Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Грузия приветствует доклад Амнисти Интернешнл


Заявление МИДа Грузии от 19 ноября 2008 г.

"Мы приветствуем подготовленный организацией Amnesty International доклад «Гражданские лица на линии огня: грузино-российский конфликт». Власти Грузии полноценно сотрудничали с Amnesty International в период подготовки указанного доклада и готовы сотрудничать и далее. Мы ценим проведенную Amnesty International работу и внимательно знакомимся с выводами и рекомендациями, указанными в докладе.

На основе добытых доказательств, доклад однозначно рассматривает Российскую Федерацию как оккупационную силу и контролирующую сепаратистские режимы сторону и возлагает ответственность на нее за серьезные нарушения международного гуманитарного права и прав человека на оккупированных территориях.

Amnesty International собрал информацию «о фактах убийств, избиений, угроз, сожжений и мародерства, которые осуществляли ассоциированные с осетинской стороной вооруженные группировки и которые действовали при явном согласии российских вооруженных сил. В докладе также говорится, что эти нарушения «прогрессивно распространялись на «буферные зоны», которую в последующий период контролировала российская сторона». Кроме юридических выводов в отношении подобных фактов, власти Грузии подчеркивают гуманитарные последствия конфликта в отношении мирного населения, так как любая оккупационная сила обязана охранять правопорядок на оккупированных территориях.

В докладе четко указано, что в отношении ведения боевых действий обеими сторонами необходимо провести детальное расследование. Необходимо отметить, что Грузия полностью транспарентна в своих действиях и начиная с 16 августа призывает международное сообщество объективно и полноценно расследовать причины и ход конфликта.

Грузия приветствует решение ЕС начать расследование причин войны, во главе чего встанет известный эксперт госпожа Хайди Тальявини. Расследование установит причины и ход конфликта, а также установит факты грубого нарушения международно признанных прав человека и международного гуманитарного права. Грузия вновь подтверждает свою готовность всецело сотрудничать со следствием
», - говорится в заявлении.
http://www.apsny.ge/2008/conf/1227387957.php

Заявление на английском языке: http://www.mfa.gov.ge/index.php?lang_id=ENG&sec_id=36&info_id=8413.

Вопрос, естественно, риторический - стала ли бы Грузия приветствовать доклад, в котором ее признали бы "зачинщиком" конфликта и "инициатором войны".

Кстати, мне не попадались на глаза ни аналогичное заявление российского МИДа, ни заявления (комментарии) иных российских государственных органов, которые бы приветствовали доклад Амнисти Интернешнл. Несмотря на все усилия авторитетной российской газеты. Интересно, к чему бы это?
Tags: Грузия, Тальявини, информвойна, российско-грузинская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments