?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Гарри Каспаров. Адвокаты дьявола

События 6 мая наглядно продемонстрировали, почему активная фаза протестного движения, начавшаяся в декабре прошлого года, не принесла на сегодняшний день видимых результатов. За фасадом масштабных антипутинских митингов скрывались серьезные, подчас непримиримые разногласия среди организаторов этих мероприятий. Причем они касались не только конкретных тактических действий, но и стратегических ориентиров. Если радикальная часть протестного движения рассматривала выход на улицу сотен тысяч людей как прелюдию к демонтажу путинского режима, системные либералы увидели во внезапно поднявшейся протестной волне уникальную возможность обеспечить себе выгодный плацдарм для нового торга с Кремлем. Подготовка к манифестации 6 мая, а особенно жестокий разгон согласованной акции окончательно закрепили этот водораздел.

Принципиально важным для объективной оценки событий этого дня является тот факт, что все столкновения с ОМОНом, избиения и задержания протестующих проходили внутри согласованного периметра митинга и шествия и до официального окончания мероприятия в 19.30.

Беспрецедентные действия ОМОНа явились кульминацией в цепи многочисленных нарушений московской мэрией правил согласования. Видеорепортажи и фотографии с Болотной зафиксировали преступления, совершенные омоновскими держимордами по прямому приказу высших полицейских чинов. Впрочем, как всегда,
попытки приобщить
подобные материалы к делам арестованных активистов закончились в путинском суде безуспешно.

Общественное мнение, потрясенное очевидными фактами безжалостной расправы, отвергло не только официозную версию происходящего, но и заверения госчиновника от правозащиты Владимира Лукина, в равной степени обвинившего обе стороны в эскалации насилия. Поэтому на авансцену выдвинулись главные ньюсмейекры российского системного либерализма.

Александр Лебедев, Михаил Прохоров, Алексей Кудрин, Григорий Явлинский, Владимир Рыжков, — каждый в своей неповторимой манере популярно объяснил нам, что именно безответственные действия радикальной оппозиции спровоцировали беспорядки 6 мая, именно она не только подставляет мирных демонстрантов под омоновские дубинки, но и мешает своей подрывной деятельностью медленной, кропотливой работе по созданию в России "истинно либеральной" альтернативы. При этом видные сислибы не забыли (кто гневно, кто не очень) осудить несправедливую, коррумпированную власть, виновную в создании революционной ситуации и тем самым, ставящую под угрозу вожделенную стабильность.

Что касается финансовых тяжеловесов Кудрина, Прохорова, Лебедева, непреодолимыми обстоятельствами судьбы занесенными в российскую политику, то, задавая им излишние вопросы, мы рискуем нарваться на такую же раздраженную реакцию, которую вызвал у очень делового человека Маленький принц своим появлением на Четвертой планете.

Кудрин, вне всякого сомнения, видит себя в качестве "либерального" главы правительства после ожидаемого скорого провала "неоконсерватора" Медведева. Судя по длинному списку подписей под его посланием, разочаровавшаяся в Медведеве либеральная кремлевская челядь окончательно связала все свои надежды с бывшим министром финансов.

Некогда могущественный олигарх, а ныне рядовой участник путинского народного фронта Александр Лебедев в своих последних блогах настоятельно предлагает себя Путину в качестве эксперта, способного искоренить коррупционные эксцессы без потрясения политических основ. Надеясь при этом, что смачный плевок в сторону оппозиции поможет разблокировать банковские счета и отвести угрозу уголовного преследования.

Гигант мысли и отец русской демократии, на отлично отыгравший вместе со своей сверхобразованной харизматичной сестрой роль крысолова российских либеральных душ, тоже напоминает о себе, ожидая высочайшего разрешения на продажу оставшегося у него пакета Норникеля на выгодных условиях.

Григорий Явлинский в своем традиционном амплуа обличителя, стоящего над схваткой, призывает отказаться от уличного экстремизма, сосредоточившись на подготовке в выборам 2018 года. Видимо, в этом году "Яблоко", отметив 25-летие своего появление в Государственной Думе, вступит в период политической зрелости и сможет, наконец, побороться за власть в стране.

Владимир Рыжков, отряхнув с себя митинговую пыль, намерен энергично проявить себя на ниве партийного строительства. 6 мая кажется ему шагом назад в организации протестной деятельности по сравнению с выступлениями декабря-марта. Ведь именно тогда, под давлением народных масс нелегитимная власть была вынуждена пойти на колоссальную уступку — не чинить препятствия в регистрации Республиканской партии России. И сегодня возрожденная РПР собирается сконцентрировать все свои усилия на региональных и муниципальных выборах.

Интересно отметить, что несмотря на очевидные стилистические различия все вышеупомянутые статьи объединяет фигура умолчания — фамилия Того, кого нельзя называть. Призывы заняться конструктивной деятельностью, не заморачиваясь глобальной проблемой демонтажа режима, несутся со всех сторон и от сислибов калибром поменьше.

Господа! А как же "За Россию без Путина", "Это не выборы, это не президент"? А как же быть с требованием досрочных выборов Государственной Думы в 2012 году и президента в 2013 году, с требованием отставки Чурова и Нургалиева, наказанием виновных в массовых фальсификациях и репрессиях? А как же "Свободу политическим заключенным", которые за исключением Мохнаткина, выпущенного из лагеря за полтора месяца до окончания срока, продолжают томиться в путинских тюрьмах?

Последние события выдвинули на первый план лидеров нового поколения протеста — Алексея Навального и Сергея Удальцова. Именно они стали главной мишенью для окончательно отбросившего фиговый листок законности путинского режима. Судя по лихорадочной активности Следственного комитета, Прокуратуры, фракции "Единой России" в Госдуме, стремительно бросившихся выполнять кремлевскую команду "фас", Алексею и Сергею реально грозит превращение в фигурантов уголовного дела по организации массовых беспорядков на Болотной площади. Поэтому любой, кто сегодня хотя бы частично возлагает вину за произошедшее 6 мая на организаторов мирной акции, выполняет постыдную роль провокатора, состоящего на службе преступного режима.
http://garry-kasparov.livejournal.com/36589.html
http://echo.msk.ru/blog/kasparov_garry/888692-echo/

Tags: ,

58 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
bel_ok From: bel_ok Date: May 15th, 2012 02:43 pm (UTC) (Link)
Не провокаторы даже, а прямо помогают посадить в тюрьму невиновных в действиях ОМОНа.
bohinj From: bohinj Date: May 15th, 2012 02:54 pm (UTC) (Link)
Явлинский с списочек Каспарова никак не компонуется. Каспаров, в который раз, не аналитик - пропагандист. Оттого и обобщения сродни упрощениям, примитивизации.
Ему проще ( привык играть белыми\черными) всех чохом подвести под один заголовок. Или это проще для манипулирования.
ps. Обобщение - восьмой смертный грех(с)
From: buryakovsky Date: May 15th, 2012 03:10 pm (UTC) (Link)
до чего верно сказано.
rspasanu From: rspasanu Date: May 15th, 2012 03:30 pm (UTC) (Link)
С остальными и так давно всё понятно, но вот от Рыжкова такой позиции никак не ожидал...
onkel_hans From: onkel_hans Date: May 16th, 2012 01:59 am (UTC) (Link)
Рыжкова просто не так поняли. Он хороший. Но и его полезно по заднице нахлестать.
teemour From: teemour Date: May 15th, 2012 03:38 pm (UTC) (Link)

правильно

что сопли жевать
laoshe From: laoshe Date: May 15th, 2012 03:42 pm (UTC) (Link)
Меж тем, термин "сислибы" введен в оборот. В продолжение темы: http://naganoff.livejournal.com/54867.html
From: gillian_f Date: May 15th, 2012 08:08 pm (UTC) (Link)
Ага. Сислибы пошло в народ.
From: dk1001 Date: May 15th, 2012 04:13 pm (UTC) (Link)
Ситуация в СВОБОДНОМ ОБЩЕСТВЕ развивается очень стремительно.Это конец ПРЕДАТЕЛЬСТВУ.
mike_2304 From: mike_2304 Date: May 15th, 2012 04:39 pm (UTC) (Link)
Одна надежда - на внезапно подешевевшую нефть и долгожданно развившуюся альтернативную энергетику...
markovich10 From: markovich10 Date: May 15th, 2012 04:44 pm (UTC) (Link)

"Не пора ли послать доктора к Президенту?"

Великолепный Гарри, не перестаю восхищаться его непревзойденной логикой, ясным умом, талантом публициста и пламенным сердцем патриота.
Что касается Путина, то обратите внимание на некоторые особенности его поведения, которые указывают на явные психические отклонения, укладываюшиеся в диагноз: Синдром Клювера-Бьюси (Klüver–Bucy syndrome).
Болезнь вызывается поражением височных отделов мозга (чаще последствия нераспознанного в детстве вирусного менингоэнцефалита) и характеризуется следуюшим симптомокомплексом:

-гностические расстройства типа психической слепоты, проявляющееся в непонимании эмоционального состояния близких людей и окружения; извращение эмоциональных реакций, эмоциональная тупость (ни горя, ни радости)
-послушание и исполнительность, необычно низкая аггресивность даже в ситуациях, когда такое поведение функционально оправдано
-сниженное чувства страха и недооценка опасности в критических ситуациях
- цинизм и словесная расторможенность
-гиперсексуальность, удовлетворение повышенного секс драйва через поиск необычных ситуаций и предметов; сублимация в патологическую жажду власти и денег
-гипероральность с непреодолимым желанием все попробовать губами
-гиперфагия с неутолимым голодом и извращением вкуса
-визуальная агнозия , неузнавание знакомых людей и предметов
Менее постоянные признаки: акинетический мутизм (каменная маска на лице), аффективные колебания, вегетативные кризы.
Болезнь Путина объясняет его поведение и стиль управления. Во многом благодаря его исключительныму послушанию и исполнительности, он стал правой рукой Собчака, а позднее Ельцина. Его патологическая эмоциональная тупость воспринимается большинством как проявление хладнокровия и решительности (обязательное качество большинства тех, кого мы считаем ворами в законе) и помогает ему удерживаться на вершине жесткой иерархической системы управления. Гностическое расстройство личности и цинизм породили всем известные комментарии первого лица государства: замочим в сортире, она утонула, мы и вам обрезание сделаем, контрацептивы и т.д. Гипероральные рефлексы ярко проявились в эпизоде с поцелуем мальчика в живот-очень характерный симптом у больных с поражением височных отделов головного мозга при синдроме Клювера-Бьюси. Наконец, постоянно ющущая удовлетворения гиперсексуальность Путина сблизила его со скандально-известным Берлускони и подарила нашему обывателю образ героя-мачо, регулярно устраивающего эксбициониско-маскарадные шоу для всей страны.

А теперь вопрос к психически-здоровой части нашего общества: "Не пора ли послать доктора к Президенту?", пока еще в нем теплится остаток серого вещества.
From: kabud Date: May 15th, 2012 09:09 pm (UTC) (Link)

просто есть сценарий

и он ему следует опд приказом. Саый обычный советский комунист из КГБ. Они ВСЕ БЫЛИ ТАКИЕ.
meindampf From: meindampf Date: May 15th, 2012 05:01 pm (UTC) (Link)
Гарри пишет чушь.

активная фаза протестного движения, начавшаяся в декабре прошлого года, не принесла на сегодняшний день видимых результатов - да, по одной единственной причине:

они сосредоточены в Москве. И в Москве результат как раз виден: Пу набрал меньше 50%; меньше, чем в среднем по РФ; и намного меньше, чем на прошлых президентских выборах. Выборы президента в Мск. прошли чище, чем думские. Если бы выборы президента проходили только в Мск., 2й тур был бы неизбежен. Это и есть "видимый итог протестов". Ни так. наз. "адвокаты", ни, хуже того, "сислибы" тут ни при чем. Всегда проще найти "крайних", чем задаться вопросом, почему, например, в Москве на улицы вышли 3-5% жителей города (всего), а в регионах не видно даже близко этих процентов, ни в одном из крупных городов, ни в Астрахани, нигде. От силы Петербург, и все. Почему так? Вот это действительно интересный, содержательный вопрос. Москвичи свой 1-й тур отстояли, молодцы. Регионы нет. Почему? Но Каспарову это неинтересно. Ему и Ко. интересены А. Лебедев, Рыжков, Явлинский, Лимонов, Крылов, Тор, иные не замечаемые народом в упор микроперсонажи, что "иуда Немцов увел народ с пл. Революции на Болотную" и тому подобная лабуда и гламурная политология.

Кстати, хотя сотрудничество всех упомянутых персонажей и добавило массовости протестам, влияние такой конфигурации на исход выборов нам неизвестен. Можно увеличить массу протестующих на улице на 2-3%, но душок некоторых лидеров вполне способен отпугнуть избирателей в индустриальных количествах от "демократии". Достаточно сказать, что главный конек Путина во все времена - целостность страны. Ради этого его избирали на 1й и 2й срок. Здесь вспоминаются лозунги "хватит кормить Кавказ" и схожие провокации Навального и товарищей. Какие объемы страха эти бесовские лозунги нагнали на несчастное население - этого еще никто не посчитал.
From: kabud Date: May 15th, 2012 07:14 pm (UTC) (Link)

нужна общая платформа

и понимание того что ВСЕ КОМПОНЕНТЫ принимаются если разделяют общую платформу

Ее лучше всего сформулировал Андрей Илларионов вот тут вчера

Илларионов на радио Свобода. свежее

http://realaudio.rferl.org/RU/2012/05/14/20120514-180000-RU-program.mp3

http://www.svobodanews.ru/content/transcript/24577433.html

http://www.svobodanews.ru/content/article/24577797.html
--------

Восстановление ПРАВА- ее основа.

1.Все кто ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЕ БЕЗУСЛОВНЫХ И ИСЧЕРПЫВАЮЩИХ НОРМ ПРАВА - наши союзники

2.Методы борьбы- НЕНАСИЛЬСТВЕННЫЕ. Все кто не согласны- уже нам чужие. Пусть бесятся по ленински в другом месте

Кажется это основное а осталное следствие.
(Deleted comment)
aleks_na_bugie From: aleks_na_bugie Date: May 15th, 2012 05:17 pm (UTC) (Link)
Андрей Николаич, так много точек зрения на одну и ту же проблему, что без крови у вас не обойдется, и будет похлеще, чем те трое в августе 91-го.
From: chaosharbinger Date: May 15th, 2012 05:30 pm (UTC) (Link)
Собственно мы уже больше 20 лет знаем, кто такие Немцов, Явлинский, Рыжков, Кудрин и прочие "оппозиционеры", волею судеб отброшенные от тузовых мест возле кормушки. Второй грубой ошибкой Навального было разрешить этим аленям отсвечивать в свете своей популярности. Впрочем, радует одно - хорошо, что во всей этой порнухе не засветился по глупости никто из реальной оппозиции.
bohinj From: bohinj Date: May 15th, 2012 06:00 pm (UTC) (Link)

ps

Интересно, а Каспаров был на Чистых прудах?

Встреча с Явлинским на #Исаакиевская
http://pic.twitter.com/OqKgm48x

https://twitter.com/#!/goodfed/status/202450599126646786
marik5 From: marik5 Date: May 15th, 2012 06:01 pm (UTC) (Link)
Мотивы разных деятелей, скорее всего, упрощены, но в последних строках Каспаров прав.
Погоня за массовостью неизбежно приводит к взаимным обвинениям. Жаль, что простой объединяющий признак - ленточка "против Путина" - пламенным деятелям кажется недостаточным, каждый старается пропихнуть свой конструктив.

Рано или поздно, надеюсь, откристаллизуется чистый мирный протест. Полно способов занять разнородную толпу, например послушать поэтов и певцов. Это может даже собрать больше народа - широкой оппозиции, чем впаривание всем мужа-мошенника как политзаключенного.

Радикалы всегда будут, не хочу - не присоединяюсь, но зачем вставать против них на сторону большего зла?
From: kabud Date: May 15th, 2012 06:25 pm (UTC) (Link)

характерно что украинцы обьединились

в 2004 практически вся украинская нация обьединилась, даже при том, что всего расклада никто не представлял , но инстинкт националного самосохранения обьединил ОБА лагеря на принципах

1.ненасилия- самое главное

2.солидарности - приехавшие с востока в Киев были встречены как БРАТЬЯ

3.уважения к Закону: решение суда и переговорщиков были приняты всеми сторонами

4.демократичности: обюим знаменателем были демократические выборы
573081929512_kr From: 573081929512_kr Date: May 15th, 2012 06:26 pm (UTC) (Link)
"...окончательно отбросившего фиговый листок законности путинского режима" - ну, Гарри Кимович )
...всё ж, как говорится, окончательно, но не полностью
From: gillian_f Date: May 15th, 2012 11:10 pm (UTC) (Link)
Носки ещё не снял путинский режим?
Мне кажется полностью, при чем еще в сентябре прошлого года.
From: kabud Date: May 15th, 2012 06:33 pm (UTC) (Link)

имхо глубже и интереснее вот:

From: gillian_f Date: May 15th, 2012 11:11 pm (UTC) (Link)

Re: имхо глубже и интереснее вот:

Спасибо!
58 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]