Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Конец гайдаризма-шаманизма

Пока читатели этого блога терпеливо ожидали от его хозяина развернутого ответа на просьбу о комплексном анализе «Гибели империи», всей гайдаровской концепции послевоенной истории существования СССР и его краха, ответ на упомянутые просьбы поступил оттуда, «откуда не ждали». Две леди независимо друг от друга, работая просто и элегантно, каждая в своей профессиональной сфере, не оставили камня на камне от самых принципиальных основ гайдаризма.

Экономист esli_mysli, разобрав вначале «по зернышку» гайдаровские мифы о т.н. нехватке хлеба, закупках продовольствия, запасах зерна, в последнее время приступила к анализу нефтяного сектора СССР. Аккуратно собрав и проанализировав данные о добыче, переработке, потреблении, экспорте нефти, в т.ч. в развитые и социалистические страны, на СКВ, на другие валюты, по бартеру, она оставила от основного тезиса Гайдара (якобы экспорт нефти для закупок зерна был центральным элементом позднесоветской модели экономики)  столько же, сколько Тузик в свое время оставил от грелки:
Вечно живая Гибель империи
Источниковедческое – 2

В свою очередь, историк susel2 провела увлекательный разбор феномена шаманизма, расцветшего столь пышным цветом в современной России на государственной и полугосударственной финансовой подпитке под названием гайдаризма:
Гибель Империи как Сеанс Черной Магии
Барон Мюнхгаузен как Зеркало Русской Интеллигенции
Что в имени тебе моем, или Азы шаманизма
Божественный глагол, или Азы шаманизма-2
Пост-шаманизм

Разъятые холодным скальпелем профессионала четко проявились атрибуты гайдаровского культа «святого», с такой страстью проповедуемого В.Новодворской, Е.Ясиным и прочими его «жрецами»: канон писаний, житие, храм(ы), догматы, мантры, «священные понятия», чудеса, катехизис, иконография, свидетельства о «чудесах».

Научное исследование этого любопытного явления – появления и распространения в России XXI века гайдаризма-шаманизма – возможно, не закончится сегодня или завтра. Но появление вышеупомянутых работ делает поклонение сколько-нибудь образованного и уважающего себя человека гайдаризму-шаманизму столь же обоснованным и уважаемым, как и поклонение, например, волхвам, своими заклинаниями якобы «спасшими» какое-нибудь племя древлян от «засухи, голода и гражданской войны».

Tags: СССР, история, мировоззрение, мифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments