Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Дистанция от позднесоветского общества

В комментах к посту о Цахесе Первом развернулась дискуссия о том, произошел ли в 1991-92 гг. качественный разрыв с институтами позднесоветского общества и, если да, то можно ли аттрибутировать его действиям тогдашних властей.

Одной из многочисленных иллюстраций к этой дискуссии может быть мнение Ю.К.Семенова, в 1980-е годы высокопоставленного сотрудника Совмина СССР, в 1989-91 гг. министра энергетики и электрификации СССР, высказанное им в середине 1993 г:
«...теперь, когда Ельцина сопровождает в поездке по Москве эскорт ЗИЛов с огромной охраной, а в Крылатском, по информации прессы, уже готов к сдаче специальный дом, где он будет занимать целый этаж площадью 250 квадратных метров...» (М.Ненашев. Последнее правительство СССР. М., 1993, с. 188).

Для Ю.Семенова, высокопоставленного представителя позднесоветской номенклатуры, шокирующей в 1993 г. оказывается информация о квартире для президента площадью в 250 метров, «занимающей целый этаж».

Нельзя не отметить дистанцию в представлениях о позволенном у позднесоветских министров всего лишь 19 лет тому назад и нынешних российских чиновников (например, дворцы Путина, Медведева, Гундяева, Кадырова, Шувалова).

Tags: Россия, институты, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments