Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Когда был отдан приказ о начале войны?

Окончание. Начало см. здесь.

Из всех вопросов, затронутых в интервью Хрулева (часть 1 и часть 2), самый важный вопрос – о времени отдачи приказа на пересечение границы. Потому что ответ на этот вопрос определяет агрессора точнее, чем многие другие факторы. Приказ на пересечение государственной границы запускает колоссальный военный механизм, в который оказываются вовлечены десятки и сотни тысяч человек, механизм, остановить который (за исключением каких-то совершенно чрезвычайных обстоятельств и применения экстраординарных усилий) практически невозможно. Отдача приказа о пересечении границы означает практически только одно – это война.

Когда такие приказы были отданы с обеих сторон конфликта?

Что касается грузинского руководства, то ответ был получен еще осенью 2008 г.
Приказов на пересечение международно признанной государственной границы грузинское руководство никогда не отдавало.
Решение о приведении вооруженных сил Грузии в боевую готовность и об их подтягивании к границам Южной Осетии для защиты жителей грузинских анклавов было принято на заседании Совета безопасности Грузии около 2 часов дня 7 августа.
Приказ об открытии огня по военным объектам в Цхинвали М.Саакашвили отдал в 23.35 7 августа.

Что касается российского руководства, то даты и время принятия им ключевых военных решений были некоторое время неизвестны.
Правда, уже осенью 2008 г. по целому ряду признаков была идентифицирована дата, когда такой приказ скорее всего мог быть отдан. По моим расчетам тогдашнего времени это произошло 5 августа 2008 г. Однако расчеты, какими бы совершенными и логичными они ни казались, – это все же одно, а вот документ или авторитетный свидетель – это другое.

Зимой 2008-09 гг. была установлена дата отдачи юго-осетинским руководством приказов по уничтожению грузинских населенных пунктов. Такие приказы Цхинвали мог отдать только при получении из Москвы подтверждения о начале российскими властями военных действий против Грузии. Свои приказы об уничтожении грузинских деревень Нули и Авневи юго-осетинское руководство отдало 5 августа.
Информация об этих приказах была включена в таблицу «Кто был первым?», опубликованную
«Новой газетой» 14 августа 2009 г.
, а затем воспроизведенную на сайте «Эха Москвы» 10 августа 2011 г.

27 февраля этого года бывший рядовой 6 гаубичной самоходно-артиллерийской батареи в/ч 37271 (292-й полк) А.Маркус рассказал, что подразделение, в котором он тогда служил, получило приказ о выдвижении к границе Грузии не позднее 6 часов утра 5 августа:
«Вернувшись из увольнения... с удивлением узнал, что командование полка неожиданно для всех собирается отправить наш дивизион на учебный полигон Тарское, что находится на границе Северной Осетии с Ингушетией... Сразу не понравилось мне это… Что-то нехорошее витало в воздухе. Офицеры отмалчивались, сержанты и солдаты строили свои догадки. В общем, одним словом, полнейшая неопределенность, которую я очень не люблю. И был бы я и в дальнейшем в безвестности, если бы один из офицеров не проговорился… “Возможна война с Грузией, – сказал он, – А Тарское всего лишь навсего перевалочный пункт”…
Рано утром 5 августа
мы получили приказ оставить пункт постоянной дислокации и занять позицию недалеко от населенного пункта Тарское. Уже в шесть часов военная техника покинула парк боевых машин в г. Владикавказе. Все шло в рабочем режиме, без суеты и мандража.
Сидя внутри боевой машины, я решил сообщить на Родину о своей «поездке»… Достав из кармана кителя мобильный телефон, я написал ему сообщение, где рассказал о выдвижении войск в сторону Грузии и попросил не говорить ничего моим родственникам. Я долго думал: правильно ли я сделал, что не рассказал родным об этом?.. Наверное, правильно. Ведь если бы пятого числа я оповестил их о марш-броске, а восьмого числа по телевидению объявили о начале войны, не знаю, чтобы с ними было…
Уже стемнело, когда мы добрались до места. Не успев отдохнуть от дороги, принялись за новое дело… Нескончаемым потоком стали приезжать «КАМАЗы» из Владикавказа с боеприпасами. Под светом фар мы до полуночи разгружали снаряды, потом укладывали в 2С3М. Только сейчас восприятие начала войны как неизбежности стало наглядным… Часа в три ночи разрешили поспать...».
Оригинал текста А.Маркуса был размещен здесь: http://trayan-creator.livejournal.com/115886.html В настоящее время эта страница его блога недоступна, но текст первой части рукописи воспроизведен, в частности, здесь и здесь.

Во второй части своего дневника А.Маркус продолжает:
«Задолго до начала агрессии подразделения 58-ой Армии готовились к выезду на границу. Ждали одного... Сигнала. Ежедневно мы просматривали новости по различным каналам, и были в курсе событий в набирающем обороты грузино-осетинском конфликте. Для нас все было впервые. Никогда еще война не была такой близкой, необратимой. И чем ближе была эта сакральная дата "08.08.08", тем острее чувствовалась неизбежность. Были выданы на руки памятки о правах военнослужащего в зоне вооруженного конфликта, установленные ООН, командировочные удостоверения на Кесатикау.
«Я никого осуждать не буду, – сказал как-то нам комбат, – Если по какой-либо причине вы не можете ехать, я при вас порву командировочное удостоверение и отправлю во Владикавказ». Он повернулся полубоком к строю и показал рукой на соседние подразделения, где командиры также доводили информацию до личного состава: «Никто из них не скажет вам ни слова, если вы откажетесь ехать на границу. Ни командир дивизиона, ни начальник штаба, ни один контрактник-сверхсрочник не обвинит вас в трусости. Если это все же произойдет, я сам с ними решу все проблемы…»...

И вот он... Долгожданный сигнал. Теплое восьмое августа, четыре часа утра...»
Оригинал текста ранее находился здесь: http://trayan-creator.livejournal.com/116234.html

Начало движения воинских колонн, доведение командирами до личного состава информации о начале военных действий, вручение на руки командировочных удостоверений и памяток о правах военнослужащего в зоне вооруженного конфликта, – это обычные действия, осуществляемые командованием агрессора после получения в войсках приказа о начале боевых действий и до физического пересечения ими государственной границы, действия, проводившиеся 5-го, 6-го и 7-го августа, – т.е. до того, как Совет безопасности Грузии в Тбилиси принял решение о вооруженном сопротивлении агрессии, и тем более задолго до того, когда М.Саакашвили отдал приказ о подавлении огневых позиций юго-осетинских подразделений в Цхинвали.

Наконец, 25 апреля нынешнего года, бывший командующий 58-й армии Хрулев вполне буднично рассказал, когда был отдан приказ, запустивший осуществление плана «кавказской Барбароссы»:
«Для меня война началась на моём рабочем месте. 7 августа в штаб армии прибыл командующий округом генерал-полковник Сергей Афанасьевич Макаров, с ним группа офицеров штаба округа. Буквально за два дня до этого, 5 августа, им было утверждено решение командующего 58-й армией по усилению российского военного контингента в составе смешанных сил по поддержанию мира в зоне Грузино-Югоосетинского конфликта. Этот план был разработан на случай возникновения угрозы военных действий. В течение дня мы с командующим работали во Владикавказском гарнизоне и вечером вернулись в штаб армии».

Что такое «усиление российского военного контингента в составе смешанных сил»?
Это наращивание вооружения и вооруженных сил одной стороны в зоне конфликта, запрещенное Дагомысскими соглашениями без согласования со всеми сторонами конфликта.
Это нескончаемый поток «КАМАЗов» из Владикавказа с боеприпасами.
Это «замаскированное» – так чтобы грузины не заметили – размещение на ТВД двух батальонных тактических групп, двух батарей САУ по 5 орудий, батареи РСЗО.
Это скрытное размещение «в горах» Южной Осетии и в Цхинвали бригад российского спецназа.
Это подстрекательство и прямое провоцирование юго-осетинского руководства к обстрелам и нападениям на грузинские села, это уничтожение 6-7 августа Нули и Авневи, это сожжение грузинского миротворческого БМП, это бесконечные нападения на грузинских миротворцев, двое из которых были убиты 7 августа.
Это кампания истериии и дезинформации российских и юго-осетинских пропагандистов, это вакханалия угроз о повторении – как в Абхазии – «стирания с лица земли» грузинских анклавов, о «заполнении трупами морга в Гори», это обещание «захватить Боржоми и Бакуриани», «дойти до Тбилиси».
Это публично обещанный, а затем и осуществленный подрыв нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.
Это гнусное поведение российского «дипломата» Ю.Попова, регулярно «спускавшего» колеса своего автомобиля с тем, чтобы только не встретиться с Т.Якобашвили в Цхинвали, и немедленно появившегося там на встрече с Кокойты, как только Якобашвили покинул Южную Осетию.
Это предательство «командующего миротворческими силами» М.Кулахметова, внезапно утратившего способность «контролировать осетинские подразделения».
Это запланированная, подготовленная и осуществленная агрессия против Грузии.
Это война, приведшая к гибели более тысячи человек – русских, грузин, осетин.

Нет никаких иллюзий по поводу того, кто на самом деле утвердил, а точнее принял решение о войне. Приказы на пересечение войсками государственной границы, на начало боевых действий отдаются исключительно политическим руководством страны. Которое, отдав соответствующий приказ военным, тут же бросилось за обеспечением кажущегося для него алиби: один – в Пекин на Олимпиаду, другой – в круиз на Волгу.

Теперь, после показаний Хрулева, уже не в результате логических рассуждений и математических расчетов, не в результате воспроизведения приказа российского руководства его юго-осетинскими марионетками, не в результате личных воспоминаний тех, кому он был адресован, и кто его исполнял, а в результате собственного признания одного из непосредственных организаторов, разработчиков и исполнителей установлена точная дата отдачи российским руководством приказа о вероломном нападении на Грузию.

Это произошло накануне 5 августа 2008 г., очевидно, во второй половине дня 4 августа.

П.С.
Те, кого еще интересует, почему в этом тексте фамилии Путин, Медведев, Хрулев используются с определением «обвиняемый», могут взглянуть на текст Уголовного Кодекса Российской Федерации:

Статья 353. Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны
1. Планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.
2. Ведение агрессивной войны наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Tags: Медведев, Путин, агрессия, криминал, право, российско-грузинская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →