Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

В этом есть какой–то секрет?

Ни в автобиографической книге «Дни поражений и побед», ни в большинстве его популярных биографий не упоминается участие Е.Гайдара в 1989-91 гг. в руководстве «Зеленого движения».

Интересно, почему?


"Практически все кадры, имевшиеся в "Зеленом Движении" и пригодные для участия во властных структурах в силу своих образования, профессии, опыта и личных склонностей, сейчас находятся на тех или иных уровнях власти. Так члены президиума Координационного совета "ЗД" заняли следующие посты: Егор Тимурович Гайдар – вице-премьер правительства России, Виктор Иванович Данилов-Данилян – министр экологии России, Олег Максимович Попцов – президент Всероссийской телерадиокомпании, Виктор Афанасьевич Ярошенко – редактор журнала "Евразия" и т.д. Член Координационного совета Алексей Ковалев – депутат Петросовета, Николай Калинкин – председатель Екатеринбургского областного совета Всероссийского общества охраны природы, депутат Екатеринбургского облсовета и т.д."

http://www.panorama.ru/gazeta/p32zel.html


"Дело в том, что Егор Гайдар и Олег Попцов, проводящие ныне откровенно анти­экологическую политику, являются ренегатами зеленого движения. В свое время они даже создали орга­низацию с таким названием, чтобы использовать экологические лозунги в борьбе за власть. В то время они рассуждали вполнеэкологично, хотя и чувствовалась некоторая натяну­тость в их рассуждениях, дополняе­мых верой во всеспасительность за­падного общественного устройства.

И вот теперь Гайдар решает финан­совые проблемы государства за счет природы страны, поддержива­ет развитие атомного комплекса, а Попцов прикрывает его на телеви­дении, затыкая рот экологическим критикам политики бывших "экологистов"".

http://spb-anarchists.anho.org/o48-09.htm


"Данилов-Данильян Виктор Иванович, депутат Государственной Думы первого (1993-1995) созыва, бывший председатель Госкомитета РФ по охране окружающей среды и гидрометеорологии, председатель Российского экологического движения "Зеленые", бывший министр экологии и природных ресурсов РФ. 
...

С 1988 по 1990 год участвовал во Всесоюзной общественной организации "Зеленое движение", в феврале 1989 г. был избран членом Координационного Совета (КС) и членом президиума КС "Зеленого движения" (вместе с Егором Гайдаром)". 
http://www.lobbying.ru/content/persons/id_4746_linkid_2.html


"Многие крупные российские политики, такие как Е.Гайдар, О.Попцов, Б.Немцов, начинали свою политическую карьеру с экологического движения...

Зеленые получили удар в спину от своих бывших союзников по антиавторитарному движению. Пришедшие к власти демократы уже больше не использовали популярные экологические лозунги, да и те уже перестали быть таковыми. Экономический кризис выдвинул на первый план экономические интересы. Егор Гайдар, начавший свою политическую карьеру в "Зеленом Движении", где выступал вместе со всеми против атомной энергетики, возглавив, Правительство не просто забыл о своей подписи под антиатомной резолюцией, но подписал решение о расширении атомной индустрии (печально известные "26 новых реакторов")".

http://www.eclife.ru/education/apress/green/gl2.php


"В феврале 1989 г. вместе с Виктором Даниловым-Данильяном Гайдар был избран членом президиума Координационного Совета "Зеленого движения" (организатором "Зеленого движения" был Олег Попцов – в то время главный редактор журнала "Сельская молодежь")".

http://nationalization.ru/Privatisators/gaidar.htm


"Олег Попцов:

С младореформаторами Гайдаром, Бурбулисом и другими Ельцина близко познакомил ваш покорный слуга. С Гайдаром в конце 80-х нас связывала работа в «зелёном движении», созданном во многом благодаря журналу «Сельская молодёжь», в котором я был главным редактором.

И вот однажды Ельцин, обратившись ко мне, спросил: ну, дескать, как он, Гайдар этот? Я ответил примерно следующее: как проповедник, пропагандист, популяризатор идей чрезвычайно талантлив. Образован, эрудирован, особенно в экономических вопросах. Но как организатор – ноль.

– И вот настал момент, когда младореформаторы сменили предыдущее российское правительство Силаева…

– Ельцин тогда пригласил Гайдара к себе, побеседовал с ним и предложил ему пост исполняющего обязанности премьера.

Тот по возвращении из Кремля встретил меня в своём кабинете примерно такими словами: «Олег, понимаешь, сейчас был у Бориса Николаевича… Разговор продолжался 25 минут. И он мне предложил пост премьера… Олег, это же несерьёзно»".

http://file-rf.ru/analitics/284


В феврале 1989 г., когда был избран Координационный Совет «Зеленого движения», его руководителями (членами Президиума КС) стали, в частности:

Гайдар Егор Тимурович – заведующий отделом экономики главного идеологического органа ЦК КПСС журнала «Коммунист»;

Попцов Олег Максимович – бывший работник центрального аппарата ЦК ВЛКСМ, главный редактор органа ЦК ВЛКСМ «Сельская молодежь»;
Данилов-Данильян Виктор Иванович – заведующий лабораторией, заведующий кафедрой Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР. 

Tags: Гайдар, Россия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments