Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

О том, как жили в Питере в 1990-91 гг.

Комментарий leon_orrк предыдущему постингу.

«Я водила дочь завтракать в пышечную за углом – там был сахар, я могла напоить ребёнка сладким чаем. Дома все банки и коробки для продуктов стояли пустые – не было не только сахара, не было ничего. Я с утра отправлялась в "продуктовые" рейды, чтобы поймать хоть какую-нибудь еду.
Удалось купить турецкие бульонные кубики. Всю зиму мы питались супом с этим кубиками и жареной на постном масле картошкой с салатом из редьки и моркови.
Постное масло я тоже вылавливала. Не выходила из дома без сумки, в которой лежало несколько полиэтиленовых пакетов, бутылки для масла и банки для сметаны – вдруг бы попалась!
Муж брал на работу кусок хлеба без ничего и термос несладкого чаю.
Я утром пила такой же чай ( невозможно ведь было каждый день завтракать пышками! Да и накладно это было) – тоже с пустым хлебом. Весь день я ничего не ела, а когда муж возвращался с работы, мы обедали, как я описала выше.
Перед новым, 1992 годом я случайно увидела, что в молочном магазине на Садовой площади ( тогда – площадь Мира) "дают" сливочное масло без карточек. Я была с дочерью, мы встали в очередь ( ребёнку было восемь лет) и стояли три часа! Завмаг пытался закрыть магазин ( дело было уже, практически, ночью), но ему не дали, сорвали дверь, он вызвал ОМОН. Тогда ОМОН был ещё приличным. Приехали молодые ребята и не знали, что делать: очередь состояла, преимущественно, из женщин. В общем, магазин не закрыли, масло добыть удалось.
На площади Мира образовалась огромная толкучка. На ней можно было купить талоны на что угодно. Или выменять на водку. Мы водку не пили, а талоны получали, поэтому я водку покупала и меняла её на "мясные" карточки.
Стало известно, что в город пришёл пароход из Германии с благотворительным мясом – говядиной. Её продавали в магазине "Диета" на Садовой. Я накупила талонов, сколько могла. Заняла очередь и стояла весь день, время от времени бегая греться в пирожковую. Уйти домой, хотя я жила в двадцати метрах, было нельзя: из пирожковой мне были видны подвижки очереди.
Вечером в очередь встал сын, а ночью – муж. Утром его снова сменила я. Когда открыли магазин и толпа ринулась внутрь, меня ударили о стену, и я на минуту потеряла сознание. Но мясо я добыла. Я разделила его на порции по полкилограмма и пару раз в неделю готовила его в тушёном виде - это была какая-то часть коровы, которая больше ни на что не годилась.
Однажды я увидела очередь за сахаром, но была одна, поэтому смогла купить только один килограмм, простояв семь часов!
А вот "ножки Буша" мы с дочерью "поймали" вдвоём. Их продавали в пятикилограммовых упаковках, и я, разумеется, схватила две. Не спрашивайте, как я тащила их домой по слякоти.
Так же попались пару раз яйца. Опять я была с дочерью да ещё смогла позвонить мужу, и он прибежал – мы взяли аж шесть десятков!
А во второй раз дело было на Васильевском острове. У меня даже сумки с собой не было – так получилось. О, как я их несла по неубранному накатанному снегу, а потом везла стоя в трамвае! Ни одного не разбила.
Чуть не забыла написать. После того, как немецкая говядина была распродана, ходили слухи, что немцы были скандализованы: они считали, что мясо будут раздавать бесплатно, а нам его продавали по пятьдесят рублей за килограмм ( это было баснословно дёшево!)
И ещё один момент: киоск, где раздавали гуманитарную помощь ветеранам и малоимущим семьям - по справкам.
В пяти метрах останавливается иномарка, из неё выходит дама в роскошной шубе и идёт к киоску. Я остановилась посмотреть, что будет дальше. А ничего особенного: она получила продукты и уехала на своей шикарной машине.
А когда я захотела зарегистрировать бизнес, у меня потребовали тридцать тысяч долларов за регистрацию.
Это всё было так унизительно! Жизни не было: мы только добывали пищу, как в каменном веке. А магазины "торговали" вениками и лавровым листом».



От себя добавлю, что обе истории – и рассказанная в предыдущем постинге и рассказанная в этом – имеют отношению к одному и тому же месту в одно и то же время.
Почти так же, как практически в одно и то же время происходили и «Пиры Валтасара», описанные Фазилем Искандером, и Голодомор.
Tags: Питер, Россия, история, реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →