (UTC) (Link)

Спасибо, Андрей.

Ваши вопросы когда-нибудь будут заданы этому бухгалтеру мафии, в нормальном суде, в новой России.
flanker20 From: flanker20 Date: April 12th, 2012 12:36 pm (UTC) (Link)
Почел бы за честь пожать Вашу руку.



From: bigbrotherf Date: April 12th, 2012 12:37 pm (UTC) (Link)
Ой!А можно мне тут тоже с просьбой к Кудрину обратиться,чтобы он поскорее ответил на вопросы,потому что общественности важно их знать перед тем,как решить включать фамилию Кудрин в "список Магнитского" или не включать.
mbskvort From: mbskvort Date: April 12th, 2012 12:42 pm (UTC) (Link)
Интересно,а какие действия министр финансов в рамках своих полномочий мог произвести?
Затормозить выплаты?
Все или только те на которые СМИ укажут?
Или завести у себя какую-то службу собственных расследований вне МВД,Прокуратуры,Следственного Комитета?
У меня 4 вопроса,но вот сомнения одолевают об их насущности.В принципе,вопросов у меня гораздо больше начиная с воровства в нашем ТСЖ и выше,но не знаю кому их задать,а ,главное,что с ответами делать.
deriy From: deriy Date: April 12th, 2012 06:38 pm (UTC) (Link)

завести у себя какую-то службу

Министерство финансов Российской Федерации

Департамент управления делами и контроля
Департамент бюджетной политики
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики
Департамент международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов
Департамент финансовой политики
Департамент межбюджетных отношений
Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности
Правовой департамент
Департаменте бюджетной политики в отраслях экономики
Департамент бюджетной политики в сфере государственной военной и правоохранительной службы и государственного оборонного заказа
Административный департамент
Департамент бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки
Департамент бюджетной политики в сфере государственного управления, судебной системы, государственной и гражданской службы
Департамент долгосрочного финансового планирования
Департамент информационных ресурсов
Департаменте бюджетной политики в сфере инноваций, промышленности гражданского назначения, энергетики, связи и частно-государственного партнерства

Службы контроля за хищением денежных средств из бюджета нет
one_sergey From: one_sergey Date: April 12th, 2012 12:51 pm (UTC) (Link)
Если первые 7 вопросов я частично рассматривал как предоставление бывшему однокурснику и коллеге последнего шанса спасти остатки репутации, то новые вопросы сформулированы исходя из печальной уверенности вопрошающего в том, что ответчик не собирается отмываться.
А жаль.
onezanuda From: onezanuda Date: April 12th, 2012 01:28 pm (UTC) (Link)
А мне представляется, что публикация этих вопросов скорее является предостережением от возможности взаимодействия с КГИ. Очевидно, что министр финансов должен следить куда и как расходуются бюджетные средства. Исполнители в гос структурах шага не делают без указания начальства, поэтому мало вероятно,чтоб такие суммы проходили в порядке обычной рутины.
gavagay From: gavagay Date: April 12th, 2012 01:04 pm (UTC) (Link)
=2. Второй вопрос Вам был сформулирован следующим образом:
Отдавали ли Вы лично сотрудникам Федерального казначейства приказы (поручения, рекомендации, советы) по возвращению налогов в случаях, указанных С.Магнитским, У.Браудером, Р.Аниным?=

Залез в первоначальный список вопросов, обнаружил там следующую формулировку: "Отдавали ли Вы лично сотрудникам Федерального казначейства приказы (поручения, рекомендации, советы) по возвращению НДС в случаях, указанных У.Браудером и Р.Аниным?"
aillarionov From: aillarionov Date: April 12th, 2012 01:29 pm (UTC) (Link)
Корректировка вопроса - его расширение с "НДС" до "налогов" - была сделана благодаря тексту А.Кудрина, подчеркнувшего разницу между налогом на прибыль и НДС и сделавшему вид, что он не заметил, что в статье Р.Анина речь шла именно о возврате НДС.
В уточненной версии вопроса была также добавлена фамилия С.Магнитского - вы постеснялись выделить ее жирным шрифтом.
Не хотите ли вы сказать, что смысл вопроса кардинально изменился?
michch From: michch Date: April 12th, 2012 01:05 pm (UTC) (Link)
Отличные вопросы. Но он не ответит, или понесет пургу вторично. В общем, это тоже неплохо.
(Deleted comment)
nora09 From: nora09 Date: April 13th, 2012 10:15 am (UTC) (Link)

да!

и очень квалифицированный.

напоминает пословицу про Бога и Черепаху.
sf2121 From: sf2121 Date: April 12th, 2012 01:23 pm (UTC) (Link)

Не в тему, но про игру с налогом.

На встрече Путина с музейными работниками министр культуры Александр Авдеев указал премьеру на несовершенство закона: музеям приходится платить НДС при завозе экспонатов из- за границы. Для частных лиц этот налог отменили, после того как Путин в должности президента России вывез из Праги фарфоровый иконостас.
«Будучи президентом, вы ездили в Чехию и ввезли иконостас фарфоровый, - напомнил Владимиру Путину министр Авдеев. - Вас попросили налоговую пошлину заплатить, и вы тогда закон изменили. Для организаций НДС не отменили». Немного смущаясь, Путин пообещал привести все в соответствие со здравым смыслом: «Если частным лицам позволено не платить, то музеям тем более не надо. Чувствую, не зря собрались».
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/04/06/focus/562949983486368

teemour From: teemour Date: April 12th, 2012 01:51 pm (UTC) (Link)

Кудрину отвертеться не удаётся

любят эти "либералы" видимость посоздавать
dasblinkenlight From: dasblinkenlight Date: April 12th, 2012 02:39 pm (UTC) (Link)
(из старого анекдота)
– Почему ваша батарея не стреляла после приказа "открыть огонь"?
- На то было десять причин: во-первых, у нас не было снарядов...
- Спасибо, остальные девять можете не называть.

Отказ дать ответ на первый вопрос звучит гораздо красноречивее всех его "ответов" (если юление и хождение вокруг да около можно считать ответами). Нарушив молчание, господин Кудрин практически снял все вопросы как относительно своей осведомлённости о хищениях из бюджета, так и о причастности к ним.
63 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]