Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

«Третий показатель в мире...»

Выступая 11 апреля в Госдуме Владимир Путин сообщил депутатам:
«Напомню для сравнения: рост экономики США составил 1,7%, в еврозоне – 1,5%, в Индии – 7,4%, в Китае – 9,2%, в России – 4,3%, и это третий показатель в мире среди крупных экономик»:
http://premier.gov.ru/events/news/18671/
Что такое «крупная экономика», и каковы ее количественные критерии, премьер-министр не сообщил. Но в любом случае это правда, что экономики Китая и Индии, будучи крупнее российской, росли в 2011 г. быстрее ее. Так что среди трех крупнейших по территории азиатских стран Россия действительно оказалась третьей.

Если же под «крупными экономиками» подразумевались страны «большой двадцатки» (G-20), то среди них Россия по темпам прироста ВВП в 2011 г. заняла 7-е место:
1. Китай - 9,2,
2. Аргентина - 8,0
3. Индия - 7,3
4. Турция - 6,6
5. Саудовская Аравия - 6,5
6. Индонезия - 6,4
7. Россия - 4,3.

В заключительной части своего выступления В.Путин расширил список стран, в ряду которых Россия, по его мнению, была третьей, до всего мира:
«Или по росту ВВП, по промышленному производству. Я же вам сказал, это объективные данные, 4,3% – третий показатель в мире...»: http://premier.gov.ru/events/news/18671/
А вот это утверждение не соответствует действительности.
Среди 182 стран мира, по которым есть данные в базе МВФ, Россия по темпам прироста ВВП в 2011 г. была на 87-м месте – сразу же после Омана и перед Бурунди.

Чуть подробнее премьер остановился на трехлетнем периоде 2008-11 гг., сообщив, что по итогам 2011 г. Россия наконец-то преодолела последствия экономического спада 2008-09 гг.
Это правда. За три года кумулятивный прирост ВВП в России действительно оказался немногим более нуля. Правда, премьер не сообщил, что другие страны мира в это же время не стояли на месте. По размерам кумулятивного прироста ВВП за эти три года Россия оказалась на 147-м месте среди 182 стран мира.

Названное В.Путиным третье место России по темпам экономического роста в 2011 г. является в целом точным. Правда, это третье место Россия занимает не среди всех стран мира, а только среди 15 стран бывшего СССР. Да, и занимает она его не с начала этого списка, а с его конца.



П.С. от 17.00 15 апреля 2012 г.:
В настоящее время стенограмма выступления В.Путина в Госдуме 11 апреля 2012 г. на сайте правительства России оказалась недоступной. Для интересующихся воспроизвожу отрывок из заключительной речи премьера, о котором идет речь в этом постинге, по состоянию на 2.00 15 апреля 2012 г.:


Заключительное слово В.В.Путина:

Уважаемые коллеги!
В целом я уже достаточно подробно высказался и в ответах на вопросы, по-моему, определил свою позицию по ряду ключевых направлений развития страны. Что бы можно было сказать дополнительно в ответ на выступления наших коллег с этой трибуны?

Понимаете, надо вещи некоторые принимать так, как они есть, и не политизировать, не выдавать желаемое за действительное. А у вас что, желание, чтобы у нас была безработица, как в Испании, что ли? Ведь нет, наверное. Вы же за то, чтобы занятость была обеспечена. И нам нужно думать об этом, и думать вместе.

Или по росту ВВП, по промышленному производству. Я же вам сказал, это объективные данные, 4,3% – третий показатель в мире. Лучше, чем у них? Лучше, чем во многих странах. По росту промышленного производства из развитых экономик мира нас только Германия обошла, и то ненамного. Лучше? Лучше, чем во многих странах мира.

Поэтому мы можем добиваться лучших показателей, вот я о чём. И нам нужно избавиться от того, что у нас, знаете, в подкорке сидит – у них где-то там что-то лучше, а у нас не может быть никогда ничего лучше. Может быть! И мы добиваемся таких результатов...

П.П.С.:

Видимо, существует какая-то техническая проблема, не сохраняющая корректный линк через гиперссылку. По клику на ссылки, расположенные после цитат, можно прийти на сайт правительства к цитируемому выступлению.

П.П.П.С. от 16 апреля:
В связи с рядом комментов, что В.Путин имел в виду только крупнейшие экономики и потому был прав, имеет смысл обратить внимание на следующее.
1. В.Путин: <Сегодня у нас самые высокие темпы роста экономики среди государств «восьмёрки» и одни из самых высоких среди крупнейших экономик мира. Напомню для сравнения: рост экономики США составил 1,7%, в еврозоне – 1,5%, в Индии – 7,4%, в Китае – 9,2%, в России – 4,3%, и это третий показатель в мире среди крупных экономик.>
Из этой цитаты очевидно следует, что Путин разделяет "восьмерку" и "крупнейшие экономики мира". Следовательно, "крупнейшие экономики мира" - это иная (по сравнению с G8 группа стран). Группировка, следующая за G8, членом которой является Россия, - это G20. В ней Россия занимает не 3-е, а 7-е место.

2. Единственная группировка, состоящая из "крупнейших экономик мира", в которой Россия занимает 3-е место, это группировка, состоящая из 3 крупнейших азиатских экономик - Китая, Индии, России. Именно об этом и сказано в постинге. Правда, такая группировка не вполне корректна, потому что исключает из своего состава, например, такие крупные экономики, как экономики стран "семерки". 

3. По поводу сравнения России с "восьмеркой" в данном постинге возражений нет. В частности, по причине того, что сравнение России только с другими членами G8 по темпам экономического роста в 2011 г. не вполне корректно. А также потому, что такая группировка не включает в себя такие крупные экономики, как, например, экономики Китая и Индии.

4. <В русском языке широко применяется понятие подразумеваемого смысла.>
http://aillarionov.livejournal.com/413088.html?thread=22468256#t22468256
Цитата из заключительной части речи ("третий показатель в мире") произнесена через несколько часов после первоначальной речи, после ответов на вопросы, после прений. Никакой логической связи ("подразумеваемого смысла") в ней с первоначальной речью нет.
В самой этой цитате нет никакого указания, что "третий показатель в мире" относится к "крупнейшим экономикам". Совершенно четко сказано о "мире", а не о "крупнейших экономиках мира".
Сравнение с "крупнейшими экономиками мира" в серьезной экономической и политической литературе не используется.
Наконец, даже если Путин во второй раз сказал бы: не "третий показатель в мире", а "третий показатель среди крупнейших экономик мира", он в очередной раз ошибся бы. В различных группировках "крупнейших экономик мира" Россия занимает либо 1-е место (в G8), либо 7-е место (в G20).

Tags: Путин, Россия, пропаганда, сравнения, статистика, экономический рост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →