Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Даниил Коцюбинский о сислибах

О Кудрине:
...из дальнейших разъяснений становится ясно: ни о какой реально оппозиционной деятельности Комитета речи не идет. Комитет гражданских инициатив нужен Кудрину не для того, чтобы атаковать или критиковать Путина, а для того, чтобы, заручившись поддержкой только что избранного президента, вернуться в правительство: «Я считаю, что я мог бы когда-то прийти в правительство – при выполнении абсолютно четкой программы реформ, в том числе диалога с той частью общества, которая является активной и чьи идеи я разделяю… В этом и заключается политический процесс… Теоретически это возможно при Путине»...
Опубликованная недавно в журнале «Экономическая политика» развернутая статья Алексея Кудрина «Что мы ждем от правительства», намечающая 10 основных направлений работы будущего кабинета министров, по сути, является открытой заявкой на то, чтобы уже очень скоро занять премьерское кресло. В этом убеждает не только сам факт публикации этого кудринского «манифеста», но и его содержание. Перед нами – вполне традиционный для путинской эпохи «общеукрепляющий меморандум», выдержанный в декларативно-модернизаторском духе и не содержащий ничего принципиально нового...

О Литературной республике им. Садового кольца:
О чем писал Акунин, когда жгли детей в Беслане, о чем щебетал Быков, когда тонул "Курск" или когда травили людей в "Норд-Осте"? О чем напевал Макаревич, когда ручкался-закусывал с Сурковым?
...и без гугления памятно, что все самые железные и кровавые путинские годы - его первые два срока - вся эта прекрасная Литературная республика им. Садового Кольца "героически парила над схваткой", не опускаясь до неприятно пахнуших политических низин. Как и сейчас - когда вдруг решила весенней публике на радость устроить потешное сожжение чучела зимы по имени "Партия жуликов и воров", - все так же не замечает, что на Кавказе по-прежнему идет война, и каждый день там кого-то пытают, а кого-то убивают без суда и следствия...

О Быкове:
И я решил прочесть то, что Быков написал о Беслане.
...Из текста Быкова-Дзгоева следовало, что никакого штурма… вообще не было!
«Никакого приказа о штурме не было. Не было, собственно, и штурма. Захватчики разрешили бойцам МЧС забрать со двора школы лежащие там трупы. Их было не менее двенадцати. Увидев бойцов, один мальчик из спортзала прыгнул в выбитое окно. И тут же подорвался на растяжке. На взрыв боевики немедленно открыли хаотический огонь. Так началась перестрелка…».
Явно нелепый рассказ о мальчике, прыгнувшем из окна и подорвавшемся на растяжке (растяжка, как известно, была внутри зала, а не снаружи здания) в следующей своей публикации Быков скорректирует. Однако важно даже не это, а то, что повествуя о фактах, очевидцами которых они быть не могли по определению, авторы репортажа не ссылаются ни на какие источники, к тому же выдавая версию, весьма близкую к официозной и не слишком похожую на реальность, бывшую очевидной тогда практически всем, кто находился в Беслане – что штурм, во-первых, был, и во-вторых, что он был организован как войсковая, а не спасательная операция.

«В первые двадцать минут еще можно было подумать, что это действительно штурм и что соваться к школе – мешать «Альфе». Вот этого не могу себе простить. Штурма не было. Все эти выстрелы, которые мы слышали с часу до половины второго, были верными очередями, которыми бандиты пытались достать разбегающихся заложников. Через пятнадцать минут после начала стрельбы в бой пошли «Вымпел» и «Альфа». Всем стреляли в спину. Но уже рвались растяжки, горел спортзал, и в дыму ничего не было видно. Еще через десять минут над школой закружили вертолеты. К двум часам спортзал был занят «Вымпелом»…»
...бывает такая «критика власти», которая стоит дюжины иных панегириков от Леонтьева, Мамонтова и Кургиняна вместе взятых…

Tags: сислибы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments