?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
О том, как жили в Питере в 1990-91 гг. - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
О том, как жили в Питере в 1990-91 гг.

Комментарий leon_orrк предыдущему постингу.

«Я водила дочь завтракать в пышечную за углом – там был сахар, я могла напоить ребёнка сладким чаем. Дома все банки и коробки для продуктов стояли пустые – не было не только сахара, не было ничего. Я с утра отправлялась в "продуктовые" рейды, чтобы поймать хоть какую-нибудь еду.
Удалось купить турецкие бульонные кубики. Всю зиму мы питались супом с этим кубиками и жареной на постном масле картошкой с салатом из редьки и моркови.
Постное масло я тоже вылавливала. Не выходила из дома без сумки, в которой лежало несколько полиэтиленовых пакетов, бутылки для масла и банки для сметаны – вдруг бы попалась!
Муж брал на работу кусок хлеба без ничего и термос несладкого чаю.
Я утром пила такой же чай ( невозможно ведь было каждый день завтракать пышками! Да и накладно это было) – тоже с пустым хлебом. Весь день я ничего не ела, а когда муж возвращался с работы, мы обедали, как я описала выше.
Перед новым, 1992 годом я случайно увидела, что в молочном магазине на Садовой площади ( тогда – площадь Мира) "дают" сливочное масло без карточек. Я была с дочерью, мы встали в очередь ( ребёнку было восемь лет) и стояли три часа! Завмаг пытался закрыть магазин ( дело было уже, практически, ночью), но ему не дали, сорвали дверь, он вызвал ОМОН. Тогда ОМОН был ещё приличным. Приехали молодые ребята и не знали, что делать: очередь состояла, преимущественно, из женщин. В общем, магазин не закрыли, масло добыть удалось.
На площади Мира образовалась огромная толкучка. На ней можно было купить талоны на что угодно. Или выменять на водку. Мы водку не пили, а талоны получали, поэтому я водку покупала и меняла её на "мясные" карточки.
Стало известно, что в город пришёл пароход из Германии с благотворительным мясом – говядиной. Её продавали в магазине "Диета" на Садовой. Я накупила талонов, сколько могла. Заняла очередь и стояла весь день, время от времени бегая греться в пирожковую. Уйти домой, хотя я жила в двадцати метрах, было нельзя: из пирожковой мне были видны подвижки очереди.
Вечером в очередь встал сын, а ночью – муж. Утром его снова сменила я. Когда открыли магазин и толпа ринулась внутрь, меня ударили о стену, и я на минуту потеряла сознание. Но мясо я добыла. Я разделила его на порции по полкилограмма и пару раз в неделю готовила его в тушёном виде - это была какая-то часть коровы, которая больше ни на что не годилась.
Однажды я увидела очередь за сахаром, но была одна, поэтому смогла купить только один килограмм, простояв семь часов!
А вот "ножки Буша" мы с дочерью "поймали" вдвоём. Их продавали в пятикилограммовых упаковках, и я, разумеется, схватила две. Не спрашивайте, как я тащила их домой по слякоти.
Так же попались пару раз яйца. Опять я была с дочерью да ещё смогла позвонить мужу, и он прибежал – мы взяли аж шесть десятков!
А во второй раз дело было на Васильевском острове. У меня даже сумки с собой не было – так получилось. О, как я их несла по неубранному накатанному снегу, а потом везла стоя в трамвае! Ни одного не разбила.
Чуть не забыла написать. После того, как немецкая говядина была распродана, ходили слухи, что немцы были скандализованы: они считали, что мясо будут раздавать бесплатно, а нам его продавали по пятьдесят рублей за килограмм ( это было баснословно дёшево!)
И ещё один момент: киоск, где раздавали гуманитарную помощь ветеранам и малоимущим семьям - по справкам.
В пяти метрах останавливается иномарка, из неё выходит дама в роскошной шубе и идёт к киоску. Я остановилась посмотреть, что будет дальше. А ничего особенного: она получила продукты и уехала на своей шикарной машине.
А когда я захотела зарегистрировать бизнес, у меня потребовали тридцать тысяч долларов за регистрацию.
Это всё было так унизительно! Жизни не было: мы только добывали пищу, как в каменном веке. А магазины "торговали" вениками и лавровым листом».



От себя добавлю, что обе истории – и рассказанная в предыдущем постинге и рассказанная в этом – имеют отношению к одному и тому же месту в одно и то же время.
Почти так же, как практически в одно и то же время происходили и «Пиры Валтасара», описанные Фазилем Искандером, и Голодомор.

Tags: , , ,

217 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 8
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]
geneus From: geneus Date: May 25th, 2012 11:42 pm (UTC) (Link)
А все потому, что нефть Брент тогда была по 20 долларов за бочку, а сейчас - 120.
Ведь производить всего остального (особенно съедобного или пригодного для продажи в обмен на съедобное) кроме нефти стали не так уж чтоб намного больше.
starwoofy From: starwoofy Date: May 26th, 2012 04:53 am (UTC) (Link)
С вас капает жир!
zebra24 From: zebra24 Date: May 26th, 2012 12:03 am (UTC) (Link)
Я тогда был в классе 3-ем, 4-ом, в Москве всё было не так печально - талоны на сахар использовались для варки варенья, были и небольшие запасы сахара дома. Ощущения угрозы голода не было, паники не было.

Талоны на водку и табак (реализованные и нет) использовались для обмена на более съедобные продукты.

В очередях стояли, но не столько.
Запомнилась только одна очередь - часа на 2, за сахаром.
marik5 From: marik5 Date: May 26th, 2012 12:24 am (UTC) (Link)
Это кому как. В школах кормили, а у Вас, видимо, была большая семья - было кому побегать и постоять. С сахаром здесь действительно путём обмена водочных талонов было терпимо. Тяжелее всего добывалось мыло.
Паники не было - была безнадёга, эмоциональный ступор.
marik5 From: marik5 Date: May 26th, 2012 12:16 am (UTC) (Link)
Всё правильно. В Москве было то же самое. Мой завлаб Петраш ел на обед бутерброды из чёрного хлеба с белым и аккуратно подстригал рукава пиджака. Жизнь собственной семьи лучше вообще не вспоминать.
Но в других городах было еще хуже. Во всяком случае приезжему.

Edited at 2012-05-26 12:17 am (UTC)
marina_herriott From: marina_herriott Date: May 26th, 2012 12:25 am (UTC) (Link)

Жизнь собственной семьи лучше вообще не вспоминать.

Вот и я начала вспоминать, но настолько ещё всё ранимо, что не нашла душевных сил изложить свои воспоминания. Слишком много ещё эмоций и слёз. Особенно на фоне контраста с американской действительностью.

Edited at 2012-05-26 12:26 am (UTC)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
my_tidal_wave From: my_tidal_wave Date: May 26th, 2012 03:27 am (UTC) (Link)

Re: помню то время

вот мне интересно, как можно прокормиться заготовками с дачи, если из консервантов только соль и уксус, а в самих овощах калорий меньше малого? растительного масла хрен достанешь, сахара нет, а эту соленую пакость только с водкой пополам можно в себя впихнуть
я с тех самых пор все домашние соления ненавижу.
livejournal From: livejournal Date: May 26th, 2012 01:19 am (UTC) (Link)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
CapitaIist From: CapitaIist Date: May 26th, 2012 05:59 am (UTC) (Link)
>>А когда я захотела зарегистрировать бизнес, у меня потребовали тридцать тысяч долларов за регистрацию.

Дас ист фантастиш.
Неудачники
sawely From: sawely Date: May 26th, 2012 02:05 am (UTC) (Link)
неприкрытое враньё. да талоны были. но это не значит что в магазинах были пустые полки. она прямо блокаду описывает.
volchitsya From: volchitsya Date: May 26th, 2012 04:07 am (UTC) (Link)
Вы где-то в другой стране в это время жили?
agvares From: agvares Date: May 26th, 2012 02:06 am (UTC) (Link)
...а потом пришёл Гайдар и всех спас!
a000796 From: a000796 Date: May 26th, 2012 06:55 am (UTC) (Link)
лично ходил по квартирам и кормил горожан грудью
(Deleted comment)
alex_semi From: alex_semi Date: May 26th, 2012 05:25 am (UTC) (Link)
можно начать отстреливать сейчас уже, чего ждать?
pollydelly From: pollydelly Date: May 26th, 2012 02:37 am (UTC) (Link)
Это Питер. А представляете, как жили тогда в других городах? У нас были соседи - бабушка, дедушка и их сын, который негде было работать. Они каждый день варили по два яйца. И делили их пополам. Каждый отдавал свою половину сыну. А потом все вместе пили кипяток. Это был обычный рацион.
И только иногда случалось что-то необычное: набрать грушек-дичек, получить молоко...
From: itmatters Date: May 26th, 2012 04:03 am (UTC) (Link)
На Дальнем Востоке в означенное время было лучше.
Например, город с населением в 200 тыс. не так пострадал, как единственный европейский...
otvazhnyi From: otvazhnyi Date: May 26th, 2012 02:54 am (UTC) (Link)
бред
usverushka From: usverushka Date: May 26th, 2012 10:54 am (UTC) (Link)
О! Найден ответ на вопрос "Кому на Руси жилось хорошо?"
susel2 From: susel2 Date: May 26th, 2012 03:20 am (UTC) (Link)
На самом деле в Москве паники не было, но было страшновато. У меня на руках было двое крошечных детей и пожилая мама, да я сама - только закончила университет, домохозяйка, так сказать:)
Ну быстро организовалось натуральное хозяйство, водки у нас в семье было - хоть купайся, потому что не пил никто. Так мы на водку меняли всякие полезные вещи. И, кстати, родственники из провинции нам тогда сильно помогли. Картошка и мясо из Ярославля, варенья-соленья из Краснодара, рыба соленая (и даже мороженая) из Волгограда...
Но уверенности в завтрашнем дне не было никакой совершенно. А когда в январе отключили электричество ВО ВСЕМ РАЙОНЕ ВООБЩЕ - вот тут народ реально испугался. Два дня (и три ночи!)в беспросветной мгле. Хорошо отопление работало, да плита газовая... И телефон - сидели на телефоне, друг друга подстраховывали на случай чего...
Страшно было, да.
(Deleted comment)
chtylxy From: chtylxy Date: May 26th, 2012 05:10 am (UTC) (Link)
ну да но в последнее время все меньше сажать стали даже личные подворья стали сокращаться.
raydac From: raydac Date: May 26th, 2012 03:44 am (UTC) (Link)
как я заметил россияне очень часто называют голодом тот момент когда они не могут есть то к чему привыкли, реального голода как правило из писавших никто не видел, то что приходится сидеть на кубиках и макаронах это не голод имхо, это просто небольшая смена рациона питания
susel2 From: susel2 Date: May 26th, 2012 04:38 am (UTC) (Link)
А о голоде никто и не говорит. Никто не умер и даже близко к тому не было. Говорят о том, что а) населению действительно было страшно и иногда трудно прокормиться; и б) власти предержащие в этот момент занимались махинациями с тем же продовольствием.
pifpafch From: pifpafch Date: May 26th, 2012 03:54 am (UTC) (Link)
Как же вы все нашисты достали своими - Как тогда было плохо и как хорошо сейчас... Тогда нефть стоила 16$ за баррель, а сейчас за 100$, и бала 160$. Если сейчас нефть будет стоить как тогда, то будет еще хуже чем тогда, потому, что тогда хоть промышленность в наследство осталась, которую сейчас разворовали и загнобили.
chtylxy From: chtylxy Date: May 26th, 2012 05:14 am (UTC) (Link)
Ну ну, нефть это не основной капитал нашей страны, а лишь то что помогает реализовать наши амбиции. Если не станет нефти наши переключатся на атомную энергетику, например даже США покупает наши ТВЕЛы. ДА разворованы многие предприятия но сейчас с горем пополам начали открываться новые, современные, или вам нужно чтобы страна занималась производством транзисторных магнитофонов и тому подобным?
From: smirnoff_98 Date: May 26th, 2012 04:13 am (UTC) (Link)
Ну, уж 92-то тут вообще ни при чем.
leon_orr From: leon_orr Date: May 26th, 2012 05:40 pm (UTC) (Link)
Совершенно верно.
Я описала девяностый-девяносто первый.
В девяносто втором появились коммерческие магазины, стало гораздо легче.
217 comments or Leave a comment
Page 1 of 8
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]