Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

У "Известий" закончились аргументы. Подтверждение агрессии - 2.


29 октября газета "Известия" опубликовала статью Ю.Снегирева "Саакашвили отогнал 200 российских танков от Тбилиси?", в которой было выражено сомнение в точности приведенных мною данных о численности осетинско-российских вооруженных сил накануне перехода российско-грузинского военного конфликта в его наиболее острую фазу в ночь с 7-го на 8-е августа: http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3122126/.

Вместо обещанной публикации моего ответа на страницах газеты "Известия" опубликовали в своей бумажной версии от 21 ноября еще одну статью Ю.Снегирева: http://www.izvestia.ru/opinion/article3122784/. Мой ответ, ставший предметом ее внимания, был размещен лишь на сайте газеты: http://www.izvestia.ru/opinions/article3122783/.

В тот же день я направил свой ответ на вторую статью Ю.Снегирева.
Сегодня я получил следующее письмо из редакции "Известий" (орфография оригинала сохранена):

From: <Bessonova@izvestia.ru>
Date: Tue, 25 Nov 2008 18:26:32 +0300
Subject: из Известий

> Здравствуйте.
>
> Благодарим за интерес и внимание, проявленные к материалам газеты "Известия". Главный редактор внимательно ознакомился со вторым письмом г-на Илларионова (большое спасибо ему за столь тщательный анализ), но решение о его публикации, к сожалению, принято не было. Считаем, что дискутировать на страницах "Известий" далее на эту тему не целесообразно.
>
> С уважением,
>
> Бессонова Оксана
>
> помощник Главного редактора
>
> газеты "ИЗВЕСТИЯ" 
> тел.: +7 495 650-6545
> факс: +7 495 648-1365
> www.izvestia.ru<outbind://48/www.izvestia.ru>

Я воспринимаю отказ "Известий" от публикации моего ответа как признание газетой отсутствия у нее контраргументов моему утверждению, которое газета столь самонадеянно попыталась опровергнуть и чего она не смогла сделать, а именно:

на территории Южной Осетии ДО начала операции грузинскими вооруженными силами в ночь с 7 на 8 августа уже находились тысячи российских военнослужащих и до 200 единиц танков и другой бронетехники. 

Поскольку читатели "Известия" были лишены (в том числе в нарушение Закона о СМИ) возможности познакомиться с моим ответом, я размещаю его ниже:

Подтверждение агрессии - 2

В публикации "Известий" мне приписываются слова, каких в моем письме в Вашу газету нет: "Андрей Илларионов: "Обозреватель "Известий" - агент спецслужб". Бывший советник президента Андрей Илларионов считает обозревателя "Известий" агентом спецслужб".

Амбиции г-на Снегирева сыграли с ним шутку. Как это нетрудно видеть, в моем письме http://www.izvestia.ru/opinions/article3122783/ написано
 иное: "То, что г-н Снегирев имеет, как минимум, особые отношения с российскими спецслужбами, рассказано в его заметке". Иметь отношения со спецслужбами и быть агентом спецслужб – это разные вещи. Работнику пера следовало бы это различать.

Но если газета "Известия" все же настаивает, что Ю.Снегирев является агентом спецслужб, то мне добавить к этому нечего.

Несмотря на
 передергивания и искажения, характерные для материалов г-на Снегирева, в целом не могу не выразить удовлетворения подготовленным им ответом.

В нем Ю.Снегирев не только не привел убедительных опровержений того, что на территории Южной Осетии накануне полуночи 7 августа находились тысячи осетинских и российских военнослужащих, в нем даже не была предпринята попытка такого опровержения. Похоже, что автор согласился с утверждением, который якобы взялся опровергать.

Обоснованность заявления Ю.Снегирева: "После тоннеля техники не было" на основании того, что видел сам: "Я предпочитаю верить тому, что видел собственными глазами"
 аналогична обоснованности гипотетического заявления любого жителя нашей страны: "На вооружении России не находятся 23 тысячи танков. Потому что собственными глазами я их не видел".

Попытка опровержения
 числа танков и другой бронетехники на территории Южной Осетии с помощью авторитета секретаря ее Совбеза А.Баранкевича оборачивается против автора. Генерал Баранкевич признал наличие в Южной Осетии, как минимум, 11 танков. Так кому прикажете верить? Г-ну Снегиреву, утверждающему, что "после тоннеля техники не было"? Или г-ну Баранкевичу, жалующемуся на "11 развалюх Т-55"? 

Ю.Снегирев пишет, что он «догадывается, публикации каких независимых военных экспертов, «авторитетно» рассуждающих не выходя из своих кабинетов, я складывал». Раз г-н Снегирев догадывается, то скрывать мне больше нечего – придется выдавать секреты. Обратимся за справкой к одному из них – генералу А.Баранкевичу. В своем недавнем интервью он пояснил, почему танков не было видно: «Мы их тайком вывезли, рядом с городом поставили, и они хорошо поработали, а потом вошли в город». То, что обозреватель «Известий» не увидел спрятанных танков, неудивительно. Но из того, что он их не видел, не следует, что их там не было. Про иную бронетехнику, в том числе БМП и БТРы, Ю.Снегирев вообще промолчал. Иными словами, он подтвердил, что аргументов, опровергающих наличие бронетехники на территории Южной Осетии накануне 7 августа, у него нет.

Кстати, а как даже
 эти, подтвержденные А.Баранкевичем, 11 танков оказались на территории Южной Осетии? Аэропорта там нет. Грузия их туда не поставляла. Получается, что они приехали из России. Как называются поставки вооружения и боевой техники иррегулярным силам, находящимся на территории соседнего государства, независимость и территориальная целостность которого до 26 августа признавалась Российской Федерацией? В особенности при наличии российского-грузинского соглашения о запрете поставок тяжелого вооружения в зону конфликта? Правильно: грубое нарушение международного права.

Ю.Снегирев спрашивает: “Неужели грузинские наблюдатели... не заметили бы передвижения столь крупных сил...? А заметив, не подняли бы шум на всю Европу? Бери выше... – на США?» Г-н Снегирев плохо знаком с событиями в регионе, о котором он взялся писать. Именно так и было: в начале августа грузинские наблюдатели зафиксировали передвижение большого количества войск и техники
 через Рокский тоннель. И подняли «шум». Грузинская сторона неоднократно обращалась к правительству России с предложением о немедленном установлении совместного российско-грузинского контроля над тоннелем, чтобы «предотвратить проникновение на территорию Грузии вооруженых людей». Она неоднократно обращалась за помощью и к Европе и к США. Европа промолчала. А США обратились к российским властям с аналогичным требованием об установлении совместного контроля. На эти обращения российские власти ответили не очень дипломатично – ускорением переброски войск и техники.

Для объяснения способа своего попадания в Южную Осетию Ю.Снегирев почему-то стал рассказывать о тысячах российских туристов, приезжающих в совсем другое место – Абхазию. Видимо, потому что о Южной Осетии сказать нечего? Тем не менее он все же полностью подтвердил высказанное мной предположение – пересекая государственную границу и «ступая» на территорию Грузии, он не приобретал грузинской визы. Тем самым он признал, что находился на территории суверенного государства незаконно.

Ю.Снегирев не только еще раз подтвердил, что 5 августа был с разведгруппой МВД Южной Осетии около грузинского села Нули, но и выдал соучастников – корреспондентов «Первого канала» и «Вестей». Иными словами, вновь показал массовый характер незаконных действий российских властей, направивших на территорию Грузии в начале августа – задолго до решения Совбеза Грузии и приказа Михаила Саакашвили о вооруженном сопротивлении – не только тысячи военнослужащих и сотрудников спецслужб, но и десятки журналистов. Спрашивается, зачем? Не для подготовки ли полноценных репортажей о войне, о приближении которой в Тбилиси еще не знали?

Ю.Снегирев утверждает, что во время штурма Цхинвали он «собственными ушами» слушал информационные сообщения по грузинскому телеканалу «Алания». Вообще-то телевидение удобнее смотреть, а не слушать. Но дело даже не в этом. Дело в том, что тогда в городе не было электричества. В то время, когда другие журналисты не могли зарядить мобильные телефоны, г-н Снегирев, оказывается, «слушал грузинское телевидение».

По своей «надежности» с материалами, порождаемыми «собственными глазами» и «собственными ушами» г-на Снегирева и публикуемыми им на страницах «Известий», даже в наше время мало что может конкурировать.
http://www.izvestia.ru/opinion/article3122784/.

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments